共话社会主义核心价值观:报国从实干做起
发表时间:2014-10-13   来源:人民日报

    开栏的话

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。海外华侨华人和留学生在接受记者采访时普遍认为,中华民族的“精气神”需要社会主义核心价值观来涵养。

  更能找到归属感(共话社会主义核心价值观)

    罗玉宏是比利时华文报纸《华商时报》的社长。他认为,社会主义核心价值观对海外华侨华人有着重要的引领作用。海外华侨华人第二代、第三代生长于国外,对中国的国家和文化认同都不如长辈。现在有了社会主义核心价值观这面鲜明的旗帜,他们更能找到一种归属感。罗玉宏特别讲道:“爱国是一种高尚情操,它融汇在每一个国家公民生活的点点滴滴中。特别是我们海外华侨华人,一言一行都代表着中国人的形象。用心维护自己的形象,把中华民族勤劳、诚信、团结、友善的优秀品质呈现给世人,这就是爱国的表现。”

  《华商时报》是比利时历史最久的华文报纸,至今已走过17个春秋。“我从郑州大学中文系毕业后来到比利时留学,毕业后参与创办了《华商时报》。我们的办报宗旨非常明确,那就是传递中国声音,维护中国形象,传播中国文化。”罗玉宏介绍说,在新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后,该报第一时间在头版头条发文,强烈谴责暴恐分子的野蛮行径,旗帜鲜明地支持中国政府依法严厉打击暴力恐怖犯罪活动,维护新疆社会稳定和人民生命财产安全。(记者 任彦) 

  报国从实干做起(共话社会主义核心价值观)

    柏林华人与社会科学研究会虽然成立于2012年7月,但已聚集了130余名人文社会科学专业的华人学者,产生了不可低估的影响力。该研究会会长王琦现为柏林自由大学法学院博士研究生,是学会的创始人之一。在他看来,社会主义核心价值观对海外学子有着特殊的内涵和要求。

  “爱国应从感恩做起。”王琦说:我们的成员大多数是国家公派留学生,每月从国家获得奖学金支持。过去,留学先辈需要边打工边学习,他们在艰苦的条件下仍取得了巨大成绩。现在,国家公派留学计划帮助我们实现了留学梦,为我们提供了有力的经济保障。身受祖国人民的恩惠,我们需扪心自问,自己的所思所行是否对得起这份恩情。

  “报国应从实干做起”,王琦十分认真地说出这番话,“实干的关键是敬业。作为留学生,敬业的核心是学有所成,学有所用。为此,我们既要读有字之书,练就过硬的专业本领,又要读无字之书,关心国家的发展和需求”。

  王琦介绍说,现在,柏林华人与社会科学研究会在普及中国文化、传播中国思想上发挥的作用越来越显著。清华大学历史系教授彭林是我国顶尖的礼学家,学会曾邀请他做关于中国古代礼仪的讲座。当天,很多华侨带着孩子远道而来,让孩子领略中华礼仪的魅力,接受中华文化的熏陶。

  1989年,46岁的王大勇应邀出任比利时国家乒乓球队教练,当时很多欧洲人怀疑他的执教能力。经过十几年的辛勤努力,王大勇终于将比利时国家乒乓球队带上了世界亚军的领奖台。

  由于成绩骄人,比利时国家乒乓球队聘请王大勇为终身教练。王大勇说:“我不仅把自己当成中国教练,也把自己视为中国民间大使,有责任和义务传播中国声音,树立中国形象。刚进入比利时国家乒乓球队的时候,许多当地同事不了解中国,甚至对中国持有偏见。但多年相处下来,他们大部分改变了对中国的看法,认为中国是一个和平友好的国家。”

  2008年4月,北京奥运火炬在欧洲的传递遭到干扰。当地一家电视台邀请王大勇的高徒塞弗就这件事做访谈节目。电视台编导在电话中对塞弗暗示了访谈口径,基本论调是抹黑中国。塞弗马上给王大勇打电话,请教自己该在访谈节目中如何发言,王大勇对他说:“你不必刻意赞美中国,你去过中国30多次,耳闻目睹了中国的巨大变化,你只要讲自己对中国的真实感受就好。”访谈结束后,时任中国驻比利时大使章启月对王大勇说,塞弗对中国的一番描述客观真实,他的看法是对北京奥运的有力支持。

  王大勇认为,只发展经济是不够的,必须要有自己民族的“精气神”,而这种“精气神”需要核心价值观来涵养。正如习近平主席强调的,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”。(记者 任彦 记者 郑红)

  

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2225774&encoding=UTF-8&data=ACH2bgAAAAcAAAEPAAAAAQA55YWx6K-d56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5oql5Zu95LuO5a6e5bmy5YGa6LW3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEBQ8j2op-kYqR8RHOaIUhbxokSAIUXQt6j8vPuJjSkO_5jYBkxZdTw8s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2225774&encoding=UTF-8&data=ACH2bgAAAAcAAAEPAAAAAQA55YWx6K-d56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5oql5Zu95LuO5a6e5bmy5YGa6LW3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZPFK7-5_2QqMK6e8D-cj6ux_ccAhQwybugCHBAXBxfMf7mNJbU1bFhvw..&siteid=7