上海市委书记李强:学精悟透用好马克思主义这个看家本领
发表时间: 2018-05-09来源: 解放日报

  上海市委中心组8日下午举行学习会,听取教育部社会科学委员会副主任顾海良教授关于学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、继续奋斗的专题辅导报告。市委书记李强强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强作为马克思主义者的政治自觉、思想自觉、理论自觉,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导上海实践,加快建设“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,努力开创新时代上海发展新局面。

  顾海良的辅导报告围绕学习习近平总书记重要讲话精神,对马克思主义基本理论的根本性质、科学体系与主要内容以及系统掌握马克思主义基本理论的根本要求作了深入解读,对以习近平新时代中国特色社会主义思想为学习重点,学好马克思主义基本理论必修课作了具体阐释。与会同志交流了学习体会。

  李强指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。要认真学习、深刻领会总书记对马克思伟大光辉一生的高度评价,对马克思主义强大真理力量的深刻阐释,对马克思主义中国化的科学总结以及新时代继续推进马克思主义中国化的明确要求,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  李强强调,中国特色社会主义进入新时代,上海发展站到新的起点,承担着重要的使命和责任。必须坚持不懈学习和实践马克思主义,更加坚定地信仰马克思主义科学真理,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要更加刻苦地学精悟透用好马克思主义这个看家本领。广大党员特别是各级领导干部,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,老老实实、原原本本学,营造浓厚的学习钻研理论氛围,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义学习宣传好、贯彻落实好,按照党的十九大和市第十一次党代会确定的目标任务,努力在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的新征程中作出上海的更大贡献。(记者 谈燕)

责任编辑: 王 小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国