“学习型党组织建设”论坛在京举行
发表时间:2010-10-25   来源:人民网

北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝

 

  人民网北京10月22日电 (记者 李晓明 陈叶军)10月22日,中共北京市委宣传部和前线杂志社共同举办“学习型党组织建设”论坛。市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席论坛并发表重要讲话。求是杂志社总编辑张晓林、中共中央党校严书翰教授、北京市属社科理论单位的专家以及各区县、委办局的领导干部与会,畅谈学习型党组织建设的理论思考与现实路径。

  蔡赴朝指出,建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是新形势下加强党的建设、保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的重大举措,对不断推进中国特色社会主义的伟大事业具有重大意义。北京作为首都,理应在学习型党组织建设方面走在前列。

  蔡赴朝强调,理解和把握中央及市委关于建设学习型党组织的战略部署,进一步推进首都的学习型党组织建设,一要从战略和全局的高度,深刻把握学习型党组织建设的重大部署。学习型党组织建设具有全局性、实践性和长期性,必须作为党建的基础工程抓紧抓好,把加强学习和推动发展紧密结合起来,着眼长远,常抓不懈。二要认真抓好工作着力点,扎实推进首都学习型党组织建设。要始终把加强理论武装作为学习型党组织建设的首要任务,把推动首都科学发展作为根本目标,把提升党组织的凝聚力、创造力和战斗力作为重要内容,把制度建设作为学习型党组织建设的根本保障。当前,尤其要把学习贯彻十七届五中全会精神作为学习型党组织建设的中心任务,帮助广大干部群众深刻把握全会精神的时代背景、突出特点和重要意义,深刻领会全会提出的新观点、新思想、新举措和新要求,切实把全市党员干部的思想统一到全会精神上来。三要加强组织领导,为学习型党组织建设营造良好的氛围。要强化领导干部的示范带动,激发广大党员的学习热情,大力加强研究、宣传和服务。

会场全景

 

  与会专家认为,马克思主义学习型政党、学习型党组织建设能否取得成效,一个关键问题是学风建设。建设学习型党组织,既要解决学什么的问题,也要解决怎么学的问题。怎么学的问题就是学风问题,这个问题和学什么的问题同等重要。建设优良学风,要理论联系实际,学以致用、用以促学。

  出席论坛的领导干部紧密结合实际,提出了学习型党组织建设的现实路径。他们说,学习型党组织建设要着力把握好“四性”,即学习内容的时代性、学习方式方法的丰富性、学习制度机制的规范性以及学习效果的实践性。同时,要把握好几个关系,即内动力机制与外动力机制、工作学习化与学习工作化、个人学习与组织学习的关系。

责任编辑:李 锦云
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2443&encoding=UTF-8&data=AAAJiwAAAAcAAAEJAAAAAQAw4oCc5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-4oCd6K665Z2b5Zyo5Lqs5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCRXDgfIbIAR6pV44R9lLzl4F-r4AIVAI4XOLlxFlVZ6hX5bM1nSDuaya26
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2443&encoding=UTF-8&data=AAAJiwAAAAcAAAEJAAAAAQAw4oCc5a2m5Lmg5Z6L5YWa57uE57uH5bu66K6-4oCd6K665Z2b5Zyo5Lqs5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENadJqNOaXqHFTKJj_f_yAfw79AAhRJqkxfiwzTvPGD5Yw24FQoChPIYA..&siteid=7