建设马克思主义学习型政党是保持党在理论上、实践上先进性的本质要求
发表时间:2012-04-13   来源:光明日报

  三、“理论上的成熟是政治上坚定的基础”。在新形势下,只有更加自觉地加强学习型政党建设,使全党保持清醒的忧患意识,才能保持党的纯洁性和先进性,成功应对各种考验,推动科学发展。

  记者:党的十七届四中全会指出,“世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。”加强学习型政党建设与我们有效应对新形势下各种考验,保持党在理论上、实践上先进性有哪些重要关系?

  衣俊卿:的确是这样,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中重申了这“四大考验”,并指出存在的“四大危险”。全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。建设马克思主义学习型政党是新形势下有效应对各种考验、克服各种危险,保持党的纯洁性的必然要求,反映了我们党高度的理论自觉。

  首先,推动科学发展,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步提高理论水平和实践能力。中国的改革和发展取得了举世瞩目的成就,也面临着许多风险和考验,但是,改革和发展中的问题只能通过进一步深化改革和推动科学发展来加以解决。因此,学习型政党建设要着力坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,引导党员干部准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,善于学习掌握现代化建设所必需的各方面知识,善于学习总结实践中的成功经验。

  其次,保持党的纯洁性,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步提高廉洁从政、反腐倡廉的自觉性和高尚的人格情怀。新形势下反腐倡廉需要建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,需要多措并举、多种手段并用,其中,加强党员干部的理论学习和思想教育具有重要的作用。因此,要通过学习型政党建设,引领党员干部学习践行社会主义核心价值体系,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。

  再次,构建和谐社会,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步增强以人为本的群众意识,密切联系群众的工作作风。建设马克思主义学习型政党,要求党员干部自觉地树立群众意识和民生意识,努力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,始终关注群众的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。(记者 户华为)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=608937&encoding=UTF-8&data=AAlKqQAAAAcAAAEMAAAAAQBg5bu66K6-6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m5Lmg5Z6L5pS_5YWa5piv5L-d5oyB5YWa5Zyo55CG6K665LiK44CB5a6e6Le15LiK5YWI6L-b5oCn55qE5pys6LSo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHd1_i645Xry_48Lf1diYrlrptlrAhRTV_-C0FDp3A3JqfOflYg1ZxJA_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=608937&encoding=UTF-8&data=AAlKqQAAAAcAAAEMAAAAAQBg5bu66K6-6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5a2m5Lmg5Z6L5pS_5YWa5piv5L-d5oyB5YWa5Zyo55CG6K665LiK44CB5a6e6Le15LiK5YWI6L-b5oCn55qE5pys6LSo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHnwwhLltGiGouvsrlg5KA2MPZkCAhRKVCH-v4HG-WK-ZG8J1zLdR9C9mQ..&siteid=7