省(区、市)委书记谈马克思主义:学精悟透用好看家本领
发表时间:2018-05-17来源:中国文明网综合

  编者按:5月4日上午纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。会议召开以来,各地各部门积极响应、迅速部署,掀起深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。各地省(区、市)委书记一致表示,要做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,要把学习马克思主义原著与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚持用科学思想理论指导本地的建设。中国文明网特摘编各地各部门学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的文章,以飨广大网友。今天推出“省(区、市)委书记谈马克思主义”第一期。

  北京市委书记蔡奇:持之以恒学习和实践马克思主义

  5月4日下午,北京市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中央党史和文献研究院院务委员柴方国围绕《共产党宣言》作辅导报告。北京市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,始终高扬马克思主义伟大旗帜,持之以恒学习和实践马克思主义,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

  蔡奇要求,必须持之以恒学习和实践马克思主义。要认真学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。学习和实践马克思主义,当前最重要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把这一思想作为案头卷、工具书、座右铭,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。 >>>详细

  上海市委书记李强:学精悟透用好马克思主义这个看家本领

  上海市委中心组8日下午举行学习会,听取教育部社会科学委员会副主任顾海良教授关于学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、继续奋斗的专题辅导报告。市委书记李强强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强作为马克思主义者的政治自觉、思想自觉、理论自觉,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导上海实践,加快建设“五个中心”,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,努力开创新时代上海发展新局面。

  李强强调,中国特色社会主义进入新时代,上海发展站到新的起点,承担着重要的使命和责任。必须坚持不懈学习和实践马克思主义,更加坚定地信仰马克思主义科学真理,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要更加刻苦地学精悟透用好马克思主义这个看家本领。广大党员特别是各级领导干部,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,老老实实、原原本本学,营造浓厚的学习钻研理论氛围,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。 >>>详细

  浙江省委书记车俊:深刻理解马克思主义理论联系实际这一活的灵魂

  14日上午,浙江省委理论学习中心组举行纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年专题学习会。省委书记车俊主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,始终深刻领悟马克思主义基本思想观点,始终坚持马克思主义根本政治立场,做马克思主义的坚定信仰者,做当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——也就是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

  车俊强调,要深刻理解马克思主义理论联系实际这一活的灵魂,充分认识浙江在马克思主义中国化进程中留下了深深的烙印。他列举了陈望道翻译《共产党宣言》、中共一大南湖红船闭幕、浙江率先进行市场化改革和深入实施“八八战略”等事例后说,浙江为马克思主义的早期传播和中国共产党的创建作出了重大贡献,改革开放40年又为中国特色社会主义理论的形成和发展作出了有益的探索和积极的贡献。当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的形成和发展,更是与浙江有着千丝万缕的紧密联系,特别是“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想相通相续、一脉相承,是中国共产党人坚持和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的生动典范。 >>>详细

  江苏省委书记娄勤俭:要学习践行马克思主义鲜明的实践品格

  江苏省委理论学习中心组5月14日举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。江苏省委书记娄勤俭主持并讲话,强调要深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代中国马克思主义的指引下,以实际行动谱写好江苏改革发展的新篇章。

  娄勤俭强调,要学习践行马克思主义鲜明的实践品格,以江苏高质量发展的过硬成果展示科学真理的“磅礴力量”。我们坚持和发展马克思主义,关键要落到推动高质量发展上;推动高质量发展,也必须用马克思主义的基本原理来指导具体实践。要始终坚持发展第一要务,围绕坚守实体经济、构建现代化经济体系,在创新引领、自主可控上积极作为,在信息化带动工业化、推动现代化上狠下功夫,在质量变革、效率变革、动力变革上全力突破,努力发展具有世界先进水平和核心竞争优势的物质生产力。坚持人与自然和谐共生,真正把生态优先、绿色发展的理念渗透到发展的“骨髓”里。坚定“文化自信”,激活“文化基因”,既保护好继承好优秀传统文化,又创造出“当代精品、未来遗产”,在历史进步中实现文化进步。 >>>详细

  湖南省委书记杜家毫:在新时代的生动实践中展现马克思主义真理力量

  14日下午,湖南省委理论学习中心组(扩大)举行专题辅导报告会,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。湖南省委书记杜家毫主持报告会并讲话。

  杜家毫在主持时指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,鲜明宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代学习、坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。我们要深入读原著、学原文、悟原理,进一步坚定理想信念、掌握看家本领、推动工作实践、加强党的建设,在新时代的生动实践中充分展现马克思主义的真理力量。 >>>详细

  黑龙江省委书记张庆伟:做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者

  16日下午,黑龙江省委理论学习中心组进行第十六次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持学习并作总结讲话。他强调,习近平总书记的重要讲话宣示了中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,要把学习马克思主义原著与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者,坚持用科学思想理论指导现代化新龙江建设。

  张庆伟强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在建设现代化新龙江中践行马克思主义。坚持解放和发展社会生产力,着力推动高质量发展;坚持物质文明和精神文明全面发展,着力促进文化繁荣兴盛;坚持人与自然和谐共生,着力加强生态文明建设;坚持把人民立场作为根本立场,着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更好惠及全体人民。 >>>详细

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印