马克思主义的未来在中国
发表时间: 2018-05-28来源: 北京日报

《当代中国马克思主义为什么是对的》,陈培永著,人民出版社出版

  着眼于在新时代开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话的一个重要落脚点。习总书记指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不断开辟马克思主义发展新境界,既是理论命题又是实践命题,它不仅面临着理论话语创新和理论体系完善的问题,还面临着如何解决现实问题、提出合理方案的问题,为此还有很多事情需要努力去做。

  提升话语表达吸引力,需要分领域、分层次地、针对性地进行突破

  虽然我们在马克思主义中国化、时代化、大众化等方面做出了积极探索,但当代中国理论阐释、理论文章的表现形式、话语体系还在一定程度上不能满足时代发展的需要,存在着在政治领域过于意识形态化,在学术领域过于抽象思辨化,在大众领域吸引力不足等问题。

  当代中国马克思主义的思想理论,必须借助更具吸引力的话语表达出来,采用更喜闻乐见的形式呈现出来,为此需要分领域、分层次地有针对性地进行突破:政治领域多在思想性上下功夫,让更多的党员干部感悟到作为思想、作为理论的马克思主义的魅力,只有厚重的、有预见性的思想才有穿透力;学术领域多在现实性上下功夫,注重立足实践的学术关怀,应该聚焦直面现实问题的回应、理论体系的拓展,开创性地提出有说服力的、有预见性的中国理论;大众生活领域多在鲜活性上下功夫,注重接地气的语言表达,利用好主流媒体、网络媒体与新兴媒体的传播平台,实现官方话语和民间话语的对接。

  拓展相关核心范畴,形成和完善中国特色的自由理论、民主理论、正义理论、人权理论

  当代中国马克思主义的理论框架已经搭建起来,围绕基本范畴已经形成了众多的理论主张,而且其立足实践的特质也保证了足够的说服力和现实影响力,比如关于中国特色社会主义、改革、发展、从严治党等方面的理论。但囿于中国改革开放仅四十年左右的历程,当代中国马克思主义所涉及的基本范畴还不够全面,围绕业已形成共识的价值理念还尚未总结到位。比如关于国家治理、人类命运共同体等方面的理论因提出时间不长,仍需进一步系统阐述和丰富,而对一些更为形而上的政治哲学范畴,比如自由、民主、公平、正义、人权等,相关理论的系统建构仍需完善。 可以说,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成和完善中国特色的自由理论、民主理论、正义理论、人权理论至关重要,理应是21世纪中国马克思主义发展重点攻关的课题。

  回应现实问题,面临着如何规制资本逻辑的问题

  马克思主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。当今时代,资本主义危机不断加剧,中国也面临着各种复杂的经济社会问题,要推动当代中国马克思主义的未来发展,必须要坚持问题导向,在实践层面进一步推进、完善中国方案。

  坚持问题导向,必须明确定位当前中国应该抓住的重要工作。我们要进一步审慎思考主要任务从生产力发展向生产关系理顺、解决社会矛盾,向实现民主法治的转变问题,在解决人民群众物质生活的同时,提高人们的社会生活、政治生活、精神生活水平。用实践说话,我们应该着力解决人民群众高度关注的现实问题,比如生态环境治理、社会公平正义以及党风廉政建设等问题。

  当代中国马克思主义无论是从理论上还是从实践上都面临着如何规制资本逻辑的问题。这确实是一个难题,现代社会离不开资本运作,不可能杜绝资本,如何能发挥资本运作的积极作用,又能遏制资本逻辑的扩张带来的负面效应呢?我们应该明确,当代中国绝不是资本力量可以操控政治、掌控一切的国家,资本运作不能以资本扩张为本、以财富创造为本,而应该以人的现实需要的满足、人民的获得感、幸福感提升为本,资本扩张不能是不受规制、可以不顾一切后果的扩张,这些底线或原则必须要坚持。

  向世界提供中国方案,应该是理顺权力、资本与劳动关系之后形成的方案

  马克思主义不能仅仅是中国的,当代中国马克思主义的生命力终将体现在影响世界、改变世界上,它因此不仅要立足于中国实践深化社会主义建设规律,还要放眼全球深化人类社会发展规律。中国道路能给世界其他国家提供什么样的具体方案?中国方案是什么样的,如何来描绘?现在已经可以去设想,这个方案应该是理顺权力、资本与劳动关系之后所形成的方案,不像西方国家已经完全给资本进入政治以合法性而导致权力变成“资权力”,当今中国则是世界上唯一有可能杜绝资本操控政治领域的大国。通过全面从严治党和规制政府权力,保证权力的公正性,借以遏制资本的盲目扩张,让资本运作限制在经济领域发挥作用,并激发劳动一方的主体性,切实保障劳动者的权益,形成权力-资本-劳动三者之间的有机融合和相互制衡,我认为这是当代中国马克思主义将要对人类社会发展提供的中国方案。

  人类社会的未来必然是通过通力合作规制资本逻辑的扩张,走向全世界范围内的人自由而全面发展的共产主义。我们相信,马克思主义的未来在中国,当代中国马克思主义的理论和实践会不断把中国方案完善起来。我们应该有这种理论自信,应该有这种实践自信。这是当代中国马克思主义走向世界、走向未来的精神动力。(作者为北京大学马克思主义学院副教授 陈培永)

责任编辑: 王小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻