读马列经典 远离盲目和迟钝
发表时间:2012-06-14   来源:光明日报

——记中央党校中青年干部培训二班读书交流会

  “远离马列经典,我们会变得盲目和迟钝。作为一名党政领导干部,要成长,就要对世情、党情、国情、社情、民情以及未来发展有比较清醒、理性和自觉的认识。而马列经典著作通晓人类历史发展的基本规律,能够帮我们去预见未来发展的方向。”中央党校副校长徐伟新语重心长的一席话,道出了深入学习马克思主义经典著作的个中真味,赢得了学员们发自内心的掌声……

  中共中央党校第12期中青年干部培训二班马克思主义经典著作读书交流会近日举办。该班116名学员都是来自中央和国家机关、企事业单位和全国各省市的厅局级领导干部。

  5月16日,在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平就“坚持实事求是的思想路线”这一主题发表了讲话。学员们表示,应像习近平校长指出的那样,领导干部对党和人民事业肩负着光荣而重大的责任,而始终贯彻执行党的实事求是思想路线,对于推动科学发展、促进社会和谐至关重要。党员干部要把实事求是贯彻到领导工作全过程,自觉做坚持实事求是的表率。为此,就要夯实马克思主义的理论基础,在学习中国特色社会主义理论体系方面多下工夫,切实掌握认识世界、改造世界的世界观和方法论;要坚持理论联系实际的学风,一切从客观实际出发来分析和解决问题,来制定党的路线方针政策;要把实事求是的思想路线贯彻到日常工作和学习的全过程。

  交流会上,中青二班学员龚雯(人民日报社经济社会部副主任)、刘光溪(云南省政府金融办党组书记、主任)、董建国(重庆市国土房管局副局长)、亓新政(中国保监会宁夏监管局党委书记、局长)分别代表四个支部,畅谈了研读马克思主义经典著作的体会。

  《德意志意识形态》是马克思、恩格斯撰写的一部详尽阐述唯物史观形成和核心观点的著作,通常被认为是唯物史观形成的标志。龚雯从“让每个人走向自由全面发展”的独特视角谈了研读这篇著作的体会。她认为,“人的自由全面发展”展现了马克思主义哲学把人作为历史主体和价值主体的维度,闪耀着人性的光辉,指明了人类历史发展的合理方向。当前,“人的发展”在某种程度上的缺位,是中国面临“中等收入陷阱”风险的一大诱因。人是目的而不仅仅是手段,“人”没了,发展就失去了“意义”。实现人的自由全面发展,应当是我们始终追求的最高价值目标。我们再也不能以牺牲人的发展为代价来换取GDP增长。无论是走中国特色社会主义道路,还是完善社会主义市场经济体制,都必须真正凸显人的主体性和人在历史进程中的主体作用。

  《家庭、私有制和国家的起源》是恩格斯思想处于成熟时期的一部作品,与其晚年的其他一批重要著作、书信一起,对唯物主义历史观作了完整阐述和重要补充,为马克思主义哲学的丰富和发展作出了重大贡献。刘光溪在读书体会中,运用唯物史观,对私有制的产生和发展进行了深入剖析,指出了私有制在历史发展中的作用;认为必须清醒认识我国人口多、底子薄、生产力水平尚不发达的现实,充分发挥公有制主体的优越性,调节社会各阶层利益,缩小贫富差距,并大力鼓励发展和引导各种所有制经济,以解放生产力,发展生产力,最终实现共同富裕,促进社会和谐发展。

  《论合作社》是列宁晚年在总结实施“战时共产主义”和“新经济政策”正反两方面经验教训的基础上写成的一篇重要作品,是留给我们的一份宝贵思想遗产,它也反映了列宁对经济文化落后国家如何建设社会主义的探索和思考。董建国说,列宁提出的“对‘社会主义’的看法有了根本改变”的思想具有重要启示意义,它使我们认识到,必须探寻落后国家向社会主义过渡的新途径,即要通过商品货币关系活跃市场,促进城乡、工农间的交流并恢复和发展经济,为向社会主义过渡创造坚实的经济基础,而合作社是实现这一过渡的重要中间环节。董建国通过对合作社的精神实质的独到分析,认为列宁强调合作社的意义在于发现了“私人利益服从共同利益的合适程度”,也就是说,在合作社中,个人利益与共同利益是共容共享的。

  《实践论》、《矛盾论》是毛泽东针对当时存在的经验主义、特别是教条主义的错误而写,是马克思主义哲学中国化的重要成果。亓新政在发言中,把“两论”的基本观点转化为分析问题的思维方式,再转化为解决问题、做好工作的根本方法,很好地体现了邓小平同志所说的“学马列要精、要管用”的思想。

  中央党校马克思主义理论教研部副主任韩庆祥针对4位学员的发言做了精彩点评。他充分肯定了学员们在交流发言中的独到理解及其闪光点,同时也从学理上坦诚指出存在的不足。他强调,领导干部在工作中,要善于运用矛盾分析法,学会抓重点带一般,对矛盾双方不能平均用力,要找出其中影响全局、决定命运的主要一方,把其他方面带起来;但如果把重点过于夸大推到极致,而忽视矛盾的另一方,就是走极端,这同样违背辩证思维,就需要“两面性”看问题,注重矛盾双方的结合式发展。十七大报告中讲的改革开放的十条经验,讲的就是十个“结合”,这十个“结合”都是中国特色社会主义建设过程中大家经常遇到的矛盾双方,矛盾双方结合好了,中国特色社会主义建设就会成功,否则就会失败。

  最后,徐伟新副校长做了总结。她评价学员们的读书报告书目选得好,横跨了马克思主义历史发展的较大时空;解读得好,从历史中读,从比较中读,从现实中读,原汁原味,解读正确。她鼓励大家把阅读经典坚持下去,并作为一生的习惯,认为这可以使人崇高,使人具有丰富的内涵;她强调大家要坚定理想信念,学习马克思主义的基本立场、观点和方法,熟悉马克思主义的发展脉络,进而为理解今天我国实现科学发展提供理论基础,为实现马克思主义与中国具体实际相结合寻找有效结合点。

  学员们认为这种思想碰撞本身就是一堂生动的经典导读课,是一次难得而丰盛的“精神会餐”。大家纷纷表示,要珍惜在中央党校学习的机会,认认真真读经典,扎扎实实“啃”原著,做到真学、真懂、真信、真用;同时,努力让自己成为“腹有诗书气自华”的中青年干部。

  中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅,教务部副主任冯鹏志出席交流会,培训部副主任薛泽洲主持。(记者 徐丹鹿)

责任编辑:姜俊吉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=707185&encoding=UTF-8&data=AArKcQAAAAcAAAELAAAAAQAl6K-76ams5YiX57uP5YW4IOi_nOemu-ebsuebruWSjOi_n-mSnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJI1FVeQ6rd6BZ9o7M7-VActdYnAIUFqOW5VfgbyDH4zodwdyTfsuZQWo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=707185&encoding=UTF-8&data=AArKcQAAAAcAAAELAAAAAQAl6K-76ams5YiX57uP5YW4IOi_nOemu-ebsuebruWSjOi_n-mSnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRFXQgt-fhKUXsZ-LhZDNBXjHhLFAIVAIpLvke4wbtMuwF_5cB0HTtmL_Sb&siteid=7