中共一大会址纪念馆举办“致敬马克思”主题宣讲活动
发表时间:2018-05-06来源:新华社
  新华社上海5月5日电 5日,一场以“致敬马克思”为主题的宣讲活动在中共一大会址纪念馆举行,馆长、专家和全馆讲解员齐上阵,结合馆藏珍贵文物,为观众专题讲述《共产党宣言》第一个中文全译本的故事,以独特的方式纪念马克思诞辰200周年。
  上午9时不到,中共一大会址纪念馆门口的参观者已排起了长队。在展厅迎候他们的是纪念馆副馆长徐明。“馆长讲述”围绕一个又一个问题展开:《共产党宣言》是一部什么样的作品?为什么第一个全文翻译《共产党宣言》的中国人是陈望道?展厅里陈列的红、蓝两种封面《共产党宣言》有何区别? 
  “听了讲述后,我的思绪仿佛穿越到170年前的欧洲大陆和近百年前的上海租界、浙江乡村,感受到马克思主义的强大影响力。”上海嘉定区封浜小学党支部书记周青珍恰好是当天入馆参观的第200位观众,幸运地获赠纪念馆馆藏《共产党宣言》的复制件。“在马克思诞辰纪念日来这里参观,更能感受到强大的真理力量以及中国革命的曲折和壮阔。” 
  《共产党宣言》传入中国,不仅有力地推动了中国共产党的创建,也滋养了一代又一代中国共产党人。下午的“专家讲述”环节,中共一大会址纪念馆陈列研究部副主任张玉菡,从理论角度为观众作进一步解读。“中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,并在革命和建设实践中不断结合中国实际发展马克思主义,使马克思主义永葆生命力,也充满了魅力。”
  据了解,今后中共一大会址纪念馆将把《共产党宣言》及其第一个中文全译本的故事作为一个专门的宣讲主题,让更多观众尤其是广大青少年走近经典、致敬伟人,也了解《共产党宣言》与党的诞生地上海的不解之缘。(记者吴振东、郭敬丹)
责任编辑:范 曼瑜
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4676802&encoding=UTF-8&data=AEdcwgAAAAcAAAELAAAAAQBI5Lit5YWx5LiA5aSn5Lya5Z2A57qq5b-16aaG5Li-5Yqe4oCc6Ie05pWs6ams5YWL5oCd4oCd5Li76aKY5a6j6K6y5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-OJs_Jad9k89RJE3sjMcmJPzn-AhRp1hgPatDm4ieQs9cJ5r1ODI4Iig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4676802&encoding=UTF-8&data=AEdcwgAAAAcAAAELAAAAAQBI5Lit5YWx5LiA5aSn5Lya5Z2A57qq5b-16aaG5Li-5Yqe4oCc6Ie05pWs6ams5YWL5oCd4oCd5Li76aKY5a6j6K6y5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDP4__hXE4FOuocKixRVLgeefsf0AhQIzsBBQcVhhPQyDMI9fOMZtppNqw..&siteid=7