关闭
用党的最新理论成果武装头脑——学习《习近平谈治国理政》体会
发表时间: 2018-09-17来源: 西藏日报

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为一个有机统一整体,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和基本脉络。只有认真读懂这部引领时代而又划时代的伟大著作,才能深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,才能不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  一、认识篇

  唐代诗人杜甫有一句诗,“诗是吾家事”。杜甫的祖父杜审言也是一个有名的诗人,杜甫告诉自己的儿子,要把作诗当成自家的事业。从中可以看出杜甫以写诗为己任的自信自觉。我们学习《习近平谈治国理政》也应当有这种自信自觉,发自内心地学,自动自发地学,自觉自愿地学,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  1、认真研读《习近平谈治国理政》,会让我们获得一种“会当凌绝顶,一览众山小”的人生智慧。人生于世,最重要的是要开启自己的智慧,提升自己的智慧,挖掘自己的潜能,使我们的人生达到尽可能的高度,甚至抵达前人不曾抵达的境界。开启智慧的一个重要途径,就是阅读人人公认的一流著作,阅读人人必读的经典之作。“读经典一部,胜杂书万卷。”《习近平谈治国理政》是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,是一部划时代的伟大著作,是一部引领时代的鸿篇巨制,是一部充满智慧、充满思想的经典之作。《再版说明》用三句话进行高度概括:“《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案。” 可以说,《习近平谈治国理政》这部伟大著作,就是时代思想的高峰、人类智慧的海洋。孟子说,“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。我们学习《习近平谈治国理政》,其实就是在攀登时代思想的高峰,就是在横绝人类智慧的海洋。思想的力量、智慧的力量是无穷的。如果我们扎扎实实花一年时间,甚至两年、三年时间,真正把《习近平谈治国理政》读透读懂、弄熟弄通,就能从中接受总书记思想智慧的滋养,就能用这一闪耀着理性光辉的科学理论武装我们的头脑,不仅可以培育提升我们个人的人生智慧,而且对于全党全国各族人民更好地统一思想认识、凝聚奋进力量,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大而深远的意义。

  2、认真研读《习近平谈治国理政》,能真正鼓起我们“而今迈步从头越”“重整行装再出发”的豪情勇气。我们个人成长奋斗、实现人生远大理想,我们国家实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,一刻也离不开担当、勇气、豪情、斗志。西藏自然条件异常艰苦,反分裂斗争任务异常繁重,在这里工作十分不易。但不管条件多么艰苦,任务多么繁重,我们始终要有一种精神、一种斗志、一种姿态。《习近平谈治国理政》第一卷开篇,是总书记同中外记者见面时的讲话。总书记说,全党同志的重托,全国各族人民的期待,就是我们肩上的重大责任。这个重大责任,就是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。此后总书记多次强调,要有不负13亿人民的使命担当和毅然决然。要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。这些话掷地有声,充满“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈情怀。这也让我们想起毛主席的话,“我们要压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒,我们要征服一切困难而不被任何困难所征服”。这是何等的英雄、何等的气概!我们学习《习近平谈治国理政》,就要学习总书记这种巨大的政治勇气、强烈的责任担当,以此来鼓舞我们、激励我们、感召我们,在新的长征路上跨越许多的“雪山”“草地”,在新的长征路上征服许多的“娄山关”“腊子口”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续把新时代中国特色社会主义推向前进,继续朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  3、认真研读《习近平谈治国理政》,会让我们拥有一种“纵浪大化中,不喜亦不惧”的深度幸福。“纵浪大化中”是“小我”融入“大我”、一滴水融入大海的过程,是自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴伟业之中的过程,也是每一个人获得深度幸福的根本来源。马克思17岁时写到,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”习近平总书记指出,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。这也是我们中国共产党人追求的崇高理想。我们党鲜明提出“全心全意为人民服务”这一根本宗旨,把为人民服务作为我们党的不懈追求,作为我们每一名党员获得深度幸福的行动指南。这方面总书记也为我们树立了光辉典范。我们读《习近平谈治国理政》,一个突出印象就是总书记对共产主义、对社会主义的坚定信仰,以人民为中心的发展思想、人民至上的为民情怀。《习近平谈治国理政》第一卷第二篇讲到,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这就是“革命理想高于天”的坚定信仰。总书记在基层干过,在地方干过,在中央干过,但无论是在基层、在地方、还是在中央,他最牵挂的就是广大人民群众,他最关心的也是广大人民群众,始终把人民群众放在自己心中的最高位置。这就是“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”的为民情怀。我们学习《习近平谈治国理政》,就要学习总书记这种坚定信仰、为民情怀,使我们获得一种“一往而情深”的深度幸福。

  4、认真研读《习近平谈治国理政》,会让我们累积一种“欲穷千里目,更上一层楼”的本领能力。研读《习近平谈治国理政》,我们不仅可以感受到书中鲜明的理论观点、丰富的思想内涵,而且能够深深体会到其中蕴含的科学的思想方法和工作方法。总书记不仅在讲是什么、为什么,而且在教我们怎么办、怎么干,总书记不仅高瞻远瞩为我们的工作、为我们的人生指明方向,而且手把手、精雕细刻地教我们方法、教我们做人做事。总书记不仅大力倡导这种科学的方法,而且带头运用这种科学的方法来谋划、推动党和国家各项事业。总书记对复杂形势的清醒判断、对大局大势的正确把握、对治国理政的科学谋划、对内政外交的运筹帷幄,都源自总书记对辩证唯物主义、历史唯物主义的科学应用,都源自总书记对马克思主义方法论的熟练掌握。总书记反复强调,“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”,要“不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。”陈云同志曾经指出:“学习理论,最要紧,是把思想方法搞对头。”学习《习近平谈治国理政》,不仅要认真领会其基本内容、精髓要义,而且要学习领会总书记科学的思想方法,领会总书记在战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等方面的高超能力,深入理解、熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,不断提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。

  二、方法篇

  毛主席说过,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”学习也是如此,不仅要讲清楚为什么学,而且要积极探讨怎么学。

  1、充满敬意学。把自己当作学生,尊师、亲师、爱师。亲师向学,执弟子礼。我们党、我们国家、我们民族有习近平总书记来掌舵、来领航,这是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸!我们要热爱习近平总书记,坚定自觉地拥戴、信赖、忠诚、捍卫我们的核心、统帅、领袖。带着这种感情、充满这种敬意来学习《习近平谈治国理政》,才能更好地切入、更加地契合。孔子说,“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”,“乐知者”其实就是心生敬意、心生喜悦。只有抱着这种感情、这份敬意,才能真正领悟总书记深沉的忧患意识、强烈的担当责任、非凡的理论勇气、高超的政治智慧。

  2、鼓起勇气学。《习近平谈治国理政》第一卷79篇、18个专题,第二卷99篇、17个专题,不是三天两天就能读完的。《习近平谈治国理政》涵盖面非常广,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,涉及经济政治文化社会生态和党的建设方方面面,不少领域我们并不熟悉,也不是一时半会就能学懂学透的。《习近平谈治国理政》是思想性、理论性很强的鸿篇巨制,不像读散文、看小说那么轻松,所以需要我们鼓起勇气学,要有“攻城不怕坚,攻书莫畏难”的勇气和决心,要有“人一之己十之,人十之己百之”的意志和毅力。

  3、投入精力学。要把学习《习近平谈治国理政》当作日课,坚持每天学,“日力不足”则“继之以夜”。不管白天工作多忙、多累,晚上都要挤出一个小时、至少半个小时,读上几页、学上一篇。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”只要发扬韧劲、持之以恒、坚持不懈,必定能够积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里,积小流而成江海。正如毛主席所说,要发扬“攻读”精神,要在工作、生产百忙中,以“挤”的方法获得学习时间,以“钻”的方法求得问题的了解和深入。

  4、开动脑筋学。《习近平谈治国理政》是一个逻辑严密、科学系统、内涵丰富的理论体系、战略体系。学习《习近平谈治国理政》需要运用理论思维,深入细致地思考琢磨。“必须再三研究,反复探讨,从各方面思考,才能获得明白透彻的了解。”没有深入的思考、理性的分析,是很难学懂弄通的,是很难把《习近平谈治国理政》的核心要义、思想精髓学到手的。爱因斯坦说:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”学习理论著作更是如此,需要反复读、仔细品,学思践悟、学深悟透,需要“熟读精思”“口诵心惟”,需要“如切如磋,如琢如磨。”只有开动脑筋,学得深入,才能运用自如、得心应手,把科学理论变为我们手里的锐利武器。

  5、全面系统学。一是把《习近平谈治国理政》当作语言体系来学习。总书记的语言以马克思主义经典作家的经典论述为基础,以中华民族优秀传统文化和精美语言文字为源头,创造性转化、创新性运用,形成了独具特色、独具魅力的风格。总书记善于用典,而又极富现代感,雍容而又大气,典雅而又清新,与中华五千年文化一脉相承;情连民众,与中国13亿人民心心相印。从文字入手,我们更容易体会总书记的雄才大略、恢宏气度和人格魅力。二是当作知识体系、政策体系来学习,不断提高我们的政策水平、知识素养,努力构建我们动态的智慧的知识体系,做到博大而精深。三是当作方法体系来学习。只有掌握蕴含其中的哲学方法和科学精神,我们才能在工作中正确观察问题、分析问题、解决问题。四是当作思想体系来学习。恩格斯说,“理论思维仅仅是一种天赋的能力。这种能力必须加以发展和锻炼,而为了进行这种锻炼,除了学习以往的哲学,直到现在还没有别的手段”。五是当作信仰体系来学习、来践行,坚定对共产主义、对社会主义的理想信念,坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

  6、结合实际学。一是结合思想实际学,不断提高自己的精神境界、思想境界,把学习成果落到净化思想灵魂、提升精神境界的层面上来,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。二是结合工作实际学,不断提高自己的工作水平、工作能力,把学习成果体现到分析问题、解决问题的能力提升上来。三是结合总书记的人生经历、革命实践来学。总书记是在浓郁革命氛围中、苦难历史和曲折经历中成长起来的我们党的核心、军队统帅、人民领袖,是在长期革命实践中成长起来的我们党的核心、军队统帅、人民领袖,是在新的伟大斗争实践中成长起来的我们党的核心、军队统帅、人民领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我们党的核心、军队统帅、人民领袖,是在人民群众中成长起来的我们党的核心、军队统帅、人民领袖。学习《习近平谈治国理政》,就要结合总书记的人生经历、革命实践学,具体感受总书记作为马克思主义政治家非凡的政治智慧、高超的领导能力、强大的人格魅力,深切体会总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础的。

  三、实践篇

  文本细读是中国传统学者最为注重的一个读书方法、治学方法,这一点西方学者也很重视。我们老一辈革命家、革命领袖特别是毛主席,酷爱读书、嗜好读书,书海畅游、书海弄潮,既翱翔万里睥睨天下,又十分注重文本细读,圈点、划线、眉批、批注,不动笔墨不读书。党中央对党员干部的学习也有明确要求,读原著、学原文、悟原理,原原本本学,专心致志读,细嚼慢咽去感悟去思考。文本细读要注重抓住三个细节。

  1、抓住关键句式。《习近平谈治国理政》中有两个经常出现的关键句式,可称之为“是”字句、“要”字句。“是”字句还包括“事关”“关乎”“取决于”等词汇,“要”字句还包括“必须”“一定要”“不要”“不能”“决不能”等词汇。这两种句式反映了我们人类的思维方式,即通常讲的概念、判断、推理。“是”字句运用概念进行判断,负责解决思想认识问题,重在理论分析、观点阐述,主要回答是什么、为什么等问题。“要”字句解决的是怎么干、怎么办的问题,重在明确政策措施、提出工作要求。党的十九大报告中的“8个明确”“14个坚持”也体现了这种句式特点。前者“是”字句更多,更偏重于理论层面的高度概括;后者“必须”句更多,更偏重于实践层面、方略层面的具体展开。两种句式相辅相成、相得益彰、相资为用,符合知行合一的思想方法和工作方法,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的中国特色,既武装头脑、解放思想,又指导实践、推动工作。

  2、理清内在逻辑。以《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》有关“实事求是”的内容为例,分析“是”字句、“要”字句之间的内在逻辑。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。三个“是”字句,第一个讲实事求是与马克思主义的关系。马克思、恩格斯虽然没有直接用过“实事求是”这个词,但他们创立的辩证唯物主义和历史唯物主义,突出强调的就是实事求是。第二个讲实事求是是中国共产党人的思想路线,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。第三个讲实事求是的价值作用和重大意义。我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,实事求是是我们党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。三个“是”字句是有逻辑顺序的,是用中国成语对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的高度概括。四个“要”字句中的第一个“就要”是从哲理层面对实事求是作出进一步阐释;第二个“就要”落到事理层面,其实是理论联系实际的具体体现,强调要清醒认识和正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情;第三个“就要”强调问题导向,针对实际工作中存在的突出问题,要求为了人民利益坚持真理、修正错误;最后一个“就要”从总结经验、理论创新层面提出要求。基本原理说得很有意思、很有意义。马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值,所以不会过时。但马克思主义经典作家并没有穷尽真理,而是不断为寻求真理和发展真理开辟道路,所以要在新的实践基础上实现新的理论创新,不断开辟马克思主义中国化新境界。四个“就要”既体现了唯物论、辩证法,也是系统思维、创新思维在此处具体而微的运用,相互之间构成了一个逻辑严密的有机整体。

  3、品味语言魅力。文章为思想而写,文章为美而写。《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》一文中有一段话,语言非常精美、意境十分高远。“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”党的十九大报告对这段话略加增改、再次引用。因为这几句话太美、太精彩,太能表现我们的“四个自信”了。党的十九大报告在中华民族前面加了“五千多年”,因为前一句有960万平方公里,后一句有13亿中国人民,增加一个数字,这样更具体、更形象、更气派;在舞台前面,加了“时代”两个字,“具有无比广阔的时代舞台”,与后面的“具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”,形成排比句式,更加对称、更加整齐、更加有力,更具磅礴之气。“我们走自己的路”,党的十九大报告改成“我们走中国特色社会主义道路”,更加明确、更加突出、更加鲜明,而且长短结合、错落有致,形成句式上的抑扬顿挫。这种声律美、视觉美、听觉美,给我们视野上带来一种开阔、听觉上带来一种舒适、精神上带来一种愉悦。这就是语言之美、思想之美,内容与形式并重,语言与思想并美。(西藏自治区党委宣传部副部长 唐献文)

责任编辑: 段琳玉 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国