关闭
深入研究中国如何从贫穷走向共同富裕
发表时间: 2018-09-21来源: 人民日报

  改革开放40周年,是我们认真检视和总结改革成效与经验的重要历史节点。陈宗胜的新著《中国居民收入分配通论:由贫穷迈向共同富裕的中国道路与经验》(格致出版社、上海三联书店、上海人民出版社联合出版),就是一部全面研究我国改革发展中收入分配问题的重要著作。

  该书基于我国改革开放40年的时间序列数据,从理论与实践、发展与改革、轨迹与格局、城镇与乡村、行业与地区、总体与家庭、初次分配与再分配、分配与贫困、现状与趋势、政策与建议等角度,对我国居民收入分配差别的变动进行了综合性、全局性的研究和探索。该书的研究表明,我国居民收入差别整体上已越过“公有经济收入分配差别倒U曲线”的最高点即拐点,反映收入差别的基尼系数开始进入下降阶段;我国居民收入分配格局从高度平均的“飞碟形”转变为“金字塔形”后,目前呈现为类似“葫芦形”即贫困人口大规模减少、中等收入群体逐步扩大但总规模还不够大,正在向“橄榄形”演进。这些观点正确反映了我国收入分配领域发展变化的特点,为相关学术研究和理论发展作出了重要贡献。

  该书对我国收入分配领域改革经验作了概括和提炼,有力证明了“允许一部分人、一部分地区先富起来,最终达到共同富裕”政策思路的正确性和有效性,并对从贫穷迈向共同富裕的中国道路与经验作了较为系统的总结。该书的研究对当前深入实施精准扶贫精准脱贫,对解决好城乡、区域收入差别仍然过大问题,对促进人们为更美好生活而奋斗、最终实现共同富裕,也有一定理论和实践参考价值。

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国