凝聚青春的力量共筑中国梦
发表时间:2013-05-10   来源:光明日报

——学习习近平同志同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话

近日,浙江工业大学近千名学生举行迎“五四”广场秀。新华社记者 徐 昱摄

    近日,南京高校青年在中山陵音乐台参加“共筑中国梦 毅行青春路”主题团日活动。新华社记者 李芒茫摄

  五月是飞扬的季节,五月是青春的季节。在纪念“五四”运动94周年之际,中共中央总书记习近平同志同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,对中国青年提出了殷切期望,强调青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。我们一定要认真学习习近平同志的讲话精神,团结全国各族青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春的力量。

  回首1919年,尽管中国最后一个封建王朝已经被推翻,但国内军阀混战、国外列强压迫,中国人民依然生活在水深火热之中。为改变中国半殖民地、半封建社会的地位,争取民族独立和解放,中国人民不屈不挠,同帝国主义、封建主义和官僚主义进行着殊死的斗争。这一年的5月4日,一场游行示威,演变为一场席卷全国的政治运动,而冲在最前列的,当属已经觉醒了的先进的青年知识分子。也正是在这场运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,中国革命的历史被改写。自那时起,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神始终激励着一代又一代中国青年,中国青年运动又丰富和发展了五四精神,使五四精神不断升华。

  斗转星移,94年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,五四先驱们追求的理想和目标正在变成现实。2012年党的十八大闭幕不久,在参观《复兴之路》展览时,习近平同志指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”五四运动为我们留下的爱国主义、民主与科学等宝贵的精神财富所追求的都是实现中华民族的伟大复兴,在这个意义上,五四运动所追求的正是千百年来无数仁人志士的中国梦。发扬五四精神,要求广大青年贡献青春的力量,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。正如习近平同志在这次“五四”讲话中所指出的,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

  梦想就是动力。经过半个多世纪特别是改革开放30多年来的艰难探索和奋斗,中国人民找到了一条建设中国特色社会主义的正确道路,并将在这条道路上把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴。这既是现阶段中华民族和中国人民的宏伟奋斗目标,也是广大中国青年共有的中国梦。我们要发扬五四运动的优良传统,在中国共产党的领导下,艰苦奋斗、自强不息,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和才智。

  第一,勇敢肩负起时代赋予的重任,为实现梦想贡献青春的力量。梦想变成现实,不仅需要青春的激情,更需要责任感、使命感和默默奋斗的精神。现阶段要实现中国梦,我们要走的路还很长,肩负的任务还很艰巨,可能遇到的困难和挑战还会很多。五四精神不仅具有明确的价值取向,而且具有强烈的感召力和推动力,能够激发全国广大青年的斗志,成为我们克服前进道路上各种困难的精神动力。广大青年要坚定理想信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  第二,经受锻炼、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。改革开放的中国是个大舞台,在这个舞台上,广大青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,这就要求我们加强学习和锻炼,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。一是提高理论素养。理论清醒是政治坚定的前提。当前,理论武装最重要的就是对中国特色社会主义理论体系真实信服、真正学懂、真心实践。二是提高业务能力。时代在进步,事业在发展,我们有一些青年的知识储备和业务能力,与新形势新任务的要求还不相适应。要按照建设学习型政党的要求,刻苦学习,长期积累,坚持不懈,养成终身学习的良好习惯。

  第三,上下求索、开拓进取,在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。我们党开创建设中国特色社会主义这一事业,是伟大的事业,也是艰巨的事业。推进和完成这一事业,需要广大青年具有坚定的事业观,具有为推进事业而顽强奋斗的精神力量和实践能力。当然,广大青年职业不同,岗位不同,发挥的作用也不同,但我们的目标是一致的,就是为中国特色社会主义而奋斗。我们党开创的中国特色社会主义事业,是时代的要求、人民的愿望,是当代中国发展进步的事业,是全党全国各族人民包括广大青年为之团结奋斗的事业。因此,广大青年在学习、工作中,都要以高尚的职业道德和高度的事业心、责任感,勤勤恳恳、扎扎实实地做好本职工作。

  第四,带头倡导良好社会风气,自觉树立和践行社会主义核心价值观。一个社会的核心价值观是社会意识的本质体现,决定着社会意识的性质和方向。任何社会都有自己的核心价值观。党的十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。广大青年要树立和践行社会主义核心价值观,当前首先是要解决理想信念问题。对一个人来说,理想信念是管方向的,左右前进目标与行动的。不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求和境界。理想信念的动摇必然导致前进方向的迷失。坚定理想信念,需要我们坚定走中国特色社会主义道路的政治信念。只有社会主义能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是中国历史发展的基本结论。广大青年践行社会主义核心价值观,还要切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题。道德问题是做人的基本问题。古人说:“百行以德为首”,讲的就是这个道理。广大青年要大力加强思想道德建设,自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操和健康生活情趣,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。(中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:张荣臣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1218870&encoding=UTF-8&data=ABKZNgAAAAcAAB8HAAAAAQAk5Yed6IGa6Z2S5pil55qE5Yqb6YeP5YWx562R5Lit5Zu95qKmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGGxdRBqYq5IqPmB4R-2GMR104rRAhRXJpgNFf-Xk95hrvSYvnhAVkd6tQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1218870&encoding=UTF-8&data=ABKZNgAAAAcAAB8HAAAAAQAk5Yed6IGa6Z2S5pil55qE5Yqb6YeP5YWx562R5Lit5Zu95qKmAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAkHk56cmjqRTDsmAGJbotJX_uvcAhUAjo3RS65DHLGd9bWM8PU0E7FBhIE.&siteid=7