赵凯:努力造就学习型领导班子和干部
发表时间:2012-04-09   来源:人民日报

学习型党组织建设理论研讨会发言摘要

中央直属机关工委副书记  赵  凯

  中央发出建设学习型党组织号召以来,一场新的学习热潮正在全党兴起。中央直属机关党员干部多,领导干部比较集中,在贯彻党的路线方针政策过程中担负着重要职责。我们深深认识到,抓好领导班子和领导干部的学习,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系中国特色社会主义伟大事业的顺利发展。必须把领导班子和领导干部的学习作为学习型党组织建设的重中之重,努力造就学习型领导班子和领导干部,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。

  一、造就学习型领导班子和领导干部必须适应时代发展要求

  加强党的自身建设迫切需要造就学习型领导班子和领导干部。加强党的自身建设迫切需要各级领导班子和领导干部努力学习,不断提高经受“四个考验”和防止“四个危险”的能力。

  推动各项事业发展迫切需要造就学习型领导班子和领导干部。经过长期奋斗,我们党和国家取得了举世瞩目的伟大成就。但是也要看到我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。推动经济社会各项事业的科学发展迫切需要各级领导班子和领导干部在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式。

  提高干部能力素质迫切需要造就学习型领导班子和领导干部。当今世界,要想在日益激烈的竞争中居于主动地位,就必须积极主动地学习,不断提高自身的综合素质和竞争能力。提高干部队伍能力素质迫切需要各级领导班子和领导干部切实把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,带动更多党员干部投身到学习中。

  应对复杂国际形势迫切需要造就学习型领导班子和领导干部。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,复杂的国际形势迫切需要各级领导班子和领导干部加强学习,正确分析我国所处的国际地位和面临的国际环境,努力提高应对复杂国际形势的能力和水平。

  二、造就学习型领导班子和领导干部必须立足干部队伍现状

  随着时代的发展,我们党的干部队伍构成发生很大变化,干部队伍思想、素质、能力出现许多新情况新问题。造就学习型领导班子和领导干部,必须紧密结合这些新情况新问题,进一步明确努力方向,在不断增强针对性上下功夫。

  以理想信念为核心不断提高领导班子和领导干部的政治素养。应该说,党员队伍的主流是好的,但是一些党员干部也存在着理想信念不坚定的问题。提高领导班子和领导干部的政治素养,就要引导我们的干部努力学习和实践中国特色社会主义理论体系,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致;牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚守共产党人的精神家园,真正保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心;充分认识思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,切实解决在对待是与非、公与私、真与假、实与虚的态度和行为方面存在的问题,善于辨别和分清政治上的大是大非,正确处理公与私的关系,永葆共产党人政治本色。

  以知识更新为目的不断优化领导班子和领导干部的知识结构。要引导领导干部以时代发展的要求审视自己,以改革创新精神提高自己;学习掌握一切科学的新思想、新知识、新经验;进一步解放思想,增强创新意识和创造能力。

  以领导能力为中心不断增强领导班子和领导干部的实践能力。要引导领导干部努力增强谋划发展、统筹发展、优化发展的本领;增强做好群众工作、加强创新社会管理的本领;深入研究把握事业发展的新趋势新课题,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  以依靠群众为重点不断坚定领导班子和领导干部的群众立场。要引导领导干部带着感情、带着责任深入群众,在问政于民、问需于民、问计于民中贴民心、察民情;深入改革发展实践,不断总结人民群众创造的新做法新经验;把维护群众利益作为作决策、定政策的出发点和落脚点,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。

  三、造就学习型领导班子和领导干部必须突出重点务求实效

  针对推进学习型党组织建设的特点,要取得学习实效,应该重点从以下四个方面着手:一是在科学安排内容上求实效。把政治理论学习放在首位,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习科学发展观。广泛学习现代化建设所需要的各方面知识。二是在创新方式方法上求实效。坚持把集体学习作为党委(党组)中心组学习的主要形式,深入开展研讨式、互动式、案例式等多种形式的学习;创新调查研究方式,深入实际、深入基层、深入群众,听真话、摸实情、办实事;创新组织培训的方式,进一步拓展培训理念、培训内容、培训方法,鼓励支持领导干部自主选择学习内容、学习方式、教育机构开展学习。三是在改进学风上求实效。大力弘扬求真务实精神,提倡讲短话、讲真话。总结推广加强学风建设、破解发展难题的成功经验,引导党员干部自觉弘扬马克思主义学风。深入群众开展调查研究,形成一批有理论深度和实践价值的调研成果。四是在加强制度建设上求实效。重点是进一步建立健全中心组学习制度、主题教育制度、学习联系点制度等;建立健全科学、合理的学习绩效评价制度;建立健全学习激励制度,把领导干部学习情况的考核与干部奖惩、评优、晋升和使用挂起钩来;建立健全学习保障制度,在学习经费投入,培训阵地、文化设施的软硬件建设方面,提供必要保障。

  我们将进一步提升思想认识,着力在“巩固、拓展、深化、提高”上下功夫、见成效,进一步推动中直机关在学习型党组织建设中走在前列、作出表率。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600306&encoding=UTF-8&data=AAko8gAAAAcAAAEMAAAAAQAz6LW15Yev77ya5Yqq5Yqb6YCg5bCx5a2m5Lmg5Z6L6aKG5a-854-t5a2Q5ZKM5bmy6YOoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGYibEGOnmDV-BqZK6zcEaWJyifAhQ2mz0I3yQotX0IlKv3I32ligxqjQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600306&encoding=UTF-8&data=AAko8gAAAAcAAAEMAAAAAQAz6LW15Yev77ya5Yqq5Yqb6YCg5bCx5a2m5Lmg5Z6L6aKG5a-854-t5a2Q5ZKM5bmy6YOoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC9PCN-PWURA4g4Q3M3EMZvbVDStAhUAkLTbf1IcZDn8KTRLZ-3LYlDxdDI.&siteid=7