读书是领导干部的神圣职责
发表时间:2012-03-30   来源:江西日报

  书籍是获取信息、增长知识、开阔视野、陶冶情操的重要载体。在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上,习近平同志指出,领导干部要爱读书、读好书、善读书,对各级领导干部加强读书学习提出了明确要求,指出了努力方向。当前,面对改革发展新形势,新事物、新知识、新问题层出不穷,作为主政一方的县委书记只有不断强化学习能力,掌握读书方法,养成良好的学习习惯、不断提升综合能力素质,才能更好地履行职责、干事创业、有所作为。

  首先,领导干部要增强内力、爱读书。中央和省委高度重视县委书记队伍建设。中组部部长李源潮这样评述县委书记这支特殊的队伍:县委书记是党在当地执政团队的带头人,是当地各级党组织的领导人,是当地人民中党的形象的具体代表人。建设好县委书记这支队伍,是我们党的一项战略重点工程。

  县域工作涉及方方面面,面广量大。邓小平曾经说过,“当好一个县委书记并不容易,要有全面的领导经验,对东西南北中、党政军民学各方面的工作都能抓得起来。”这就要求县委书记“既要当实干家、又要当理论家”。有人曾给个别领导干部画了这样一幅画像:“与新社会群体说话,说不上去;与青年学生说话,谈不进去;与老同志说话,给顶了回去”。我想,这正反映出了一些干部工作没有用心、学习不够深入。因此,在扎实的工作之余,博览群书无疑是领导干部加强学习、提高素质和能力的一个重要渠道。读书学习成为我的最大爱好,也是我获取信息、拓宽视野、养性怡情的重要途径。

  其次,领导干部要活学活用、善读书。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”善读书就是要有技巧的去看书,读进作者的观点见解,读出自己的明辨取舍。领导干部平时多读几本书,不是简单的“翻书”,其根本意义在于增智、启思、明理,说到底就是提高发现问题、研究问题、解决问题的能力和水平。我个人感觉,这些年读书最大的收获是思想的升华,促使自己把一些新理念自觉地付诸实践,多做一些既符合科学发展、符合群众意愿又应该去干好、干成的事情。有些工作思路和灵感,往往也是在阅读当中总结和创造出来的。

  在我的办公室,有一套六卷本的《民惟邦本丛书》,这套书我已通读了好几遍,它让我系统地了解了古代先贤在治国理政方面贵民、爱民、利民、安民、为民的思想和主张。以史为鉴,古为今用。于是我从以往容易被我们忽视但影响百姓和谐生活的小案子、小纠纷、小隐患入手,在公安系统推动开展了“六小警务”活动,从事关群众利益的“细微处”想起、从关系群众冷暖的“小事情”做起、从影响群众生活的“小案子”抓起、从容易激化群众矛盾的“小纠纷”排起、从危及群众安全的“小隐患”整起、从造成群众不满的“小细节”改起,以此为重要抓手,促进社会和谐稳定。

  同时,领导干部要减少应酬、多读书。作为一名基层领导干部,平时事务繁多,要找大块时间专门读书不现实。那么怎么才能读好书呢?我一直坚持用好零散时间,平均每天读书一小时。《人民论坛》杂志曾通过网络对党政干部阅读状况进行了一次调查,“抽不出时间”成为领导干部不读书的最主要理由。必须承认,县(市、区)委书记主政一方,工作头绪多、任务重、压力大。在这种情况下,我主要把点点滴滴的时间挤出来、利用好。一是从日常琐碎事务中解放出时间来读书。二是从文山会海中挤。注重高效务实,平时坚持少开会、开短会、行短文、办实事,腾出更多时间读书。三是从接待应酬中挤。减少不必要的庆典、联谊、茶话等应酬活动。四是从业余时间中挤。把读书作为最好的休闲,每天尽可能在工作之余看书学习。记得在大学任教时,我坚持每天最少抽出半小时专门读书,平均每天固定读书时间保证在一小时左右。每次出差的时候,我都会带上自己要读的书,也包括一些杂志、报刊,通过持之以恒地挤时间阅读,努力提高素质、开阔思路、提升境界。

  古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。读书客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累,来洞察客观事物发展的规律,促进工作开展。读书本身不是目的,而是提高执政能力、领导科学发展、谋求群众福利的途径和手段。特别作为领导干部,要把读书和研究解决本地重点、难点和热点问题结合起来,让读书学习发挥长久效力,真正使读书成为领导干部的工作责任和人生态度。(胡 敏/中共新建县委书记)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=590143&encoding=UTF-8&data=AAkBPwAAAAcAAAEMAAAAAQAk6K-75Lmm5piv6aKG5a-85bmy6YOo55qE56We5Zyj6IGM6LSjAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCcZKg_hJ13QxR2-0eBn6c7lyoB5AhUAgpW4KnLzuS2n8kSVKjfh8C51jYU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=590143&encoding=UTF-8&data=AAkBPwAAAAcAAAEMAAAAAQAk6K-75Lmm5piv6aKG5a-85bmy6YOo55qE56We5Zyj6IGM6LSjAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB-F0SJectB_ZeWhcGKUNspCOWj_AhUAhZzKjOXGHVnjbaxTBcOM-C0CPNo.&siteid=7