学雷锋助推社会主义核心价值体系建设
发表时间:2012-02-24   来源:湖南日报

  让雷锋精神成为一种生活态度

  党的十七届六中全会召开后,长沙作为雷锋的故乡,在全国率先组织开展“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”活动。学习和弘扬雷锋精神,关键是要让雷锋精神内化为市民的一种自觉行动,使雷锋精神融入时代生活,走进百姓心灵,引领社会风尚,让广大市民在学和行中体验到人生的幸福、奉献的乐趣与生命的真谛。

  雷锋精神是朴素的,人人都可以成为雷锋。我们要用最平实的态度理解雷锋精神,把雷锋精神当做一种生活方式。比如,遇到需要帮助的人要施以援手,在斑马线前要礼让行人,排队上车,认真做事,好读书,爱健康,亲近自然,低碳生活等。中国古代大思想家孟子曾言:“人人皆可为尧舜。”学习雷锋,弘扬雷锋精神,就要有“螺丝钉”的品格、“钉子”的精神和“一滴水”的境界,在举手投足间,在一言一行中,不断培育、提高自己的思想品格和道德素质。要有甘做永不生锈的“螺丝钉”的品格,树立服从分工、爱岗敬业的职业观,始终脚踏实地,矢志追求卓越,争创一流业绩;要有善于挤和钻的“钉子”精神,对待工作任务,盯紧目标,一抓到底,不争论、不动摇、不懈怠;要有甘为大海中“一滴水”的境界,融入集体、依靠集体、建设集体,努力实现个人利益与集体利益的有机统一。

  开展学习雷锋活动,关键在于市民自觉行动。雷锋事迹承载着社会主流道德的价值取向,雷锋精神体现着社会所倡导的人生观、价值观和道德观。作为基层党委、政府,开展学习雷锋活动,关键在于教育引导广大市民把雷锋精神内化为自觉行动。要解决“为什么教育引导”、“怎么教育引导”和“教育引导什么”问题。做好与社会主义核心价值体系建设相结合,与拓展社会志愿服务领域相结合,与深化文明城市创建相结合文章,引导广大市民时时处处做雷锋精神的实践者、传播者。

  雷锋精神永不过时,让雷锋精神成为一种生活常态。时代发展离不开雷锋精神,社会进步离不开雷锋精神,构建和谐社会更离不开雷锋精神。因此,弘扬雷锋精神绝不搞“一阵风”形式、“三分钟”热度,而要坚持不懈、持之以恒。要以争创“雷锋号”单位、争当“雷锋式”先进为主抓手,重点开展好示范学校、示范窗口、示范岗位等八大创建活动,以及雷锋式道德模范、美德少年、学习标兵等八大评比活动。通过活动开展,在全社会形成“人人学雷锋、人人做雷锋”的浓厚氛围。弘扬雷锋精神也要建立以“奉献价值”为核心的激励机制。一方面,要通过发放奉献奖金或福利等方式给乐于助人、甘于奉献者以物质奖励;另一方面,要通过公开表扬、发放奖状等方式给他们以精神奖励。要创新方式方法,在开展好现有活动、继承好现有经验的基础上,不断设计推出群众乐于参与、便于参与的新载体和新形式,使雷锋精神载体更新颖、内涵更丰富、影响更持久。(周杏武/长沙市雨花区委书记)

  试论雷锋精神与湖湘文化

  雷锋是从湖南走出来的无产阶级革命战士,他短暂的一生,是奋斗的一生、奉献的一生。他的事迹,无不彰显着湖南人的性格;他的精神,无不体现着湖湘文化的特质。从文化的角度探寻,可以发现,雷锋精神和湖湘文化有着密不可分的联系,在某种程度上可以说,是湖湘文化孕育了雷锋精神,而雷锋精神又传承和发扬了湖湘文化。雷锋精神既是湖湘文化在特定历史时期的一种展现,同时又为湖湘文化在新时期的发展注入新的源头活水。

  雷锋精神的核心内涵是爱国主义,而爱国主义也是湖湘文化以及整个中国传统文化的一贯之道。湖湘文化自古就有忧国忧民的爱国精神。屈原就在湖湘大地留下了许多爱国诗歌,湖湘人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国精神更是历千年而不朽。为了国家民族利益而不惜牺牲生命的湖南子弟代不乏人。特别是近代以来,湖南产生了众多爱国主义思想家和革命家。雷锋的爱国主义精神与前辈湘人一样浸润着湖湘文化的独特性格。雷锋精神最核心的内容就是一心向着党,向着社会主义祖国,向着共产主义的坚定政治信念。雷锋日记写道:“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样,当人的身体受到损害的时候,身上的细胞就不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”从他的思考中,可以看到雷锋精神中爱国主义的拳拳之心。

  自强不息、艰苦奋斗是雷锋精神的具体内容。湖湘文化历来崇尚自强不息的奋斗精神,湖南民众自古就有“吃得苦”、“霸得蛮”的秉性。 雷锋少年立志,血气方刚,身上秉承着湖南人的霸蛮血性气质,湖湘文化中自强不息的奋斗精神在这个湖湘子弟身上得到充分体现。比如他在日常生活中“勤俭节约、艰苦奋斗”,学习工作上刻苦钻研、有“钉子”精神,人生态度上不断求索和学习、不断成熟进步。这种精神是我们应该继承和弘扬的一笔宝贵的精神财富。

  雷锋精神具有强烈的实践性。雷锋精神实践价值的基本特征主要表现在认识与行动的一致性、道德与实践的统一上。这恰好符合湖湘文化注重知行合一、强调实事求是的特征。知行合一的求实精神是湖湘文化的深层内涵。雷锋精神实质中就包含了求实精神,他用自己的实际行动证明了自己的伟大志向。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”, 这就是雷锋对人生根本问题做出的正确回答,他就是用自己找到的答案指导自己的人生实践。

  作为中国传统文化重要组成部分的湖湘文化是一种地域性的文化,身处这一文化地域中的湖南人,无不深受它的影响,接受它的洗礼,无论是思想意识还是性格情感,都打上它的烙印。作为湖南人的雷锋,正是以这样的湖湘气质演绎了自己短暂而光辉的一生。作为中国传统文化与共产主义思想相结合的典范,雷锋精神并没有随着时间的流逝而逝去。带有浓郁湖湘文化色彩的雷锋精神在建设和谐社会的当下显得尤为重要和可贵。(刘莉霞/宁乡县委常委、宣传部部长)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=519207&encoding=UTF-8&data=AAfsJwAAAAcAAAEPAAAAAQAz5a2m6Zu36ZSL5Yqp5o6o56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaqg_HM48PL-qIQmVOtnADGvYiqAhQjLHiLPyXG1q_sQOYHCdSaHcMa3Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=519207&encoding=UTF-8&data=AAfsJwAAAAcAAAEPAAAAAQAz5a2m6Zu36ZSL5Yqp5o6o56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC85L2T57O75bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBV49uU5YM2kiwNyMngcJQCJKLGOAhQpV2KK1s2UkjMFWaEX3KG8pWJhkg..&siteid=7