发挥群众文化创造积极性 促进社会主义文艺大发展大繁荣
发表时间:2011-11-24   来源:重庆日报

  党的十七届六中全会决定明确指出,要发挥人民群众文化创造积极性,人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉;要牢固树立马克思主义群众观点,自觉贯彻党的群众路线,为广大群众成为社会主义文化建设者提供广阔舞台。这就从根本上为社会主义文化大发展大繁荣提供了思想保障,也为促进社会主义文艺大发展大繁荣指明了发展方向。

  充分发挥人民群众文化创造的积极性,是由社会主义文艺的基本性质所决定的。早在革命战争时期,在社会主义文化萌芽时期,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中就特别强调了文艺为人民服务、首先为工农兵服务的问题。新中国成立后,毛泽东在1957年《同文艺界代表的谈话》中又说,有人说为工农兵服务的方向也不要了,我看为工农兵服务是不错的。你不为工农兵还为谁?资产阶级也要改造成工人阶级,知识分子也要是工人阶级,你说不要为他们服务,中国就没有其他人了。新时期以来,邓小平在总结建国以来文艺发展经验教训的基础上,根据“人民”这一概念内涵的历史演变,提出文艺为人民服务,为社会主义服务。这就是人们后来经常提到的“二为方向”。“二为方向”作为新时期社会主义文艺发展的指导方针,既坚持了毛泽东文艺为工农兵服务的根本思想,又比简单提文艺为工农兵服务、为无产阶级政治服务更准确、更科学。邓小平《在中国文学艺术工作者第四次全国代表大会上的讲话》中还特别强调了把坚持百花齐放百家争鸣与文艺为人民服务、为社会主义服务相统一的思想,形成以“二为方向”和“双百方针”相结合为特征的邓小平文艺理论的基本框架。

  充分发挥人民群众文化创造的积极性,也是由社会主义文艺发展的历史规律所决定的。社会主义文学艺术的根本特征之一,就是一切来自人民群众,一切为了人民群众和一切服务人民群众。什么时候我们的文学艺术与人民群众相结合,我们的文艺就获得了不竭的源泉和动力,就得到更大的发展,取得更大的成就;什么时候我们的文学艺术脱离了人民群众,我们的文学艺术就会遭受挫折和失败。新中国成立以来我国文学艺术发展的成败得失,反复证明了这一社会主义文艺发展的历史规律。因此,党的十七届六中全会在《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中特别强调指出,要发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享。重庆近年来的唱读讲传活动就是一个生动例证。

  充分发挥人民群众文化创造的积极性,要制定并落实好一系列行之有效的具体举措。这一方面需要通过加大对文艺事业的投入以及完善文艺作品的评价体系和激励机制,促进专业文学艺术工作者创作更多更好的文艺作品,以满足人民群众不断增长的精神文化需求,另一方面还要重视培养更多来自人民群众的文学艺术创作人才,使人民群众在自我表现、自我教育和自我服务中促进群众性文艺工作的发展。改革开放以来,随着广大人民群众受教育程度的不断提高,加上国家政策的扶持,人民群众文学艺术创作和欣赏的积极性得到极大提高。近年来我市群众性歌咏活动、群众性讲故事活动以及《读点经典》图书的出版发行,在培养文艺人才,弘扬高雅的文艺趣味中发挥了积极作用。新兴媒体的普及,网络文学和手机微博写作广泛流行,是广大人民群众特别是青少年文学艺术创作的新兴样式,具有广泛的群众基础。今天的人民群众在发挥文化创造的积极性和主动性方面,已有了过去革命战争年代不可比拟的基础和条件,同时也为我们进一步发挥好人民群众文化创造的积极性提出了更高要求。当然,这里仍然有一个正确处理好普及与提高的关系问题。在过去革命战争时期,普及是第一位的,今天则普及和提高都同样重要,而且普及本身也需要提高。这样才能使蕴藏于群众中的文艺创造活力得以充分发挥,才能真正促进社会主义文化大发展大繁荣。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398880&encoding=UTF-8&data=AAYWIAAAAAcAAAELAAAAAQBM5Y-R5oyl576k5LyX5paH5YyW5Yib6YCg56ev5p6B5oCnIOS_g-i_m-ekvuS8muS4u-S5ieaWh-iJuuWkp-WPkeWxleWkp-e5geiNowAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRaMj-HZmEQka5tQ-anc_h6f3PqaQIVAI0yytJHXCpeW1nXtyG6raLLi6fW
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398880&encoding=UTF-8&data=AAYWIAAAAAcAAAELAAAAAQBM5Y-R5oyl576k5LyX5paH5YyW5Yib6YCg56ev5p6B5oCnIOS_g-i_m-ekvuS8muS4u-S5ieaWh-iJuuWkp-WPkeWxleWkp-e5geiNowAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAhMnBIVG4f_JFcrSzkYKmdAnJDcUCFQCMDK0Jir5ljbA7eWgV_8uyds4Weg..&siteid=7