《先锋问答》第三季高扬核心价值观 创新中国梦宣传教育
发表时间:2013-12-31   来源:光明日报

图为总决赛嘉宾郭明义与洪战辉领衔的怀化“筑梦儿童党支部”。胡瑄摄

  缘起:中共中央办公厅日前印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确要求,新闻媒体要发挥传播社会主流价值的主渠道作用。强调要把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。由湖南广播电视台承办、湖南都市频道制作的中国首档红色益智问答节目《先锋问答》第三季,以“贯彻党的十八大,向着中国梦进发”为主题,主动“找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气”,积极培育和践行社会主义核心价值观,是这一要求的生动实践。

 

  “我们党支部的梦想是关爱怀化170万留守儿童!”

  “我们党支部的梦想是推广非物质文化遗产茅古斯舞!”

  “我们党支部的梦想是向农村孩子普及航空知识!”

  ……

  12月28日晚,2013年湖南都市频道《先锋问答》第三季复赛舞台,来自湖南省内14个市州的25支优秀党支部代表队用质朴的语言阐述着自己心中的梦想。

  这是一台由湖南省委宣传部、湖南省委学习办主办,湖南广播电视台承办、湖南都市频道制作的中国首档红色益智问答节目,《先锋问答》第三季以“贯彻党的十八大,向着中国梦进发”为主题,全部由共产党员参加,甫一推出,就再次引发热议。

  “《先锋问答》是落实中央办公厅最近印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的最新生动实践,高翔起梦想的翅膀,传播着满满的正能量!”最近引发社会关注的“最美县委大院”所在地湖南省蓝山县委组织部干部颜学飞如是道。

  传递知识,见证学习的力量

  知识改变命运,学习成就人生。从茹毛饮血的洪荒时代到文明高度发达的信息社会,人类的每一次进步,无不显示出知识的巨大作用。

  “积极反映各级党组织和广大党员的学习自觉、学习能力和良好学风,创造性地把‘科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神’这一学习型党组织建设的总要求落地生根,贯穿和体现在节目的全过程,传播着理论,传递着知识,传承着价值。”湖南省宜章县县委书记欧阳锋看完节目后作出如此评价。

  无论是第一季以纪念建党90周年为主题的“90年,90题,90人”,还是第二季以迎接党的十八大召开为主题的“喜迎十八大,成就新辉煌”,还是第三季以中国梦宣传教育为主题的“贯彻党的十八大,向着中国梦进发”,虽然《先锋问答》每一季的主题不尽相同,节目形式不断更新,但节目的定位没有改变、主旨没有淡化。

  第一季主要以党的历史、党的知识、党的经验为主,唱响没有共产党就没有新中国的主旋律;第二季围绕“科学发展、成就辉煌”,展示党的十六大以来改革开放和现代化建设的辉煌成就,唱响了改革开放的时代强音;第三季集聚推动加快实现湖南“小康梦”“两型梦”“崛起梦”的正能量,唱响中国特色社会主义共同理想的共同目标。

  湖南女子学院讲师周聪伶从头到尾观看了这三季节目,“始终围绕培育和践行社会主义核心价值观,主题鲜明、特色明显,具有较强的思想性、知识性、竞争性和观赏性。”她对记者这样谈及她的观后感。

  推陈出新,见证创新的力量

  “苟日新,又日新,日日新”。《先锋问答》创新的脚步从来没有停止,从第一季红色密码、红色记忆、红色年代和红色先锋四个环节,到从第二季开始调整为先锋起航、先锋支招、先锋对决三个环节,再到第三季将第三环节“先锋对决”改变为“先锋梦想”,节目的形式在变,但遵循学习型党组织建设内在规律来设计的实质没有变。

  “先锋起航”体现了学习全员化和对学习型党员的要求,“先锋支招”体现了团队学习的要求,“先锋对决”体现了互动式学习的要求,呈现学习型党组织的核心理念。到了第三季的“先锋梦想”环节,进一步创新到以主题演讲和嘉宾互动的形式进行。

  参赛党支部的梦想朴实无华,充斥着大爱与小爱。怀化“筑梦儿童”党支部的关爱农村留守儿童、邵阳“倍爱女孩”党支部的关爱农村女孩、“岳阳国税”党支部为捐助贫苦学子等等。

  湖南省委宣传部巡视员李湘舟在节目现场深受感动,“这些背后的故事更感人,不身临其境,就难以有这样的感触”。

  不仅考题推陈出新,出题方式也是采用了喜闻乐见的方式,比如邀请伟人毛泽东扮演者国家一级演员李克俭提问党史,邀请我国自行培养的首批潜航员“蛟龙号”的付文涛提问国情,甚至邀请专业演职人员,从“亲历者”或“见证者”的角度出发,现场演绎与大众息息相关的民生细节题目,让参赛队伍来回答如谁是第一批股民、谁是第一批手机用户等。

  湖南省委讲师团主任郑昌华对《先锋问答》第三季的努力给予高度评价:“节目主办者力求打造一个求真务实的智慧平台,借此希望能够引起党政机关、党员对于民生问题的更多关注,牢牢把‘求真’放在心里,并凝聚起来成为一种力量!”

  追逐梦想,见证向上的力量

  每天叫醒的不是闹钟,而是伟大的梦想,一个人有了梦想,才能不懈追求;一个民族有了梦想,才能奋发有为,梦想寄托着希望,承载着力量。

  “没有信仰人活得很飘。我的信仰就是共产主义,我是共产党员,我没有别的信仰。我们去做,我们用自身的行动去影响和带动其他的人,来证明在中国大地上,还是有这样的共产党员,让人去相信它是真实的。”在节目现场,全国优秀党员代表、全国道德模范、全国总工会副主席、《先锋问答》第三季总决赛节目嘉宾郭明义这样对记者谈及他的信仰。

  他是这样信仰的,更是这样践行的。当郭明义得知来参加《先锋问答》这个节目可以实实在在地为老百姓为山区的孩子们做事的时候,他欣然应允,一个人不远万里从辽宁鞍山来到湖南长沙。

  抵达长沙的第二天,郭明义就与怀化“筑梦儿童”党支部代表队、栏目组以及民间公益组织“随手公益”驱车前往常德市临澧县看望那里的留守儿童,不仅积极帮助学校解决眼前问题,还专程到两位贫困儿童的家里看望生病的留守儿童,并将自己身上所带现金全部捐出。

  怀化“筑梦儿童”党支部代表洪战辉说,即便《先锋问答》第三季落下帷幕,他们“关爱留守儿童”的这个中国梦也会在这个舞台因为郭明义的感染而坚持下去,以怀化学院微基金来坚守这个信仰不放弃。

  “梦想照进现实”,这个舞台,拒绝一切虚无和缥缈。在梦想的阐述过程中,舞台变得异常闪亮。怀化的“筑梦儿童”党支部就在节目现场圆了留守儿童李海燕几个月没有和妈妈通电话的小梦想。邵阳“倍爱女孩”党支部多次在梦想阐述环节为呼吁关注农村女孩而辛酸哭泣。观众的泪水一次又一次在脸庞流淌,为这些感动时代的人们振奋。而参赛队伍也将党员的先进性充分体现,这些年龄跨60、70、80、90后的优秀共产党员们让自己的梦想在《先锋问答》舞台得到了尽情绽放!

  “找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气”,中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》提出的指导思想,在《先锋问答》舞台得到了生动实践。

责任编辑:张智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1667625&encoding=UTF-8&data=ABlyKQAAAAcAAAEPAAAAAQBM44CK5YWI6ZSL6Zeu562U44CL56ys5LiJ5a2j6auY5oms5qC45b-D5Lu35YC86KeCIOWIm-aWsOS4reWbveaipuWuo-S8oOaVmeiCsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfeNcfU_nE0D5C29msAPQ7NSqvYAIUGDspUvTSM-dW-Ntct1EJUA8RD0g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1667625&encoding=UTF-8&data=ABlyKQAAAAcAAAEPAAAAAQBM44CK5YWI6ZSL6Zeu562U44CL56ys5LiJ5a2j6auY5oms5qC45b-D5Lu35YC86KeCIOWIm-aWsOS4reWbveaipuWuo-S8oOaVmeiCsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ53AdyGNTgPheawJ3FTKrb7s_vTQIUeyY1Y3SLTN0hULz923k2exsQs_0.&siteid=7