学界纪念社会主义荣辱观提出五周年
发表时间:2011-02-26   来源:光明日报

  2011年3月4日是胡锦涛总书记提出树立社会主义荣辱观重要思想发表五周年。25日,来自学术理论界的百余人聚会中国社科院,出席由曲阜孔子书院、走进崇高研究院、中国秦文研究会和中国社科院东方文化研究中心共同主办的“纪念胡锦涛总书记提出树立社会主义荣辱观发表五周年暨社会主义荣辱观与荣辱古训学术研讨会”。邹家华向大会题词:“大力弘扬社会主义荣辱观”。曲阜孔子书院院长李敏生作《弘扬社会主义荣辱观》主题演讲。

  李敏生说,胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要思想,集中表达了全国人民的共同心愿。“八荣八耻”,全面阐述了树立正确价值观的具体要求,对明确是非、善恶、美丑界限,推动良好社会风气起了重要作用。五年来,在社会主义荣辱观的指导下,全社会涌现出许多道德楷模,促进了我国思想道德建设和精神文明建设。理论工作者要进一步围绕社会主义荣辱观进行深入研究,努力为社会主义核心价值体系建设提供理论支持。

  伦理学家陈瑛、哲学家崔自铎、教育学家李燕杰等指出,社会主义荣辱观的阐述,抓住了社会主义道德建设的核心问题,表明我们党把弘扬中华民族传统美德、树立社会主义道德规范,作为和谐社会的政治基石来建设和加强。(记者 李瑞英)

责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=97701&encoding=UTF-8&data=AAF9pQAAAAcAAAEIAAAAAQAw5a2m55WM57qq5b-156S-5Lya5Li75LmJ6I2j6L6x6KeC5o-Q5Ye65LqU5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG6vnThR2d2ekmDyTUAajotM9Rx2AhQ_u8uKLaPhFi3hAZ3EZkmA3X4cXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=97701&encoding=UTF-8&data=AAF9pQAAAAcAAAEIAAAAAQAw5a2m55WM57qq5b-156S-5Lya5Li75LmJ6I2j6L6x6KeC5o-Q5Ye65LqU5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAQE2gsOibGXvN5kQ-d-bH2FCI39AhQ_9vmS4f4BJycy5gFl0R1C1wTneA..&siteid=7