尹韵公:必须坚持科学理论指导和科学方法推动
发表时间:2012-04-09   来源:经济日报

  学习型党组织建设理论研讨会发言摘要

中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任 尹韵公

    当前,各地各部门学习型党组织建设工作蓬勃开展,总结起来,有以下几条经验:建设学习型党组织要坚持科学理论指导、推进科学理论武装,坚持理论联系实际的马克思主义学风,采用科学方法推动学习内容形式创新,努力打造方便快捷、覆盖广泛的学习阵地。

  建设马克思主义学习型政党是我们党立足新的时代条件、适应新的形势任务提出的重大战略思想,是保持党的先进性纯洁性、开创中国特色社会主义事业新局面的重大战略举措。建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,当前各地各部门学习型党组织建设工作蓬勃开展,取得了很大成绩。总结两年多来学习型党组织建设的经验,概括地讲主要有这样几个方面:

  第一,建设学习型党组织首要的是要坚持科学理论指导、推进科学理论武装。

    党只有以科学理论为指导,才能引领时代发展潮流;党组织只有用科学理论武装自己,才能发挥领导核心作用。与企业、学校等学习型组织相比,我们所要建设的学习型党组织既要具备学习型组织的一般属性,又应符合马克思主义政党的本质要求,体现科学理论指导的本质属性。全党政治思想上的统一、政治信念上的坚定,是全党组织上、行动上的统一和具有强大凝聚力、战斗力的前提和基础。而这种政治思想上的统一、政治信念上的坚定,只能建立在全党同志自觉用马克思主义理论武装思想的基础之上。建设学习型党组织,必须以思想政治建设为根本,以提高党员干部的思想政治素养为目标,坚持不懈地开展党的理论创新成果的学习教育,大力推动用中国特色社会主义理论体系武装全党。作为马克思主义中国化最新成果,中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学体系,是党最可宝贵的政治和精神财富。要组织党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面准确地掌握中国特色社会主义理论体系的时代背景、实践基础、科学内涵、历史地位和指导意义,深刻领会贯穿其中的马克思主义基本立场、观点和方法,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。要把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的新鲜经验结合起来,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。

  第二,建设学习型党组织必须把握灵魂,坚持理论联系实际的马克思主义学风。

    学风问题反映领导机关、全体党员的思想方法和工作态度,是一个重要的问题;要克服教条主义、经验主义两种主观主义的“不正派的学风”,树立“理论和实际相联系的”的马克思主义的学风。在改革开放新时期,邓小平同志告诫全党:“要坚持马克思主义,坚持走社会主义道路。但是,马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”学风问题的关键是理论联系实际,就是运用马克思主义的立场、观点和方法来说明和解决实际问题。这是由马克思主义科学性所决定的。马克思主义科学性在于实践性、发展性和创造性,因而决定了理论联系实际的必要性。在建设学习型党组织的过程中,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学、学用相长,做到学习理论与指导实践相结合、改造客观世界与改造主观世界相统一,引导党员干部把向书本学习、向实践学习、向群众学习统一起来,使建设学习型党组织的过程成为推动实际工作的过程,成为解决人民群众最关心最直接最现实利益问题的过程,成为提高工作能力和本领的过程。特别是当前,我们正处在全面建设小康社会的关键时期,处在深化改革开放和加快转变经济发展方式的攻坚时期,改革发展稳定的任务极其繁重,面临着许多攻坚克难的艰巨任务。尽管经过新中国成立60多年特别是改革开放30多年的实践发展,我们取得了辉煌成就、积累了不少经验,找到了中国特色社会主义正确道路,但也要清醒地看到,在前进的道路上,仍然有许多未被认识的领域和规律,仍然会不断地遇到新情况、新问题。在学习型党组织建设过程中,我们必须创造性地运用马克思主义和党的理论创新成果,坚持马克思主义的优良学风,紧密结合改革开放和现代化建设的实际,紧密结合各地区各部门的工作实际,紧密结合干部群众的思想实际,努力研究新情况、解决新问题,不断以学习的新成效推动开创科学发展、社会和谐的新局面。

  第三,要采用科学方法推动学习内容形式创新,增强学习型党组织建设的吸引力和凝聚力。

    方法问题至关重要。毛泽东同志曾经把运用方法与完成任务之间的关系,形象地比喻为用“桥”或“船”来“过河”的关系,说明科学的方法对于完成任务的重要性。同样,采取科学的方法决定学习型党组织建设各项目标任务的落实。面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的改革任务、迅猛发展的信息网络等新情况新问题,学习型党组织建设要在坚持长期实践中积累的有效做法和经验的同时,借鉴国外政党的有益做法,运用现代管理学、组织学、心理学等科学知识,并且结合新的实际探索富有时代特点、为广大党员所喜爱的方式方法。要适应新形势下党员干部在知识和技能方面的新需求,改进专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习方式,改进领导干部进修班、专题研究班等培训方式,支持参加各种成人教育、函授教育、网络教育等教育类型,探索互动式学习、研究式学习、共享式学习等学习形式,增强学习型党组织建设的吸引力和感染力。要组织各种形式的主题学习教育活动,运用学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察、专题调研等手段,结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆纪念等契机,丰富完善活动载体和工作抓手,提高学习型党组织创建活动的覆盖面和参与度。特别是要组织党员干部认真学习贯彻党的理论创新成果和中央重大决策部署,切实把各级党组织和全体党员的思想和行动及时统一到中央精神上来。

  第四,要努力打造方便快捷、覆盖广泛的学习阵地,为推动学习型党组织建设创造有利条件。

    充分发挥党校、行政学院、干部学院在教育培训中的主阵地作用,发挥高等学校、社科研究机构以及各部门各行业培训机构的主渠道作用,丰富培训内容,改进培训方法,提高培训质量。充分运用各级各类广播、电视、报刊等新闻媒体和互联网、手机、博客等新兴媒体,发挥便捷优势,扩大培训范围。现在信息网络化程度越来越高,对党的建设提出挑战,也带来机遇。各级干部要学习和熟悉信息网络,善于运用信息网络,提高运用信息网络进行引导和管理的能力。要及时运用先进信息技术手段,加强党员干部远程教育等学习教育网络建设,加强数字图书馆、数字出版物等学习教育平台建设,提高党员干部学习教育信息化水平。同时,要运用好党员活动室、社区活动中心、乡镇文化站等多种载体,组织流动课堂,为基层党员干部学习提供便利。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=601286&encoding=UTF-8&data=AAksxgAAAAcAAAEMAAAAAQA_5bC56Z-15YWs77ya5b-F6aG75Z2a5oyB56eR5a2m55CG6K665oyH5a-85ZKM56eR5a2m5pa55rOV5o6o5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGAki3Bq7UDOax6CH3W0DxcgtlvZAhRe_2NG-dAlByStN2tajfIM89wExg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=601286&encoding=UTF-8&data=AAksxgAAAAcAAAEMAAAAAQA_5bC56Z-15YWs77ya5b-F6aG75Z2a5oyB56eR5a2m55CG6K665oyH5a-85ZKM56eR5a2m5pa55rOV5o6o5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIax2NrNy5LbHkZ9SPiT5t6dU78AhRywWwKyqZGS6kVdrGTqOUp5xBDzQ..&siteid=7