传统文化扶心扶志 引领村民自强自立
发表时间:2017-02-22   来源:学习时报

——河南息县路口乡弯柳树村“第一书记”文化扶贫纪实

  河南省息县弯柳树村位于县城北8公里处,有17个村民组、2150人,耕地3500多亩。以种植业为主,无支柱产业,农民收入低,曾经是典型的贫困落后村。2012年10月,宋瑞被国家统计局河南调查总队党组派往息县弯柳树村驻村扶贫。三年多来与村民同吃同住同干,结下了难以割舍的情谊。2015年8月宋瑞第一轮扶贫到期时,在乡亲们的恳切挽留下继续留任驻村“第一书记”开展精准扶贫。该同志从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,坚持“文化引领,道德育人,改善风气,产业跟进,共同致富”的工作思路,使该村发生了翻天覆地的变化,贫困村走出一条自力更生的脱贫、自信之路。

  找准立足点 精准识贫

  宋瑞初到弯柳树村时,全村无水泥路,雨雪天泥泞难行,村民出行困难,灌渠年久失修。村子里房前屋后、道路两旁、河渠坑塘中,处处是成堆的垃圾,散发着刺鼻的臭味。村民打麻将赌博成风,生活懒惰散乱,邻里纠纷斗殴不断,村“两委”班子瘫痪,只有村支书和村主任两人,党员会都开不起来。村中多为老人、病人、留守妇女儿童,村民“等、靠、要、懒、怨”思想严重。当宋瑞为村里争取的第一笔扶贫项目资金——40万元的科技扶贫资金批下来时,村民却用来改善生活而不是经营种植或养殖项目,对此,宋瑞多次深入群众开展调研,掌握村情民情,最终摸清实情,抓住根源。在扶贫工作中,宋瑞带领村民实现物质富裕的同时,净化人心、改善民风,在基层群众中培育和践行社会主义核心价值观,实现乡风文明和谐。

  找准着力点 精准治贫

  面对弯柳树村的现实,宋瑞深深意识到:心灵的贫瘠比物质的贫穷更可怕。他及时调整扶贫方向,提出扶贫重在扶心扶志,先解决村民的精神状态问题。几年来,通过创建孝心示范村,进行正心励志教育,重塑村民价值观,唤醒亲情。一是培育核心价值观,凝聚脱贫致富精气神。开展“立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”学习,立足“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,带领村民学习做人的八个德行,用社会主义先进文化引导和武装村民思想,改变人心。开展争做“孝亲、爱国、敬业、诚信、友善、自强”的新农民评选活动,增强贫困户依靠自己脱贫致富的信心,变过去被动的“要我脱贫”为积极主动的“我要脱贫”。二是设立道德讲堂,培育新型农民。针对村民大多信仰基督教、矛盾不断的状况,2014年发动息县企业家捐资30万元,设立息县第一个村级道德讲堂,开展多种形式的个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的教育讲座,开设幸福人生讲座等课程。每周进行光盘教学,播放专题片、教育片等。制定“村民学习公约”,引导村民争做学习型、创业型,有道德、有文化的新农民。三是创建“中华孝心示范村”,弘扬德孝文化。为解决村里儿女不赡养父母问题,通过讲孝道、树孝风、定孝制、评孝子等活动,唤起村民孝亲敬老、知恩感恩良知。2014年8月底由“中华孝心示范村工程”组委会授牌,弯柳树村成为全国第十七个、河南第一个“中华孝心示范村”。四是加强基层党组织建设,充分发挥村党支部战斗堡垒作用。在县乡两级党委的支持下,选出三名有一定群众基础和影响力、有开创精神的创业成功人士进入村班子。建立弯柳树村外出务工人员微信群,每天通报村内活动和发展动态,拓展在外务工党员与党组织的联系渠道。基层党组织的建立完善,充分发挥了党员的模范带头作用,为各项扶贫工作的扎实开展提供了有力的组织保障。

  找准结合点 精准扶贫

  宋瑞找准切入点不断积聚力量,转变成果,把“心灵力量”转化为“帮扶力量”,推动弯柳树村加快精准扶贫、精准脱贫步伐。一是成立村民德孝义工团。在村“两委”领导下,发挥村民代表作用,补充村“两委”管理力量。分片包干义务打扫、维护村内环境卫生,组织村民学习,带头做好人好事,帮助留守、孤寡、病患老人。二是“孝”文化力量感召,社会力量主动结对扶贫。2014年5月成立“村孝爱基金”,县乡领导带头捐款,带动企业及社会各界爱心捐赠,目前已收到各界捐款、物品共计90多万元,用以帮扶贫困孤寡老人、常年维护村环境卫生。感召企业反哺农村,已有北京、郑州10多家企业牵手10个特困户帮扶,有两家企业在村承包耕地投资生态农业。三是依托孝爱文化传播公司,培育乡村旅游产业带动脱贫。通过组织村民500元入股,成立村文化公司,农户把家中空房改造成“农家客房”,用以接待游客。50户入股村民增加收入12万多元,入股农户平均增收2000多元。四是鼓励村民加入合作社,调整种植结构,培育支柱产业脱贫。引导成立农业专业合作社,适度流转土地,发展高效农业。动员村外出创业成功人士返乡,开发生态高效农业和乡村旅游项目。(河南省信阳市委组织部)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4072051&encoding=UTF-8&data=AD4icwAAAAcAAB8IAAAAAQAx5Lyg57uf5paH5YyW5om25b-D5om25b-XIOW8lemihuadkeawkeiHquW8uuiHqueriwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqY679gx4RKVuFzK6aPf-T6OwHfAIUSD76WOxlmnbFQouOxW-d5UjozcY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4072051&encoding=UTF-8&data=AD4icwAAAAcAAB8IAAAAAQAx5Lyg57uf5paH5YyW5om25b-D5om25b-XIOW8lemihuadkeawkeiHquW8uuiHqueriwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQgMMmgGtn7qQbJK35czTWZXSZ1swIUGqVR6puBuENPUciTQuzAE05juKI.&siteid=7