保护是永恒主题
发表时间:2017-04-01   来源:光明日报

  【创意港】

  在熊猫爱好者的世界中,大熊猫有一个萌萌的代称——“滚滚”。从每年的大熊猫幼崽集体亮相,到福顺一摔成名,再到奇一抱大腿,成都大熊猫繁育研究基地的“滚滚”们近年来不断蹿红。最近,他们即将迎来自己的新家——大熊猫国家公园。国家公园建起来后,大熊猫就有了一个不受打扰的空间,它们可以依靠自己的力量生活繁殖,会有更多的网红“滚滚”出现。

  依据“出台国家公园体制总体方案”的规划,我国第一个真正意义上的国家公园即将问世。目前,全国有大熊猫、东北虎豹、长城等9个国家公园体制试点正在进行中。

  提到国家公园,不少人会联想到游人如织的公园。其实,此公园非彼公园——国家公园是一个专属名词,是一个国家为保护自然生态系统建立的一种较高层次、较高保护强度的特殊保护管理区域。这个概念与字面上的“公园”是完全不同的概念,既不是泛指公园的一种类型,更不是用来招揽游客、开展一般旅游活动的场所。

  在过去的一百多年里,始于美国的“国家公园”概念已经被包括发达国家和发展中国家在内的多数国家普遍采用,各国不同的政治、经济、文化背景和社会制度催生了不同的自然生态保护体制。以美国为例,通过国家公园和州立公园两套体系,美国基本实现了根据资源的价值和公益性的差别对文化和自然遗产资源的分级管理。

  反观我国,尽管文化与自然遗产地资源丰富、类型多样,但从功能发挥而言,普遍存在没有保护好、没有服务好、没有经营好等共性问题。为此,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中首次提出,“加快生态文明制度建设”“建立国家公园体制”。国家公园体制既是“划定生态保护红线”、建设“美丽中国”的切实手段,从国际经验来看,强调公益性的国家公园体制也是国际公认最佳的处理保护与利用关系的遗产地管理方式。

  国家公园的特点是规模大,能很好地保护大型物种。但我们也应注意到,中外国情也有不同。美国的国家公园不少处于无人区,但中国人口稠密,所以,要平衡“保护”与“寓教于乐”功能,让人们在亲近自然中增强生态保护意识,倡导全社会参与建设管理国家公园。

  国家公园设立的初衷是将自然资源最集中的区域保护好,为子孙后代留下宝贵的自然遗产。因此,一方面,创建国家公园不能以追求经济利益为最终目的,一味开发将使国家公园建设走向歧途。另一方面,可以积极规划设计保持天然性和原始性的旅游区域和项目,变“严禁旅游开发”的刚性保护为柔性保护。通过让游客进入国家公园,了解、享受自然,从而明白自然的价值,达到真正保护自然的目的。(邱玥)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156447&encoding=UTF-8&data=AD9sHwAAAAcAAB8HAAAAAQAV5L-d5oqk5piv5rC45oGS5Li76aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGjNWxKpp4mjB7GbcKLrNaM6hA9TAhR_2kL3lXNiAbxqj28dhbVE2To43A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156447&encoding=UTF-8&data=AD9sHwAAAAcAAB8HAAAAAQAV5L-d5oqk5piv5rC45oGS5Li76aKYAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBrpvtw5RSVOEqJd6Pwft41U2XtwIUGw6Z_1BY_Pjod5b0zJw-SMLbpWA.&siteid=7