在继承与发展中破解“三农”难题
发表时间:2011-08-24   来源:四川日报

——读《马克思主义“三农”理论中国化及其实践研究》

陈家泽 成都市社科院副院长

  成都市社科院张晓雯女士著的 《马克思主义“三农”理论中国化及其实践研究》一书近日付梓。这本书,是她多年以来研究“三农”问题的力作,已被确定为“四川省邓小平理论和‘三个代表’重要思想研究中心2010年度立项课题”、“成都市哲学社会科学规划2010年度立项项目”和“四川省图书出版重点规划项目”。

  “系统全面的理论渊源研究”与“坚持实证理论研究与实证分析有机结合”是此书的两大显著特点:第一,以翔实的史料对马克思主义“三农”理论及我国不同历史时期“三农”理论进行了系统梳理,勾勒了我国60余年来“三农”的发展脉络,展现了我国在“农产品短缺——农产品供需平衡——农产品高度发展和高度竞争”等各个历史阶段“三农”政策的制定与实施;第二,在研究中坚持和贯彻了“理论联系实际”的宗旨,在理论阐释过程中,努力融合实证分析研究。在此基础上,这本论著揭示了工业化和城市化加速阶段,我国农村农业发展所面临着“刘易斯拐点”后的劳动力价格加速上涨、农业劳动力和农村人口的加速转移等现实难题,带来了对未来的“三农”政策及其改革步骤走向、农业发展方式、农村经济体制如何转型、农民持续增收困难如何改变等一系列新问题的思考。

  全书深刻地阐释了这样一个核心观点,即:“对于今天‘三农’问题的形成原因,既是历史因素的积淀,又有其现实的原因,既有其内部因素又有其外部因素,对此必须持全面的视角予以把握,不能仅仅局限于农业、农村、农民问题的内部,而忽视外部制度性因素的影响和制约,不能仅仅看到导致‘三农’问题产生和发展的现实性因素,更要有宏观的历史性视野,从其产生的深远历史背景予以全面考察,从历史的经验教训中获得启迪。”

责任编辑:贾五贝
分享到: