山东:使马克思主义真理力量在齐鲁大地熠熠生辉
发表时间: 2018-05-22来源: 大众日报

  山东省委常委会会议学习习近平总书记重要讲话 

  学深悟透马克思主义基本原理 切实把科学理论转化为强大物质力量 

  5月8日上午,山东省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。 

  山东省委书记刘家义主持会议并讲话,山东省委副书记、省长龚正和省委常委出席,有关省领导和省直有关部门负责同志列席会议。 

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思一生的丰功伟绩,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,科学概括了中国共产党创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和伟大成就,明确指出了学习和实践马克思主义的基本要求。讲话高屋建瓴、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,向全世界明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。我们一定要深入学习体会,认真贯彻落实。 

  会议强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是不断发展的开放的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性的重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在新时代,我们学习马克思,学习和实践马克思主义,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要学深悟透马克思主义基本原理。从马克思主义经典著作中汲取科学智慧和理论力量,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,真正想清楚、弄明白、悟到精髓。二要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央对标看齐。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定维护习近平总书记核心地位和领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要切实把科学理论转化为强大物质力量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,把真理的力量转化为强大物质力量,不折不扣落实好党中央各项决策部署。全省各级党组织要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要任务,推动马克思主义进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,覆盖到全省所有基层党组织和每一名党员,让马克思主义这一科学的理论更加深入人心。(记者 张国栋 李子路) 

  山东省委理论学习中心组进行集体学习    

    更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 使马克思主义真理力量在齐鲁大地熠熠生辉 

  山东省委理论学习中心组5月16日上午进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从中汲取思想营养,坚定马克思主义信仰,更加自觉地学习和实践马克思主义,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。 

  山东省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方出席。中心组成员和省直有关部门负责同志参加学习研讨。 

  会上,中心组成员结合思想和工作实际谈了学习体会,一致认为,习近平总书记的重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是对马克思主义理论宝库的重大贡献,对我们坚定马克思主义信仰、更好地坚持和发展马克思主义具有十分重要的指导意义,必须深入学习领会,认真贯彻落实。 

  会议指出,在新时代,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,就是对马克思主义最好的坚持和发展。坚持和发展马克思主义,必须增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于博大精深的马克思主义,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,在当代中国乃至世界得到了充分检验,具有鲜明的真理品质和时代性,彰显了强大的实践力量。我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位不动摇,坚持马克思主义的立场、观点、方法不改变,坚持马克思主义基本原理不走样,在运用中丰富、在坚持中发展马克思主义,不断把中国特色社会主义事业推向新的发展阶段。坚持和发展马克思主义,必须增强用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界的自觉性。要发自内心地爱戴和拥护习近平总书记,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉坚定理想信念,坚定“四个自信”,坚持人民立场,不断加强政德修养,努力成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的彻底的马克思主义者。 

  会议强调,坚持和发展马克思主义,必须增强把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为强大物质力量的实践性。要用好改革开放“关键一招”,着力破解经济社会发展中的突出矛盾和问题,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,突出协同配套,勇于攻坚克难,坚定不移把改革开放向纵深推进。要坚持问题导向,抓住“放管服”改革、国企改革、非公经济发展等重点领域和关键环节集中力量加以突破,以点带面不断把改革引向深入。要增强改革的系统性、整体性、协同性,使各项改革政策措施更加协调匹配,增强改革实效。要加强党对全面深化改革的统筹领导,通过机构改革推进各领域改革,在深化各领域改革中优化机构改革职责配置。要用开放倒逼改革,实施更加积极主动的开放战略,以高水平开放推动高质量发展,重塑开放型经济发展新优势。各级各部门特别是党政主要负责同志要保持改革定力,勇于担当作为,建立长效督察机制和科学奖惩机制,严格落实问责机制,推动各项改革举措落实落地。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。省委常委同志要带头学思践悟,带动全省形成学习贯彻热潮,使真理的力量在齐鲁大地熠熠生辉,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不断开创新时代现代化强省建设新局面。(记者 李子路 张国栋)

责任编辑: 王 小伟
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国