与时俱进 推动学雷锋活动常态化
发表时间:2012-04-05   来源:人民日报

  深入开展学雷锋活动、发扬光大雷锋精神,是时代的呼唤,党的要求,人民的期盼。湖南作为雷锋的家乡,理应在学习活动中走在全国前列。我们一定要立足新形势,按照中央和省委要求,坚持与时俱进,着力推动学雷锋活动常态化,让雷锋精神在三湘大地深深扎根、枝繁叶茂,让湖南真正成为全国学雷锋的“排头兵”和思想道德建设的高地。

  深刻认识新形势下开展学雷锋活动的重大意义

  深入开展学雷锋活动,有助于推进社会主义核心价值体系大众化建设,巩固干群团结奋斗的共同思想道德基础。社会主义核心价值体系是引领当代中国发展的旗帜和灵魂。在社会主义环境中成长起来的雷锋,其精神承载着正确的价值取向,是对社会主义核心价值体系的人格化展示。在新形势下深入开展学雷锋活动,不仅便于人们从身边可敬、可信、可学的先进人物身上认知、理解这一价值体系的丰富内涵,而且为人们参与这一价值体系的建设和传播提供了有效载体,对于推动其从理论形态向实践形态转化,具有十分积极的意义。

  深入开展学雷锋活动,有助于激发人们的思想道德建设热情,提升社会文明程度。随着社会主义市场经济的发展,人们的自立意识、竞争意识和效率意识不断增强,推动了经济发展、社会进步和文化繁荣,但也在一定程度上滋长了拜金主义、享乐主义、极端个人主义等不良现象。“道德滑坡”、“诚信缺失”、“精神迷茫”等字眼,深深刺痛了人们的神经。同时,无论是评选道德模范,还是开展精神文明创建活动等,广大群众都踊跃参与、热情支持。这充分表明,人民群众热切呼唤健康的思想道德观念,蕴藏着巨大的思想道德建设热情。深入开展学雷锋活动,能够有效释放人民群众思想道德建设热情,影响其行为方式、改变其行为习惯、提升其思想境界,促进良好社会风气的形成和发展。

  深入开展学雷锋活动,有助于凝聚全省人民的意志和力量,加快推进“四化两型”建设。当前,全省上下正按照省第十次党代会确定的目标任务,全面推进“四化两型”建设,力争实现“两个加快”。要完成这一目标任务,必须充分凝心聚力。深入开展学雷锋活动,是凝心聚力的有效载体。通过弘扬雷锋爱党爱国的“赤子情怀”,可以引导人民热爱家乡、报效祖国;通过弘扬雷锋无私奉献的“傻子品格”,可以引导人民助人为乐、促进社会和谐;通过弘扬雷锋爱岗敬业的“钉子精神”,可以引导人民立足本职岗位、争创一流业绩;通过弘扬雷锋勤俭节约的创业精神,可以引导人民树立“两型”理念、建设“两型”社会,把有限的精力和资源用在攻坚克难、服务人民、推动发展上。

  深入开展学雷锋活动,有助于促进青少年健康成长,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。青少年是国家的未来、民族的希望。一直以来,我们坚持不懈地用雷锋精神教育引导广大青少年,取得了积极成效。但随着时代的发展变化,教育培养青少年正面临前所未有的挑战。深入开展学雷锋活动,一方面有利于遏制社会丑恶现象、净化青少年成长的环境,另一方面能为青少年树立榜样、指引他们走上正确的人生道路。

  准确把握新时期雷锋精神的时代内涵

  大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋具有坚定的共产主义理想信念,对党无限忠诚,对社会主义祖国无比热爱。他在短暂的一生中,自觉把个人的理想和奋斗融入到国家富强、民族振兴的历史洪流之中。弘扬雷锋精神,就要坚定理想信念,切实增强加快发展的使命感、责任感,饱含真情地为实现科学发展、富民强省目标而奋斗。

  大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。在雷锋看来,“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的……”不断提醒自己要“永远做群众的小学生,做人民的勤务员”。学习雷锋同志,就要正确处理国家、集体和个人的关系,自觉树立正确的人生观、奉献观、苦乐观,大力弘扬团结友爱、助人为乐的良好风尚。

  大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”。不管组织上分配他干什么,他都一心一意地去做,竭尽所能为国家、为社会奉献一切。向雷锋同志学习,就要像他那样服从大局,爱岗敬业,以“螺丝钉”精神对待工作,始终脚踏实地,矢志追求卓越。

  大力弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋把科学理论当作“粮食”、“武器”和“方向盘”,认真钻研马列主义和毛泽东思想;对待工作总是高标准、严要求,努力使自己成为内行。我省已进入转方式、调结构,全面推进“四化两型”建设的攻坚阶段,对人力资源的要求越来越高。我们要像雷锋同志那样,学习上永不满足,工作上奋勇争先,为推进湖南的改革开放事业默默耕耘,多作贡献。

  大力弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。雷锋在生活上“向水平最低的同志看齐”,对待工作“像夏天一样的火热”。我们学习雷锋,不管身处顺境还是逆境,都要始终保持优良的传统和作风,在本职岗位上兢兢业业、努力工作,在日常生活中勤俭朴素、厉行节约,坚决反对奢侈浪费等不良风气。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=595456&encoding=UTF-8&data=AAkWAAAAAAcAAAEIAAAAAQAr5LiO5pe25L-x6L-bIOaOqOWKqOWtpumbt-mUi-a0u-WKqOW4uOaAgeWMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQdp1MAsQOuy1xEJ5p911QAu-zsegIUWEBrgYHORd50D-rkPV5KGGWytqk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=595456&encoding=UTF-8&data=AAkWAAAAAAcAAAEIAAAAAQAr5LiO5pe25L-x6L-bIOaOqOWKqOWtpumbt-mUi-a0u-WKqOW4uOaAgeWMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0EZchXUQkVOkvJirSyLf9HHzQMAIUA1kgfbrwZLwU591tCA0rnGsgvKQ.&siteid=7