弘扬塞罕坝精神系列谈之三:“绿水青山就是金山银山”的生动诠释
发表时间:2017-08-07   来源:光明日报

  一望无际的林海、星罗棋布的池沼,与琳琅满目的物产、车水马龙的游人相得益彰,这是今天的塞罕坝,它是生态文明建设的典型范例,更是“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。

  生态既赋予人们诗意栖居的空间,更是物质文明赖以产生的基础。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”塞罕坝为这一科学论断给出了具体实例。

  塞罕坝人工林面积已居华北第一、中国第一、亚洲第一,林木总蓄积量达到1012万立方米,把这些人工林按1米的株距排开,可绕地球整整12圈。同时,塞罕坝每年提供着超过120亿元的生态服务价值,林场森林资产总价值为202亿元,每年可实现社会总收入6亿多元……塞罕坝的千株万树间,处处藏着奇珍异宝。

  历史昭示我们,领会不好“绿水青山就是金山银山”的内涵,人类将付出惨痛的代价。恩格斯在《自然辩证法》一书中写道:“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地。”生态文明理念是人类社会进步的重大成果,是历史教训不断累积之后提炼出来的思想飞跃。作为世界第二大经济体的中国,具有历史纵深的生态理念已经成型,“五位一体”的发展思路,需要在美丽中国的建设中贯彻落实。

  领会“绿水青山就是金山银山”的内涵,需要掌握一套“换算公式”,知道眼前利益和长远未来如何换算。塞罕坝的几十年奋斗史上,记录着无数次的尝试、难以计数的投入、几代塞罕坝人的青春,如果止步于失败的沮丧、成本的高昂、个人的毁誉,就不会有今天巨大的生态、经济效益回报。从“绿水青山”到“金山银山”的换算,不是一条简单、快速的直线,而是一个蜿蜒曲折、时间跨度巨大的曲线。掌握了这个“换算公式”,才能不为一时一地的蝇头微利而障目,才能收获绿色且光明的未来。

  领会“绿水青山就是金山银山”的内涵,需要掌握一幅“生态地图”,知道一草一木在生态文明建设大格局中的精确位置。“如果这个离北京最近的沙源堵不住,那就是站在屋顶上向院里扬沙。”有作家曾如此形容塞罕坝。那么塞罕坝的每一棵树,就不只是一小块土地上的一抹绿色,而是守卫着一座城市的蓝天。生态文明建设需要的正是这样的大视野,“青山”在此处,“金山”在远方:高原的大树,挡住了吹往平原的风沙;上游的绿水,滋润了下游的良田。心中有一张纵横万里的全息地图,才能领悟生态建设的全局性。

  如何从“绿水青山”到“金山银山”,塞罕坝为我们做出了示范。我们要学好“塞罕坝经验”,既种出草木葱茏,也收获黄金万两,并最终通往“天人合一”“道法自然”的人与自然和谐共处的境界。(作者:王子墨)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4372830&encoding=UTF-8&data=AEK5XgAAAAcAAB8HAAAAAQBa5byY5oms5aGe572V5Z2d57K-56We57O75YiX6LCI5LmL5LiJ77ya4oCc57u_5rC06Z2S5bGx5bCx5piv6YeR5bGx6ZO25bGx4oCd55qE55Sf5Yqo6K-g6YeKAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBPimkJ56QE0Qk7nGRk_gP0JeNrLAhUAhwyLtFi7HqJhBIllATw3CjhHULk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4372830&encoding=UTF-8&data=AEK5XgAAAAcAAB8HAAAAAQBa5byY5oms5aGe572V5Z2d57K-56We57O75YiX6LCI5LmL5LiJ77ya4oCc57u_5rC06Z2S5bGx5bCx5piv6YeR5bGx6ZO25bGx4oCd55qE55Sf5Yqo6K-g6YeKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEMZDS2eiKPM1KI44FkKrXVqptaoAhRzI2hCniG_Sk0oOylDyNxgUXTS6Q..&siteid=7