关闭
实现伟大梦想必须依托伟大思想
发表时间: 2018-07-26来源: 中国社会科学网

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求等,深刻揭示了实现伟大梦想必须依托伟大思想这一基本历史规律。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想对中华民族伟大复兴中国梦进程做出了理论化

  实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿,是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,接过历史的接力棒,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位的、开创新的历史性成就,以及深层次的、根本性的历史性变革,从而使我国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  以习近平同志为核心的党中央,立足时代之基,准确把握中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、党的执政面临新考验的时代背景,并以坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的科学态度回答时代之问,构建起包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等方面的基本问题在内的、系统完备的新时代中国特色社会主义理论体系,成为必须长期坚持并不断发展的全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  实践发展与理论创新有机统一,是中国特色社会主义的鲜明特色。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是经过实践检验、富有实践伟力、有力实现伟大梦想的强大思想武器。 

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴中国梦擘画了路线图

  把握历史前进逻辑、顺应社会发展潮流、回答时代提出之问是中国共产党永远走在时代前列的精神品质。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握国内外发展大势,立足“两个一百年”交汇期的新征程,准确做出我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并在此基础上准确做出我国已经进入中国特色社会主义新时代这一新的历史方位的重大政治论断。

  在新的历史方位、新的时代坐标中,坚持和发展中国新时代特色社会主义的“十四个基本方略”,涵盖坚持党的领导、坚持人民为中心、推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、加强国防和军队建设、维护国家安全、推进祖国统一以及构建人类命运共同体等,构成实现中华民族伟大复兴中国梦的基本方略。建设社会主义现代化国家的“两步走”,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,要求分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略安排。

  党的十九大指出,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论体系。贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想必将有力推动中华民族伟大复兴的伟大进程,社会主义现代化强国实现之时,也是中华民族伟大复兴实现之日。 

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴中国梦提供了方法论

  善于运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决中国的实际问题,是中国共产党人认识世界和改造世界的强大武器。作为源于中国特色社会主义伟大实践的习近平新时代中国特色社会主义思想,既是新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论体系和行动纲领,又蕴含了新时代坚持和发展中国特色社会主义的立场、观点、方法。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,要求始终坚持党对一切工作的领导这一根本保证,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;始终坚持以人民为中心这一根本立场,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,把党的群众路线贯彻到治国理政全过程中;牢牢把握全面深化改革的基本方向,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;坚定不移贯彻新发展理念,在创新、协调、绿色、开放、共享中引领我国发展全局发生历史性变革;努力用更加健全的制度体系保证人民当家作主,加快建设社会主义法治国家,充分展现社会主义民主政治的鲜明品格;不断树立世界眼光,积极参与全球治理,打造全面开放新格局,构建人类命运共同体,为人类文明发展做出更大贡献,等等。这些要求和原则不仅是新时代中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,同时也是推动新时代中国特色社会主义事业的立场、观点、方法。

  马克思主义不是教条而是方法。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,对于实现中华民族伟大复兴具有重要的方法论意义。

  综上所述,习近平新时代中国特色社会主义思想既是对实现中华民族伟大复兴中国梦进程的理论化,又为其擘画了路线图并提供了方法论。只有在这一伟大思想的指引下,准确领会和全面贯彻其中的丰富内涵、理论体系和实践要求,领导和团结全国各族人民戮力同心,攻坚克难,才能迎来实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。(作者系清华大学政治学博士、中国社会科学院台湾研究所助理研究员 徐晓全)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国