弘扬理论联系实际的学风
发表时间: 2018-07-04来源: 学习时报

  《改造我们的学习》是1941年毛泽东在延安干部会议上所作的报告,是一篇关于学风建设的光辉文献。这篇文献深刻批判了以教条主义为主要表现形式的主观主义学风,提倡理论联系实际的马克思主义学风,提倡实事求是的思想路线,不仅对延安整风运动产生了重要影响,对新时代加强党的学风建设也有重要现实意义。

  改进学风,是统一党内思想、坚持正确政治路线的需要。学风问题实质上是如何对待马克思主义的态度问题。中国共产党在幼年时期,对马克思主义和中国革命的认识还比较肤浅,有些人常离开中国国情空谈马克思主义,有些人把国际共产主义指示和苏俄经验神圣化、教条化。从中国共产党建立到抗日战争时期,经历了大革命的失败和第五次反围剿的失败,两次失败的主要原因在于当时我们党还不能把马克思主义基本原理和中国革命的具体实际结合起来,发生了右倾和“左”倾的错误。遵义会议以来上,我们党纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,但这种错误思想的影响在党内还不同程度的存在,许多党员干部还未深刻认识到这种错误产生的思想根源。

  抗日战争爆发后,中国共产党党员队伍迅速从4万人发展到80余万人,其中绝大多数出身于农民或其他小资产阶级家庭。受阶级局限性影响,他们虽然积极性很高,但还不能从思想上完全入党,表现为政治上的摇摆不定、组织上的自由散漫。这些非马克思主义思想妨碍党的正确路线执行,妨碍全党政治思想水平的提高。为统一全党思想,提高全党马克思主义水平,必须在全党范围内进行一次马克思主义的普遍教育。

  1941年5月19日,毛泽东在延安干部会上作了《改造我们的学习》的报告,为开展整风运动做了动员。《改造我们的学习》与《整顿党的作风》《反对党八股》共同构成了延安整风运动的纲领性文件。主要任务是号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中整顿学风是中心任务。

  改进学风,必须以科学的态度对待马克思主义。以什么样的态度学习,关系着学习的成败。《改造我们的学习》一文开门见山指出,中国共产党成立20年来取得的胜利,是坚持理论和实际统一,将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实际相结合的结果。然后一针见血地指出,党在学风方面存在“理论和实践分离”的问题,其突出表现为:一是不注重研究现状,根据一知半解,“想当然”地发号施令,“缺乏调查研究客观实际状况的浓厚空气”。二是不注重研究历史,对于自己的历史一点不懂或懂得甚少,却言必称希腊,生吞活剥地引用外国的东西,其结果是谬种流传,误人不浅。三是不注重马克思主义的运用,为单纯地学习理论而学习理论。毛泽东指出:“许多同志的学习马克思列宁主义似乎并不是为了革命实践的需要,而是为了单纯的学习。”只会大段引用原文,不是真正用马克思主义的立场、观点、方法来研究现状和历史,迫切需要我们用科学的态度对待马克思主义。

  改进学风,应遵循理论联系实际的根本原则。“理论和实践分离”的根源在于党内长期存在的主观主义学风。毛泽东采用正反对比的方法,列举了主观主义和马克思主义两种学风的鲜明区别。主观主义主要表现为“经验主义”和“教条主义”,两者共同之处是只看片面,看不到全面,对周围环境不做系统周密的调查研究,抽象无目的研究马克思主义。实质是反科学、反马克思主义的,是党性不纯的一种表现,是党内产生错误思想的根源。而马克思主义学风坚持“理论联系实际”,对周围环境做系统周密的调查研究;不割断历史,既懂希腊还懂中国;善于利用马克思主义的立场、观点和方法,找到解决中国革命的理论和策略。这种态度,就是“实事求是”的态度。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要在马克思主义指导下,从实际情况出发,找出事物变化的内部联系,作为我们行动的向导。

  改进学风,必须掌握科学的学习方法。用什么样的方法学习,关系着学习的效果。如何改进学风,毛泽东提出了三项具体建议。一是对周围的环境要作出全面、系统而又周密的调查。调查研究是实现理论与实践结合的中间环节,主观主义的根源就是不进行调查研究,脱离实际。“没有调查就没有发言权”,要“大兴调查研究之风”,把调查研究看成是认识世界、改造世界的大事,看成是转变党的作风的基础一环。二是认真学习和研究近百年来的中国史,把历史与现实紧密结合起来,用更宽广的视野,科学地把握实际,克服主观主义错误思想。三是对在职干部和干部学校教育,应该理论联系实际。学习的目的在于运用,要用马克思主义理论这个“矢”,去射中国革命这个“的”,有的放矢,以求解决中国革命建设的理论和策略问题。

  学风问题是关系党的事业兴衰成败的一个重大政治问题。《改造我们的学习》是我们党独立探索党内学习制度的第一个纲领性文献,是提倡党内优良学风的开始。实践反复证明,我们党的每一次胜利和飞跃,都与始终坚持理论联系实际的马克思主义学风分不开。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记号召“全党来一个大学习”,大学习必须要有“好学风”。我们要进一步弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在加强理论创新上下功夫,深化对马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,统一党内思想,坚定理想信念。在掌握科学方法上下功夫,用好调查研究这个传家宝,加深对中国最大实际的认识。在学以致用上下功夫,坚持问题导向,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于经济社会发展各项工作之中,切实提高解决问题的能力,不断开创马克思主义新境界。(作者:满新英)

责任编辑: 王小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国