关闭
自觉做宪法的坚定捍卫者和积极宣传者
发表时间: 2018-12-05来源: 光明日报

  编者按:12月4日,全国人大常委会办公厅会同中宣部、司法部以“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”为主题召开座谈会。以下为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人大常委会法工委主任高璇在座谈会上的发言摘登。

自觉做宪法的坚定捍卫者和积极宣传者

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人大常委会法工委主任 高璇

  自1987年被赋予地方立法权以来,乌鲁木齐市制定了近百部地方性法规,对改革发展稳定发挥了重要作用。近年来,乌鲁木齐市人大常委会不断提高政治站位,增强责任感和主动性,自觉做宪法的坚定捍卫者和积极宣传者。

  一、坚持依法立法,把宪法精神落实到地方立法工作各方面。今年,我们制定、修订了《乌鲁木齐市轨道交通管理条例》等3部法规,完成对地方性法规清理检查的工作。能够顺利完成工作,得益于坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到立法工作中;得益于严格落实关于加强党领导立法工作的意见,自觉围绕党中央决策部署谋划立法;得益于严守政治规矩,始终把法制统一作为红线,杜绝部门利益法制化。同时注重对规范性文件做好备案审查,保证我市规范性文件与国家法律的统一。

  二、做好法律实施监督工作,确保宪法法律全面有效实施。市人大常委会对相关法律的贯彻执行进行执法检查;听取审议上半年国民经济和社会发展计划以及财政预算执行工作的报告,推动建立健全规范、公开、透明的预算制度;对“民族团结一家亲”活动进行调研,促进宗教和睦、民族团结;听取审议“七五”普法工作专项报告,敦促有关部门落实责任,创新形式,增强实效。

  三、加强法治宣传教育,努力提高全社会法治意识。我们制定《学习宣传和贯彻实施宪法工作方案》,邀请专家授课,对宪法修正案、监察法相关内容进行专题辅导和解读;通过分批组织人大代表集中培训等形式,学习宪法以及相关法律法规;举办普法宣传在线学习、考试以及“与法同行”宣讲;结合学习贯彻十三届全国人大一次会议精神、宪法法律宣传月,通过相关媒体平台广泛宣传,取得了良好的普法效果。

  四、围绕党中央治疆方略,切实维护好各族群众合法权益。我们始终坚持开门立法,积极回应群众诉求。比如修订、制定大气污染防治条例、消防安全条例、居家养老服务条例等群众关心的法规,均立足于改革发展需求和群众期盼。

  宪法是人民权利的保障书,也是维护各族群众利益的坚强后盾。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真做好地方立法工作,加强宪法法律宣传教育,增强各族群众法治意识,为建设和谐稳定、高质量发展、民族团结、生态美好的乌鲁木齐提供法制保障,为新疆民主法治建设作出应有贡献。

 

责任编辑: 王 爽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国