切实加强公民意识教育 培育和践行社会主义核心价值观
发表时间:2014-06-10   来源:光明日报

    为贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,切实把立德树人作为教育的根本任务,教育部出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》。文件开宗明义要求从五个方面“充分体现时代性,加强中小学德育的薄弱环节”,特别是在提倡“加强中华优秀传统文化教育”的同时强调“加强公民意识教育”“加强生态文明教育”,极具时代针对性。

  加强优秀传统文化教育,让“中国公民”的文化意识落地生根

  在中国的土地上加强公民意识教育,当然首先是要加强“中国公民”意识的教育。任何社会的“公民”都有其特定的历史与文化身份。综观世界各国的公民教育,无不将本国文化与传统的教育看成是义不容辞的重大教育课题。因为没有文化认同,就会模糊国家认同。而不认同中国的历史与文化,当然就很难确认“中国人”的文化身份。

  出于历史原因,我们曾经将“传统文化”等同于“封建文化”,其结果是从文化根基、教育逻辑上都做了“断根”手术,不仅中华民族的优秀传统文化不能弘扬,而且使许多成人和青少年失去文化的根基,价值迷茫、行为失范。这是我国德育长期实效不高的重要原因之一。改革开放以来中央数次出台文件强调优秀传统文化教育,最近一段时间许多有识之士都以不同形式呼吁并实践传统文化教育,道理也都在这里。

  毫无疑问,只有努力加强中华优秀传统文化教育,才能让“中国公民”意识落地生根。当然,加强中华优秀传统文化教育对于学校德育来说并非一件轻而易举的工作。一方面,教育工作者必须慎重处理好传统文化的“去粗取精”的筛选工作,防止不合时宜的封建伦理以传统文化之名妨害现代公民意识的养成。另一方面,学校德育也要避免对其他文化的漠视、排斥、歧视,应当让优秀传统文化与世界文明成果同时成为广大青少年健康成长的精神营养源。

  加强公民意识教育,让“中国公民”的民主法治意识落地生根

  加强公民意识教育的核心使命是要促进学生树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。这一点在党的十七大报告及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》都已经做出过明晰的界定。

  党的十八届三中全会已经将“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。而推进国家治理的现代化、增强国家治理能力,最重要的是要推进社会主义民主与法治建设。学校加强公民意识教育应当与这一全面深化改革的总目标建立有机的联接。因为唯有制度的主体(人)实现了现代化,社会制度的现代化才有可能。否则,正如社会学大师英格尔斯曾经指出的:再现代化的机器,在一帮原始人手里也会变成一堆无用的废纸!民主法制的建立,向来是与公民意识、公民素养的提高紧密关联的。没有人民群众的积极参与,就没有社会主义的民主、法治;而缺乏公民素养的民主参与又会导致公民权利的实质丧失与社会发展的混乱。

  加强公民意识教育,最要紧的是要让公民意识教育落到实处。教育工作者应当十分清醒地认识到:在一个封建历史十分漫长的文化里,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念是一项十分艰巨的历史重任。要切实加强公民意识教育,首先是要在学校文化中确立上述理念,使之成为学校日常生活的最重要品质;其次是要在课程建设、德育活动等方面旗帜鲜明地开展公民意识教育,让“中国公民”的民主法治、自由平等、公平正义的意识落地生根。

  加强生态文明教育,让“中国公民”的环境保护意识落地生根

  毫无疑问,生态文明教育已经成为中国教育的当务之急。从公民教育的视角看,加强生态文明教育,也是公民意识教育的重要内容。

  一般说来,公民教育的重要目标之一是要培育健全的公民权利意识,而生活在良好生态之中的生态权利,乃是继公民的民事权利、政治权利等第一代人权、社会与经济权利等第二代人权之后的第三代人权。生态权是当代社会发展的产物,更是世界各国公民意识教育的重点内容之一。

  与世界先进水平比,我国生态文明教育还处在起步阶段。但是由于环境的急剧恶化已经使得生态文明建设成为影响老百姓日常生活质量的重要民生问题,因而生态文明建设也是当代中国面临的最重大政治任务之一。负责任、有良知的教育工作者,都应该起而行之,采取具体措施加强生态文明教育,切实履行中国公民的教育责任。(檀传宝,系北京师范大学公民与道德教育研究中心主任、中国教育学会德育论学术委员会理事长)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1995247&encoding=UTF-8&data=AB5x7wAAAAcAAAEPAAAAAQBJ5YiH5a6e5Yqg5by65YWs5rCR5oSP6K-G5pWZ6IKyIOWfueiCsuWSjOi3teihjOekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQD2T-XUwZTSzmBQuC7dukMCgJf2AIUWj1D6jH8z_FbdAdngcNviQ4iJ5s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1995247&encoding=UTF-8&data=AB5x7wAAAAcAAAEPAAAAAQBJ5YiH5a6e5Yqg5by65YWs5rCR5oSP6K-G5pWZ6IKyIOWfueiCsuWSjOi3teihjOekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQW3eR6CqiIZ3s7l8YbVxTGbrGWhQIUFW3G2nb2gvzKJI8A0VCWkF_ScK8.&siteid=7