文化建设的优良传统:是解放军发展的思想基础和力量源泉
发表时间:2012-02-14   来源:解放军报

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。解放军在长期实践中形成的先进军事文化,不仅为解放军发展壮大、克敌制胜提供了重要的思想基础和力量源泉,而且对全民族产生了巨大精神影响,为社会文明进步作出了重大贡献。在新的历史条件下,我们必须始终坚持和发扬这一优良传统,为部队建设提供强大精神力量,在社会主义先进文化建设中作出新的更大贡献。

  先进军事文化是解放军的政治优势和显著特征

  人民军队在八十多年的发展中,以科学理论为指导,不断总结军队建设优良传统,创造出了解放军特有的先进军事文化,同时又在先进军事文化的滋养和哺育下,不断从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利。

  先进军事文化是解放军发展壮大、克敌制胜的强大思想保证和重要力量源泉。八十多年来,解放军积极运用先进军事文化引领军人价值追求、提升军队精神境界、激励官兵战斗精神的文化塑造功能,持之以恒地坚定官兵理想信念,强化官兵精神支柱,激发官兵战斗热情,规范官兵行为方式,增强官兵使命意识,提升官兵综合素质,使先进军事文化成为解放军发展壮大、克敌制胜的强大思想保证和重要力量源泉。在先进军事文化的激励和引导下,解放军始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,保持了坚定正确的政治方向,保持了强大的凝聚力和战斗力,保持了蓬勃旺盛的生机活力;始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,赢得了亿万人民的衷心爱戴和全力支持,创造了一个又一个惊天动地的人间奇迹。

  先进军事文化对全民族产生了巨大精神影响,为社会文明进步作出了重大贡献。先进军事文化是我国社会主义先进文化体系的重要组成部分,其特有的先进性对国家和民族产生了巨大精神影响;其固有的创新性,确保了先进军事文化始终走在时代前列,引领社会风尚,为社会文明进步作出了重大贡献。解放军所孕育的伟大精神、所培育的先进典型、所创作的红色经典,成为全党全社会的宝贵精神财富。先进军事文化以其崇高阳刚壮美的品格和爱国主义、英雄主义、理想主义的风骨,成为当代中国弘扬主旋律文化的强大力量,其广泛而持久的社会影响成为鲜亮的民族精神之光。

  先进军事文化是更好地促进官兵全面发展,全面履行新世纪新阶段军队历史使命不竭的精神动力。先进军事文化是提高解放军战斗力的重要因素,是滋养官兵的精神沃土。八十多年来,解放军发挥先进军事文化塑魂育人的功能,不断激发广大官兵的自觉能动性和积极创造性。先进军事文化对于提高官兵素质、促进官兵全面发展,对于巩固和提高部队战斗力,发挥了不可替代的重大作用。丰富的先进军事文化营养和丰厚的先进军事文化氛围,强化了官兵的精神支柱,锤炼了官兵的战斗精神,打牢了官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。大力发展先进军事文化,不断满足官兵日益增长的精神文化需求,有利于全面提高官兵思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质、身体心理素质,进一步增强官兵敢打必胜的能力和信心,全面履行好新的历史使命。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张慧磊
分享到: