经济全球化时代的爱国主义教育更自觉
发表时间:2015-01-26   来源:北京日报

  当今世界,各国都在进行甚至加强爱国主义教育——

    最近,中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中指出,“高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。”“爱国”是社会主义核心价值观的重要内容,在当今经济全球化时代,培育和践行社会主义核心价值观,开展爱国主义教育,弘扬爱国主义,具有重要的现实意义。

  ■爱国主义教育是爱国主义延续和发展的结果和必然要求

  从当今世界来看,各国都在进行甚至加强爱国主义教育。广大的发展中国家都在加强爱国主义教育,以图在经济全球化过程中维护自身的独立、主权和国家利益。这一点,在经济全球化扩张的过程中体现得比较明显。特别是一些处于高速发展中的新兴经济体,比如金砖国家等,都明确地意识到爱国主义教育在全球化条件下的重要性。一些西方发达国家,尽管经常批评和指责发展中国家的爱国主义为“民族主义”,但它们自己也在有意识地凸显其国家意识和国家认同。在9·11事件以后,美国人的爱国主义热情高涨,而国家领导人也一再强调爱国主义。从小布什到奥巴马,尽管方针政策有所不同,但在强调爱国主义方面一脉相承。布什以爱国的名义要求国人支持他发动一场又一场反恐战争。而奥巴马那些充满激情和变革精神的演说,也始终贯穿着一根爱国主义的红线。他甚至为了打消一些白人选民对他作为一个黑人是否足够热爱美国的顾虑,而在演说中一再表白自己的爱国信念。他特意强调了爱国主义教育的重要性,指出:“爱国思想必须永驻你我心中,根植于我们的文化之中,培育于我们孩子幼小的心灵之中。”

  ■在经济全球化时代,爱国主义的存在和发展遇到新的挑战

  中国作为一个发展中国家,作为一个具有悠久爱国主义传统的东方大国,作为一个把爱国主义与社会主义结合起来的社会主义国家,在经济全球化的过程中,面临着前所未有的机遇和挑战,我们当然要进行爱国主义教育,并根据新的形势加强和改进爱国主义教育。

  爱国主义教育有助于爱国主义从自发向自觉发展。爱国主义的产生具有一定的自发性,它体现出一种天然的情感倾向。但爱国主义的存在不能满足于自发状态,而要向更加自觉的方向发展,以更好地体现合理的思想和崇高的精神。爱国主义作为一种历史性的现象,在长期的历史延续中曾以不同形式存在着,一方面要适应特定历史阶段的社会要求,另一方面自身也在成长和发展。在经济全球化时代,爱国主义的存在和发展遇到新的挑战,具有空前的复杂性,因而更需要对爱国主义进行必要的引导和规范,而爱国主义教育就起着这样的作用。这也将有助于避免和减少狭隘民族主义、殖民主义、帝国主义、军国主义、沙文主义等对爱国主义的干扰、绑架和误导。

  爱国主义教育有助于减弱经济全球化对爱国主义的过度冲击。一方面,我们承认这种冲击具有一定的历史必然性,甚至也具有一定的历史合理性,因为它有助于不同国家和民族间的沟通和联结,有助于人类最终实现天下大同。但另一方面,我们又不能不看到,这种冲击也具有很大的盲目性以及破坏性。这种冲击的程度和某些后果,超过了合理的限度,破坏性地打击了仍然具有十分重要的存在价值的爱国主义精神。

  ■把爱国主义教育与价值观教育结合起来

  当今时代,世界各国的爱国主义教育逐渐体现出一个新的特点,就是把爱国主义教育与价值观教育结合起来。

  价值观教育源远流长,不同国家和民族也在自己的文化传承中始终进行着价值观教育。但是,以往的那些教育还不是以直接明了的“价值观教育”的面貌出现的,而往往以其它形式表现出来。在现代社会中,“价值观”的问题日益突显,而且随着思想学术领域中“价值哲学”等的发展成熟,价值观教育也日益具有明确而自觉的形式,它的重要性也日益为人们所关注。如果说以往人们所关注的主要是思想体系和意识形态体系,那么现在人们所关注的则是这些体系中的价值观或核心价值观,关注的是其中最根本的价值理念。从当今世界来看,不同思想文化之间的冲突,突出地表现为不同价值观或不同核心价值观的冲突。一些发达国家要把自己的价值观强加于发展中国家,而发展中国家也开始确立和维护自己的价值观。 (刘建军 中国人民大学马克思主义学院教授)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2420245&encoding=UTF-8&data=ACTuFQAAAAcAAB8IAAAAAQAz57uP5rWO5YWo55CD5YyW5pe25Luj55qE54ix5Zu95Li75LmJ5pWZ6IKy5pu06Ieq6KeJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEFi7Qnc1JXHdYmu7wMpN26nHIoIAhUAhM8Z-KCYEiptQCsS6MKwEueRQno.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2420245&encoding=UTF-8&data=ACTuFQAAAAcAAB8IAAAAAQAz57uP5rWO5YWo55CD5YyW5pe25Luj55qE54ix5Zu95Li75LmJ5pWZ6IKy5pu06Ieq6KeJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBxlvtpCKBZ4nKq0yMt0_h98z9KrAhQantt5o1tVmQywJlpbFXwvocNB0w..&siteid=7