雷锋精神与社会主义核心价值体系建设理论研讨会述要
发表时间:2012-03-28   来源:人民日报

凝聚力量建设中国特色社会主义

  最近,中国社会科学院在北京召开“雷锋精神与社会主义核心价值体系建设理论研讨会”,与会者围绕会议主题进行了研讨交流。

  与会者提出,雷锋在22年的短暂生命中,以对党的无限忠诚、对祖国的真情挚爱、对人民群众的深厚感情,积极投身于社会主义建设火热实践,模范践行党的根本宗旨,用青春和生命诠释了“为共产主义而奋斗”的人生誓言,在亿万人民心中树立起一座不朽丰碑。以他的名字命名的雷锋精神,顺应了社会进步潮流,代表了社会主义先进文化前进方向,体现了中华民族传统美德,彰显了我们党先进性和纯洁性的品格。

  与会者认为,党的十七届六中全会明确提出要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”,这是中央从国际国内环境和时代特征出发,为加强社会主义核心价值体系建设采取的一项重要举措。不断推进中国特色社会主义事业,不但需要创造强大的物质力量,而且需要凝聚强大的精神力量。深入开展学雷锋活动,是践行社会主义核心价值体系的有效载体。在新的历史条件下,开展学雷锋活动,赋予雷锋精神新的时代内涵,对于强化道德自律,提升全社会道德水平,引导社会成员自觉践行社会主义核心价值体系,汇聚起建设中国特色社会主义的强大合力,具有重要意义。

  与会者认为,中国社会科学院的共产党员和专家学者工作在社会主义文化建设的重要领域,应认真贯彻中央要求,把弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值体系自觉融入科研、管理等日常工作中,体现在科研产出、人才培养、学风建设等各个方面,做到坚定理想、恪守信念,爱岗敬业、争创一流,锐意进取、自强不息,艰苦奋斗、勤俭创业。 (石远欣)

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=583547&encoding=UTF-8&data=AAjnewAAAAcAAAEIAAAAAQBI6Zu36ZSL57K-56We5LiO56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya6L-w6KaBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHr1DVNhUSb1aqnflqqSEI5B4dVRAhUAhUa3rgV0dB7_7dtjbieZOIow7KE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=583547&encoding=UTF-8&data=AAjnewAAAAcAAAEIAAAAAQBI6Zu36ZSL57K-56We5LiO56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-55CG6K6656CU6K6o5Lya6L-w6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE2y0yy1bR8q1JxrrjJF65jkhgoAAhRvjPOeEAAVAK2iLcB1VMOtdUchng..&siteid=7