努力走在文化强国建设前列
发表时间:2012-05-25   来源:辽宁日报

  文化上的每一个进步,都是推动社会历史发展的伟大力量。 70年前的5月,毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》。这一经典文献,成为党在革命、建设和改革各个时期文艺工作的思想纲领和行动指南。 《讲话》在“文化为什么人服务”的重大立场上实现了理论突破,而党的十七届六中全会则在文化“该走什么路”、“朝着什么目标迈进”的战略上指明了方向,吹响了号角。重温《讲话》精神,我们能够深刻体会党在文化发展决策上的承传关系,也深知作为文化建设主阵地、主力军的高校,尤其是对文化建设具有强大辐射、提升、示范作用的艺术院校,更是迎来了大有作为的春天。因此,必须深入学习领会《讲话》精神,用发展的眼光和与时俱进的思想品格来认识、指导艺术教育和文艺工作,更好地发挥人才培养、艺术研究、社会服务和文化传承创新的功能,努力践行艺术院校在推动社会主义文化强国建设中的使命。

  弘扬鲁艺办学传统,造就高素质艺术人才队伍

  人才培养是高校的核心任务,也是文化传承创新最直接、最根本的途径。1938年4月,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在延安发起创立了中共历史上的第一所高等艺术学府——鲁迅艺术学院(以下简称“鲁艺”),即沈阳音乐学院的前身,这是党在民族危亡的历史关头为培养具有远大理想、丰富斗争经验和良好艺术技巧的文艺工作者而作出的重要决策。在办学和实践中,鲁艺培养了大批政治强、业务精、作风实的艺术干部和创作人员,新中国成立后,从中央到地方的党、政、军、群、音乐艺术及教育部门等各条战线上,几乎都活跃着鲁艺师生的身影,他们像种子般遍撒全国,成为新中国文艺事业的主力军。

  党的十七届六中全会提出,文化工作者要 “做道德品行和人格操守的示范者” 、“努力追求德艺双馨”,进而提出“加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍”的战略部署。这一阐述与毛泽东文艺思想中对文艺人才的要求是一脉相承的,为艺术院校的人才培养和师资队伍、人才队伍建设指明了方向,提出了更高的要求。在人才培养方面,应着眼于文化强国战略目标,紧紧围绕“培养什么样的人”和“怎样培养人”这两个根本问题,进一步深化教育教学改革,加强社会主义核心价值体系教育,努力提高人才培养质量;根据文化产业快速发展、新兴文化业态与门类大量催生对人才的需求,优化专业结构,加强专业建设,抓紧培养包括文化创意人才、文化管理运营人才等紧缺人才;创新培养模式,加强人才培训基地建设,为社会输送一批扎根基层、服务基层的优秀文艺人才。在师资队伍和人才队伍建设方面,充分发挥党的政治优势和领导核心作用,调动积极因素,积极搭建平台,努力营造有利于优秀人才健康成长、脱颖而出的良好环境;针对各类人才的不同特点和成长规律,分类指导,用事业造就人才,用环境凝聚人才,用机制激励人才,用荣誉褒奖人才,用学习提升人才,用法制保障人才,努力培养高层次文化艺术领军人物;加强师德教育,努力培养德艺双馨的文艺工作者和艺术教育工作者,使教师在育人的过程中传承文化,在实践过程中传播文化,在学术研究过程中引领文化创新。

  推进文化传承创新,提升服务发展的能力

  在《讲话》精神的指引下,鲁艺始终与国家和民族的命运紧紧相连,与时代和社会的变革息息相关,始终坚持艺术教育与艺术实践、实践与服务紧密结合,逐步形成了“根植民族、融入时代、历练品质、服务人民”的鲁艺精神。沈阳音乐学院将这种精神薪火相传,一以贯之,为国家和社会培养了大批合格的艺术专门人才和管理干部,艺术教育硕果累累;坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,创作了大批优秀的音乐作品,为社会主义革命与建设、改革开放和现代化建设提供了强大的精神力量和智力支持,推动了中国音乐教育事业的发展和音乐文化事业的进步。

  在文化强国的视野中,艺术院校提高服务经济社会发展的能力,一是要发挥艺术研究的功能和智囊团、思想库作用,围绕区域文化建设发展问题,积极开展文化艺术理论、现象、规律、政策研究,做好成果的宣传、普及、转化和政策咨询,为文化事业提供理论支撑和智力支持;二是要充分发挥人才汇聚优势,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,通过开展免费培训、开放场馆、参加演出、普及高雅艺术等艺术惠民工程,积极参与公共文化服务体系建设,提升城市软实力和市民的人文素养;三是要自觉参与推动战略性新兴产业发展,促进产学研紧密结合,推进传统文化艺术与高科技的嫁接及融合;四是要依托教育部红色经典艺术教育示范基地,通过发掘研究整理“红色经典”资料、举办“红色经典”音乐会、研讨会、论坛等方式,充分发挥“红色经典”的育人功能,推动社会主义核心价值体系建设;五是要开展多渠道多形式多层次的音乐文化交流与合作,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。

  坚持“二为”方向“双百”方针和“三贴近”原则

  70年前,《讲话》阐明了 “文艺应当为千千万万劳动人民服务”这样一个根本性、方向性的问题,要正确地解决这个问题,就必须坚定不移地走“深入生活、深入群众”的创作道路。毛泽东给鲁艺师生作讲演时,也以非常通俗的语言表达了人民艺术家与人民、与社会的关系,提出了著名的“大鲁艺”、“小鲁艺”的命题:“你们这个鲁艺还是小鲁艺,还有个大鲁艺,那就是广大的社会、广大的群众,你们要到人民中间去,要到火热的斗争中”去。毋庸置疑,这样的阐述与《讲话》的核心精神是完全一致的,它像灯塔一样照亮了我国革命文化运动的航程,哺育了鲁艺人和几代中国文艺工作者的成长,对我国文学艺术事业的繁荣和发展产生了深远影响。正是在《讲话》精神的指引下,鲁艺的广大师生深入农村,奔赴前线,投身到火热的社会生活中去汲取艺术营养,唤醒创作灵感,“延安鲁艺”时期创作了《黄河大合唱》、秧歌剧《兄妹开荒》、民族歌剧《白毛女》、歌曲《南泥湾》等,“东北鲁艺”时期又创作了歌剧《星星之火》与歌曲《工人大合唱》、《咱们工人有力量》、《钢铁大合唱》等,都成为民族精神的火炬、人民奋进的号角,为抗日战争、解放战争的胜利作出了积极贡献。

  从延安鲁艺一路走来的沈阳音乐学院,在深入生活、体验生活、反映生活过程中始终贴近人民、讴歌民族,唱响时代最强音。我们继承和发扬《讲话》精神,就是要树立人民至上的观念,紧跟时代步伐,充分了解当代社会的文化趋向和人民群众的文艺需求,坚持以人为本,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。作为教育工作者,我们要站在教育教学的基点上将目光投向社会文化生活,号召、鼓励和教育师生肩负起传播先进文化的神圣职责,身体力行地贯彻“二为”方向,深入社会,关注民生,研究探讨新形势下坚持“三贴近”的新途径、新措施,从中积累教育创新的灵感、经验和创作素材,积极引导学生参与文化实践和文艺创作。作为文艺工作者,我们要贯彻“双百”方针,尊重差异、包容多样,在文化创作上提倡不同形式和风格的自由发展;树立精品意识,以争当社会主义先进文化的传播者和实践者为己任,推动当代文化艺术的经典化,唱响时代主旋律,引领整个社会更高的精神追求。

  抚今追昔,历经70年的风风雨雨,《讲话》精神依然是我国发展和推进社会主义文化建设的旗帜和指路明灯。让我们乘“文化强国”战略的东风,更加自觉、主动地继承和发扬《讲话》精神,切实推进社会主义文化事业的改革发展,使艺术院校真正成为全社会先进文化的引领者和风向标,成为文化传承创新的主要力量和载体,成为中国五千年优秀传统文化走向世界的重要平台。(王安平 沈阳音乐学院党委书记)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: