关闭
“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛
发表时间:2018-11-09来源:新华社

  新华社石家庄11月9日电(记者 郭雅茹)9日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第79场活动,在河北秦皇岛举办。著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会,作题为《长城文化的历史价值与新时代意义》的演讲,并就长城研究与保护的相关问题,与现场观众、广大网友进行了交流互动。

  董耀会提出了“长城是人类文明的标志”这一重要观点。“我们要以历史的眼光去看待长城在不同阶段的作用,但它的核心思想和文化是一脉相承的。未来,应该把长城所代表的中华文明,在国家层面上积极推广。我相信,这是一件非常有价值的事情,也是让世界了解中国的一条重要途径。”

  “历史的长和体量的长,是长城的伟大所在,也为保护工作带来了难度和挑战。”董耀会说,随着岁月侵蚀、战争洗礼与人为破坏,不少地段的长城出现了残损。长城保护,刻不容缓。如何让这一珍贵的文化遗产得到保护并造福社会?“排除长城险情,保护其完整性、真实性和历史风貌是最重要的。”董耀会指出,长城修缮应以现状保护和最小干预为原则。“长城保护的形势,总体来说是越来越好,但与客观需要相比,我们的重视和努力还远远不够。除了专业人员,还需要更多社会力量的支持及参与。让祖祖辈辈生活在长城脚下的农民,能够因为长城保护和利用而受益,过上更好的生活!”

  本场活动由河北省委宣传部、秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。300余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的228万网友收看了节目,19.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4891973&encoding=UTF-8&data=AEqlRQAAAAcAAAEPAAAAAQAw4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b56em55qH5bKbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHowe-TVLkGEy2r1rJi8JhSu67bVAhQRB9ZkFIqioGZgKq5wCIHHv0Bhcw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4891973&encoding=UTF-8&data=AEqlRQAAAAcAAAEPAAAAAQAw4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b56em55qH5bKbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHYlynZMyFRxa3qpUy-8-epwGt8wAhQSAHF8DnfwTaKvre1NwbA99eZBWQ..&siteid=7