领导干部要做读书学习的模范
发表时间:2012-03-23   来源:江西日报

  胡锦涛同志曾深刻地指出,为了适应党和国家事业发展的需要,为了更好地承担起党和人民所赋予的重任,我们必须进一步加强学习。一段时间以来,多位中央领导同志分别就读书问题发出号召,强调领导干部要爱读书、读好书、善读书,在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。

  著名学者季羡林先生说:“书能给人以知识,给人以智慧,给人以快乐,给人以希望。”那么,领导干部该如何读书呢?

  要热爱读书。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”虽然有些功利,但一杯清茶,一本好书,可净化心灵,陶冶情操。读书也是人进步的一种表现,社会在进步,决定人也要进步。“书是人类进步的阶梯”,人不读书,便没有知识,没有工作能力,没有奋斗目标,也便没有进步。掌握知识,要求进步,就必须读书。

  要善于读书。日日读,月月读,年年读,日积月累,知识便日渐丰富。要珍惜时间,善于挤时间,读书要像盲人女作家海伦·凯勒那样,把活着的每一天都看做生命的最后一天。这样,就有了一种执著和意志力,就有了读书的紧迫感和自觉性。首先,应忙中偷闲,锱铢积累,依旧借鉴欧阳翁的“三上”,尽管他的初衷不是指读书,但读书人若真能把握住车上、枕上、厕上,读一页是一页,读一本是一本,积少成多,集腋成裘,是大有裨益的。所谓“把握”,也就是事不宜迟,“四十明朝过,飞腾暮景斜”(杜甫),年龄一大,目力不济,要借助老花镜在车上读书就难持久了。其次,读什么书依然要精心选择,认真鉴别,要放开目光,取法乎上。读经典,读名著,读传世的、必需读的书,像中组部编的《从怎么看到怎么办-理论热点面对面·2011》,省委宣传部编的《读精品·品经典系列丛书》。庄子有言“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣!”岂能把时光虚掷在中、下档书刊中?我是不信“开卷有益”的。像诲淫诲盗的书,如《×××的交际术》、《××权术》不读也罢,多琢磨琢磨工作,养养精神。第三,是守住一个“恒”字。这真是老生常谈,不免贻笑大方。但偏偏这个恒字说易也易,说难也难,真到了一日不读便自觉面目可憎地步,那也就得了“恒”之三昧。一日时读时辍,一曝十寒,“恒”也就戛戛乎难哉!

  要做读书模范。我们党历来高度重视读书学习,不断加强读书学习,致力推动读书学习,党的几代领导集体始终特别重视并带头做读书学习的楷模。毛泽东同志提出,要改造我们的学风,转变我们的作风;邓小平同志倡导,领导干部要多读点书,要勤奋一点;江泽民同志把讲学习和讲政治放在同等重要的位置加以论述;胡锦涛同志倡导,要在领导干部中形成八个方面的良好风气,第一个方面就是“勤奋好学、学以致用”。可以说,我们党从诞生之日起,就把读书学习作为汲取智慧指导实践,战胜困难不断胜利的一大法宝,正如列宁所讲,“我们给自己提出这样的任务:第一是学习;第二是学习;第三还是学习……使学习真正深入到我们的血肉里面去。”读书关系到一个民族的兴旺与发达,影响一个国家的命运与未来。为了在全社会形成好读书、读好书的良好氛围,各级领导干部要争当读书模范,引领社会风气,在阅读中提升思想觉悟和业务水平,在学习型政党、学习型社会建设中起到表率和标兵作用。

  领导干部要爱读书读好书善读书,引领社会风气之先,起到表率作用,为全民阅读氛围的形成和学习型政党、学习型社会的建设贡献力量。(朱菁华/乐平市委常委、宣传部部长)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=577569&encoding=UTF-8&data=AAjQIQAAAAcAAAEMAAAAAQAn6aKG5a-85bmy6YOo6KaB5YGa6K-75Lmm5a2m5Lmg55qE5qih6IyDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE0BOKdC8cj-P5rMETGfaAhVA1myAhQtEGWAwcBIqppuV_rPz6voHPvw0g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=577569&encoding=UTF-8&data=AAjQIQAAAAcAAAEMAAAAAQAn6aKG5a-85bmy6YOo6KaB5YGa6K-75Lmm5a2m5Lmg55qE5qih6IyDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAtL9a4p2c9vVuke3zC_Ob_8hSosAhQVPIydFY_go2K459z4AQz1jQzrsQ..&siteid=7