张伯里:学以立德 学以增智 学以创业
发表时间:2012-04-09   来源:人民日报

学习型党组织建设理论研讨会发言摘要  

中央党校副校长  张伯里

  适应时代发展要求,不断学习、善于学习,是中国共产党始终走在时代前列、引领中国发展进步的决定性因素。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中,要求“全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求”,“真正做到学以立德、学以增智、学以创业”。这对于我们建设好学习型党组织具有重要指导意义。领导干部能否真正做到学以立德、学以增智、学以创业,直接关系学习型党组织建设的总体成效,直接关系学习型政党建设的深入推进。

  一、学以立德——努力打牢领导干部思想理论和理想信念基础

  学以立德,就是要求领导干部通过学习,进一步提升思想理论素养、思想政治水平和道德水平,坚定理想信念,确立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

  领导干部要通过加强学习坚定理想信念。坚定的理想信念来自对科学理论的正确认知和高度认同。要推动领导干部通过深入学习党的理论创新成果,从科学理论中获得信仰,从正确思想中汲取力量,做到坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇、坚持中国特色社会主义制度不动摇,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和践行者。

  领导干部要通过加强学习提高党性修养。坚强的党性是高素质领导干部的首要条件,而加强学习是提高修养的重要途径。必须通过不懈学习,加强世界观、人生观、价值观的改造,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识;通过不懈地学习,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实做到讲党性、重品行、作表率,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

  领导干部要通过加强学习提升道德素质。“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”社会主义荣辱观体现了社会主义道德的根本要求,领导干部要通过学习社会主义荣辱观,明荣知耻,提升自身道德水准,始终保持昂扬向上的精神状态,展现与时俱进的朝气与活力。要通过学习科学理论和科学知识,学习中华民族优秀文化和人类优秀文明成果,特别是学习哲学、历史等人文科学方面的知识,汲取智慧的养分、陶冶高尚的情操、培养豁达的心灵、提高人生的境界。

  二、学以增智——全面提升领导干部的知识水平和认识水平

  学以增智,就是要求领导干部通过学习增长知识和见识,全面提升知识和认识水平,准确把握世界发展大势,准确把握基本国情,准确把握改革发展实际,担当起肩负的历史责任。

  世情国情党情的发展变化,要求领导干部必须加强对新知识的跟踪学习。领导干部必须努力吸收科学的新思想、新成果,改善知识结构,扩大知识容量,提高知识水平。同时,通过不断学习新知识,开阔视野,增长见识,训练思维方式,提高认识新情况、新问题、新事物的水平。

  领导干部必须加强对多方面知识的系统学习,求之以“博”。毛泽东同志说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西,没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”领导干部要以开放的心态学习人类社会创造的一切文明成果,以钻研的态度学习现代化建设所需要的各方面知识。对于这些知识的学习决不能停留在知其表面,而必须善于消化吸收其精要,并真正内化于自身,融会贯通地加以运用,用丰厚的知识储备从容应对工作领域的新变化、工作对象的新转换、工作要求的新提高。

  领导干部还必须加强对业务知识的深入学习,求之以“专”。“立身百行,以学为基。”领导干部的领导活动主要是出主意、想办法、做决策,不精通业务知识,对本职工作的情况不熟悉、不了解,是难以做好领导工作的。学习业务知识,除了学习书本知识之外,还要注重实践经验的学习,加强调查研究,总结人民群众创造的新经验新做法。

  三、学以创业——不断提高领导干部解决实际问题、干事创业的能力和水平

  学以创业,就是要求领导干部发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力做到学以致用,用以促学,学用相长,不断提高解决实际问题、干事创业的能力和推动科学发展的水平。

  通过学习不断提高领导干部解决实际问题、干事创业的能力。经过30多年的改革开放,党领导的社会主义现代化建设事业取得了历史性成就,但是发展起来后的问题并不比未发展时少,而且更难解决。唯有通过不断学习,才能找到解决矛盾和问题的好办法,才能妥善化解和处置各种各样的具体问题。必须注重实践、注重应用,在学习中不断提高解决实际问题的能力、干事创业的能力、做好本职工作的能力。 

  通过学习不断提高领导干部领导科学发展的能力。领导干部推动科学发展的能力水平高不高,直接关系中国特色社会主义事业的发展。必须准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求;必须通过学习和研究,形成谋划科学发展的正确思路、制定促进科学发展的政策措施,着力解决制约科学发展的突出问题;必须按照科学发展观的要求积极探索科学方法和领导艺术,着力增强调查研究能力、分析判断能力、科学决策能力和统筹协调能力。

  通过学习不断提高领导干部推动改革创新的能力。中国特色社会主义伟大事业是在改革创新中不断发展的。面向未来,通过学习不断提高改革创新能力,要求领导干部必须积极更新理念,保持改革创新、开拓进取的精神状态,研究新情况、理清新思路、解决新问题,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性。唯有如此,领导干部才能在学习型党组织建设中学有目标、学有重点、学有所获、学有所成。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600302&encoding=UTF-8&data=AAko7gAAAAcAAAEMAAAAAQAy5byg5Lyv6YeM77ya5a2m5Lul56uL5b63IOWtpuS7peWinuaZuiDlrabku6XliJvkuJoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTHCmOm6984f5PpIX9Daq1L2365ECFHi4vN-syTuwMinq7oTva3V7ciMa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=600302&encoding=UTF-8&data=AAko7gAAAAcAAAEMAAAAAQAy5byg5Lyv6YeM77ya5a2m5Lul56uL5b63IOWtpuS7peWinuaZuiDlrabku6XliJvkuJoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIyG94ycL51-WvQAoBT5SRNpiAEECFD0E0JvUUIL8mAzK5DHZkIWfR1CW&siteid=7