社会主义核心价值观:当代中国发展的清晰价值坐标
发表时间:2014-01-03   来源:北京日报

  近日,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》),同时下发通知,要求下大力气做好贯彻落实工作。由于培育和践行社会主义核心价值观具有重大的时代和实践意义,因而引起社会广泛关注。

  社会主义核心价值体系建设进入新的发展阶段

  党的十六届六中全会提出社会主义核心价值体系,这是中国共产党思想理论建设领域的一次重大突破,因为由此提供的是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。经过6年多的大力建设,社会主义核心价值体系建设进入新的发展阶段,这个发展就是由核心价值体系走向核心价值观,并且为培育社会主义核心价值观提供了包括12个概念在内的核心价值元素,即十八大报告中提出的:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”应当说,到这时我们已经明确了社会主义核心价值观的范围和空间。

  《意见》是一次思想认识上的突破,不仅源于《意见》明确指出:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,更重要的是《意见》明确指出,社会主义核心价值观包括:“富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则”。12个概念由价值基础转为核心价值观,无疑是一个重大飞跃,或者说这并非简单移植,而是思想认识再深化的结果。

  这样的认知和判断,实际上奠基于对社会主义核心价值观的机理与规律的把握。虽然由社会主义核心价值体系到社会主义核心价值观,再到明确内容不过6年多的时间,但追溯思想渊源,则贯穿于党领导中国革命、建设和改革全过程。如果围绕社会主义核心价值体系认识问题,“以爱国主义为核心的民族精神”当属民族文化史和发展史范畴,至少可以上推至辛亥革命和五四运动。正是因为这些思想观念源于历史、源于现实,所以总结、归纳和凝练出来当属必然,且能较快地达成共识,进而推广于全社会。

  培育和践行社会主义核心价值观,是当代中国发展的必然要求

  首先,是现实社会的呼唤。改革开放以来取得的发展成就,让所有中华儿女引以为骄傲,亦让世界瞩目。与此同时,我们在享有更为丰裕的物质生活的同时,出现了一些焦虑和浮躁,社会上也存在价值虚无现象。这自然有“成长中的烦恼”,但不可否认的是精神大厦存在缺失,部分人失去方向感,找不到价值实现的途径与精神的归宿。所以,党和政府承担着带领人民发展经济的繁重任务,同时,越来越突出地面临着精神和道德建设任务。在经济发展到一定程度时,仅盯着物质需求是不够的,帮助社会大众找到精神和物质需要的平衡点,更为关键和有效。这显然离不开核心价值观的确立。

  其次,是实现中国梦的要求。实现中华民族的伟大复兴是当代中国人的梦想,如何实现这一梦想?我们需要物质力量,更需要精神力量,需要清晰的价值坐标的支持,特别是核心价值观的指引。人类文明发展至今天,大国崛起的标志与价值目标较以前发生了很大的变化。如果说大航海运动以来的500年间,大国的崛起建立于征服和血腥,那么今天已经不可能再通过征服和攫取来实现,只能靠更多文明成果的创造。一定意义上,不能出口文化和价值观的国家不叫大国。这就带来两大问题:一个是能不能创造先进的文化决定着中国能否圆梦,因为先进文化支撑下的民族才拥有引领世界发展方向的能力;深入下来则是另一个问题,即没有立身于人类文明制高点的核心价值观,就无法创造先进文化。文化的内核或支撑是核心价值观,有什么样的核心价值观就会产生什么样的文化。我们必须以自己在先进文化上的更多创造和担当赢得世界的尊重。到这里,社会主义核心价值观的重要性和必要性更为凸显。

  再次,是党中央大力加强精神文明建设的必然要求。新一届中央领导集体上任以来,在治国理政方面采取了一系列让人民群众耳目一新的举措,其中包括加强精神文明建设,引导党员干部特别是党员领导干部树立正确的价值观念和价值追求。2013年1月5日,在中央党校新进中央委员、候补委员学习十八大精神研讨班开班式的讲话中,习近平同志突出强调共产主义信仰与社会主义信念的问题,习近平同志8·19重要讲话及在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,同样富含价值观。这些显然不仅仅是道德倡导,而是引导人们深入思考:人为什么活着和怎样活着,什么是价值和如何实现人生价值,什么是幸福和如何赢得幸福等根本命题。

  《意见》对贯彻落实的方法、手段和措施都作了详细规划,只要正确把握,必取得大的成效。当然,我们的社会主义核心价值观只是处于建设初期,是进行时,而非完成时。我们需要以更大的理论勇气对其予以丰富发展。(公方彬 国防大学教授)

责任编辑:张智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1673243&encoding=UTF-8&data=ABmIGwAAAAcAAAEPAAAAAQBF56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5b2T5Luj5Lit5Zu95Y-R5bGV55qE5riF5pmw5Lu35YC85Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCR_0tiTulVDsUTgirjj48EnfpLZAIUMGp-PxKxL1DZUvhWfzzne7NUmzA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1673243&encoding=UTF-8&data=ABmIGwAAAAcAAAEPAAAAAQBF56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeC77ya5b2T5Luj5Lit5Zu95Y-R5bGV55qE5riF5pmw5Lu35YC85Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCcgnA-QOtYkvmaSX6rqpG8vCbLMAhUAioQ8SSoSAFfvF-CS_RPOzCUnRgg.&siteid=7