建设核心价值要以人为本
发表时间:2011-11-24   来源:大众日报

    世界上的文化有许多种,每一种都有独特的精神内核,就像基因一样,规定着文化的性质,决定着文化的方向。人是一切价值的主体,文化的发展与繁荣,根本上取决于人对核心价值的认同与传播。建设社会主义核心价值体系,就要紧紧抓住人这个最根本的要素,把以人为本作为建设核心价值体系的出发点和落脚点。

  以人为本是贯穿社会主义核心价值体系的一条主线。人的自由而全面的发展,是社会主义的核心理念,是我们党执政兴国的根本价值追求。坚持马克思主义指导思想,坚定中国特色社会主义理想,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义荣辱观,归根到底都是为了促进人的发展,丰富人的精神,提升人的境界。人是价值的最终决断者,核心价值的构建,不能偏离人的本位。近年来,耻谈理想、躲避崇高、无视规则的社会思潮在一定程度上有所蔓延,诚信缺失、假冒伪劣、冷漠虚无等道德失范现象屡见不鲜,这都与社会核心价值不彰有关,是人的精神迷茫、信仰缺失的直接后果。推进社会主义核心价值建设,把核心价值体系打造成为全社会的“灵魂工程”,成为文化发展繁荣的“基础工程”,就要着眼于人们的思想和灵魂深处,用核心价值廓清认知上的迷雾,用核心价值校正精神上的坐标,引导人们追求真善美,远离假丑恶,让核心价值在人们的思想和行动中扎下根来。

  抓住了人,核心价值建设成效才能显著。一说起建设核心价值,有人认为就是做理论文章,谈高深学理,事实远非如此。价值体系只有走进心灵、走进大众,才能有亲和力、感召力,离开了人,离开了生活,离开了实践,再好的价值体系只能是空中楼阁。传统文化中的儒道佛等文化脉络,能够几千年持久长存,其思想内核中包涵的人性关切、人文关怀是一个重要原因。西方价值观的影响,与其向日常生活无孔不入的渗透是密不可分的,他们的影视作品、主流媒体等无不体现着他们的价值主张。相比之下,我们有的传播媒介、文化作品却没有他们做得那么自觉、那么巧妙,有的甚至宣扬“讲责任太累”、“讲崇高太虚”,贬损、亵渎、消解我们的主流价值观念,误导和扭曲人们的是非美丑标准。我们常说要让核心价值入脑、入心,但那些看起来堂皇,但普通大众记不住、甚至照着念都能念错的东西,是绝对不会有生命力的。只有从人们的日常生活出发,从人们的情感需求出发,以最能触动人心的方式去感染人、鼓舞人、打动人,核心价值才会化为人们生活的一部分,成为人们自觉践行的价值准则。

  以人为本,要注重传播核心价值的渠道和载体。我们每个人每天都被形形色色的精神文化产品包围着,一本书、一部影视剧、一篇新闻报道,乃至于一个仪式,一场比赛,都可以成为传播核心价值体系的载体。构建核心价值体系,就要将价值理念灌注到各种文化产品与文化活动中去,潜移默化地影响人们的思想观念、价值判断、道德情操。不断涌现的典型人物和典型集体,是社会主义核心价值体系的自觉实践者,这些群众身边的“好人”,事迹可亲、可信,因而也更加可感、可学,是人们践行价值的最好教材。将以人为本的理念贯穿到核心价值体系建设的各个环节,就要高度重视这些传递核心价值的渠道,使核心价值表达在作品中,体现在行动里,真正变成文化的根,民族的魂,为社会主义文化强国建设提供强有力的精神支撑。(评论员 卢伟)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398886&encoding=UTF-8&data=AAYWJgAAAAcAAAEPAAAAAQAh5bu66K6-5qC45b-D5Lu35YC86KaB5Lul5Lq65Li65pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD3zh-CDHu1UAe6olzVV3_EN_5ftAhRyw36hBFZDH3ghp7G4wQrlpKvStw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398886&encoding=UTF-8&data=AAYWJgAAAAcAAAEPAAAAAQAh5bu66K6-5qC45b-D5Lu35YC86KaB5Lul5Lq65Li65pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCs2FHTCoOCw9LFDBhasBd_LSjQtAhQ4jrRQiBZIg0qV0QK9Brni_4TVJQ..&siteid=7