浙江:关于贯彻十七届六中全会精神推进文化强省建设的决定
发表时间:2011-11-25   来源:浙江日报

    为深入贯彻党的十七届六中全会精神,根据《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,结合浙江实际,就大力推进文化强省建设,作出如下决定。

  一、充分认识推进文化强省建设的重要性和紧迫性

  (一)建设文化强省的重大意义。文化是民族的血脉和灵魂,是人民的精神家园。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望。党的十七届六中全会作出坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的重大战略部署,为浙江的文化改革发展指明了方向。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。浙江要顺应科学发展新要求,把握文化发展新趋势,满足人民群众精神文化生活新期待,落实中央对浙江提出“走在前列”的总体要求,就必须切实担负起为文化强国建设先行探索的重大责任,加快推动文化大省向文化强省迈进。

  (二)建设文化强省面临的新形势新要求。当前,浙江经济发展进入加速转型期,社会建设进入整体推进期,体制改革进入攻坚突破期,文化在推动科学发展、促进社会和谐中的作用更加凸显,但我省文化发展同经济社会发展和人民群众日益增长的精神文化需求还不完全适应,面临着一系列新情况新问题:一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮的任务更为紧迫;城乡之间、区域之间的文化发展还不够平衡,文化产品与服务还不能充分满足人民群众日益增长的精神文化需求,公共文化服务体系需要进一步健全;文化产业规模较小、结构不合理,实力和竞争力还有待提升;在国内外有影响力和知名度的文化高端人才较为缺乏,文化人才队伍建设亟待加强。我省要全面建成惠及全省人民的小康社会,就必须切实解决这些矛盾和问题,切实推动文化大发展大繁荣,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民过上健康丰富的文化生活,为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

  (三)建设文化强省的现实基础和有利条件。我省文化底蕴深厚,文化资源丰富,人文优势明显,文化发展基础良好,素有“文物之邦”之称。改革开放以来,历届省委高度重视文化建设,始终坚持用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量、激发创造活力,对文化建设作出了一系列重大部署。1999年,省委提出建设文化大省的目标任务;党的十六大以来,省委从建设中国特色社会主义事业全局的战略高度,把加快建设文化大省作为实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略的重要内容,作为加强党的执政能力建设和先进性建设的重要方面,率领全省各级党组织和广大干部群众着力建设社会主义核心价值体系、公共文化服务体系、文化产业发展体系等“三大体系”,深入实施文明素质工程、文化精品工程、文化研究工程、文化保护工程、文化产业促进工程、文化阵地工程、文化传播工程、文化人才工程等“八项工程”,扎实推进教育强省、科技强省、卫生强省、体育强省等“四个强省”建设。我省十多年的文化大省建设,显著提高了人民群众的思想道德素质和科学文化素质、促进了人的全面发展,显著增强了浙江的文化软实力,为文化强省建设奠定了坚实的工作基础。同时,我省经济社会的快速发展,为文化强省建设提供了有力的物质支撑。我们必须以高度的文化自觉和文化自信,大力建设文化强省,在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,解放思想、转变观念,抓住机遇、乘势而上,进一步推进文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,不断开创浙江社会主义文化大发展大繁荣的新局面。

  二、正确把握推进文化强省建设的总体要求

  (四)建设文化强省的指导思想。推动浙江从文化大省向文化强省迈进,必须全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,着力增强先进文化的凝聚力、公共文化的服务力、文化产业的竞争力、文化发展的创新力、区域文化的影响力和文化人才队伍的支撑力,走出一条具有中国特色、时代特征、浙江特点的文化建设新路子,为全面建成惠及全省人民的小康社会、提前基本实现社会主义现代化,提供强有力的思想保证、精神动力、智力支持和文化条件。

  (五)建设文化强省的总体思路。在巩固文化大省建设成果基础上,继续深入推进社会主义核心价值体系、公共文化服务体系、文化产业发展体系等“三大体系”建设,深入推进文明素质工程、文化精品工程、文化研究工程、文化保护工程、文化产业促进工程、文化阵地工程、文化传播工程、文化人才工程等“八项工程”,重点实施中国特色社会主义理论体系普及计划、公民道德养成计划、文艺精品打造计划、网络文化和现代媒体建设计划、重大文化设施建设计划、基本公共文化服务提升计划、文化遗产传承计划、文化产业倍增计划、对外文化拓展计划、文化名家造就计划等“十大计划”,以更高层次、更宽视野、更大力度,推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明更加全面发展,推动全社会的文化创造活力更加迸发、社会文化生活更加丰富多彩,推动人民群众基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高,把浙江建设成为人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化强省。

  到2020年,文化改革发展的目标是:社会主义核心价值体系建设深入推进,公民文明素质和社会文明程度明显提高;公共文化服务体系全面建成,文化产品更加丰富,精品力作不断涌现,文化民生切实改善,人民群众共建共享文化改革发展成果的格局基本形成;文化产业发展体系不断完善,文化产业成为国民经济的重要支柱性产业,整体实力和竞争力显著增强;文化体制机制创新不断深化,文化产品创作生产经营机制充满活力,文化改革发展的宏观环境切实优化;文化人才队伍发展壮大,一批文化领军人物脱颖而出,民间文化人才的作用得到充分发挥。努力基本建成与浙江经济社会发展水平相适应的文化强省。

  (六)建设文化强省的基本原则。

  ——坚持先进文化引领。始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,建设全省人民共有精神家园。

  ——坚持人民群众的主体地位。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,尊重群众首创精神,发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,努力提高人民群众的科学文化素养,促进人的全面发展。

  ——坚持把社会效益放在首位。正确把握文化的意识形态属性和商品属性,始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一。加强对文化产品创作生产的引导,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  ——坚持协调发展。促进文化与经济、政治、社会和生态文明建设相协调,重视发挥文化对经济转型升级的作用。着力推进城乡、区域文化协调发展,统筹发展公益性文化事业和经营性文化产业,促进文化资源和要素的合理配置,实现重点突破和均衡发展相结合、长远规划和分步实施相结合,切实推动文化建设科学发展。

  ——坚持改革创新。注重传承优秀传统文化,与时俱进地弘扬浙江精神,广泛吸收借鉴国内外文明成果,积极推进文化观念理念、内容形式、体制机制、传播手段创新,以改革促发展、促繁荣,进一步解放和发展文化生产力,不断提高文化软实力。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400857&encoding=UTF-8&data=AAYd2QAAAAcAAAELAAAAAQBR5rWZ5rGf77ya5YWz5LqO6LSv5b275Y2B5LiD5bGK5YWt5Lit5YWo5Lya57K-56We5o6o6L-b5paH5YyW5by655yB5bu66K6-55qE5Yaz5a6aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEx4sOgr9zRHe5KUTlcuL0ZLZMTtAhQ9d6YoMK3mHD0tHz7PP-BG8nZ-OA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=400857&encoding=UTF-8&data=AAYd2QAAAAcAAAELAAAAAQBR5rWZ5rGf77ya5YWz5LqO6LSv5b275Y2B5LiD5bGK5YWt5Lit5YWo5Lya57K-56We5o6o6L-b5paH5YyW5by655yB5bu66K6-55qE5Yaz5a6aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD3n3ih67Xvg4Scc91jfUagk8MAZAhRLY223yGd49JHocmcXtABbOMdPqw..&siteid=7