关于统战文化主要特征和基本内涵的思考
发表时间:2011-11-24   来源:重庆日报

  中国共产党把统一战线作为取得革命建设改革事业不断胜利的重要法宝,孕育和形成了独特的统战文化,是我们党理论宝库的重要内容,是社会主义先进文化的重要组成部分。

  宽广气度和高远视野:

  统战文化的四个主要特征

  统战文化既秉承中华传统文化而文脉相续,又扬弃外来文化而与时俱进。统战文化植根中华传统文化,以和合、自强、大一统等民族精神为思想归属,强化文化认同、民族认同、国家认同,注重构建共有精神家园,呈现鲜明的民族传承性。统战文化贯穿于党的统战实践,深刻蕴含着统一战线内部多种力量之间形成的共同政治理念、价值追求和行为规范,呈现突出的政治意识性。统战文化汇集优秀思想智慧,以人类文明的优秀成果——马克思主义和马克思主义中国化的两大理论成果为指导,是中国社会先进分子、进步人士及其联系的人民群众最广泛团结参与的实践成果,呈现显著的科学进步性。统战文化坚持大团结大联合,广泛涵盖多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化、阶层信义文化和海内外同根文化,主动吸纳社会新兴力量及其代表文化,呈现巨大的开放包容性。

  思想理念和价值追求:

  统战文化的四个基本内涵

  统战文化兼容并蓄、多元交融,既符合社会主义先进文化的本质属性,也形成了自身一些独特的思想理念和价值追求。爱国是统战文化的灵魂,将爱国主义热情升华为崇高的道德责任,培育成统战文化最深厚的情感沃土,从而系牢了同宗同族同文同缘的心灵纽带。民主是统战文化的精髓,是团结凝聚广大党外人士的共同政治理念和价值追求,是统一战线共同的行为准则和基本的运行方式。和谐是统战文化的本质,既强调同一性和一致性,又尊重多样性和差异性,讲求和而不同、以和为贵、共生共赢,实现大团结大联合。同心是统战文化的根基,蕴含着统一战线与党同道相谋、同气相求、同舟共济的精神品质,保证了统一思想引领、共同目标激励、根本利益维系,展示出强大凝聚力和向心力。

  文化自信和文化自觉:

  推进统战文化建设的思考

  十七届六中全会制定了文化强国的行动纲领。抢抓机遇推进统战文化建设,是提升统战工作境界的职责所在,是繁荣社会主义文化的时代要求,是增强中华文化软实力的历史担当。要强化思想认识,把打造统战文化纳入经济社会发展和文化建设总体规划,增强统战文化建设的自觉自信。要加强实体建设,使统战文化可观可感、可忆可恋,彰显统战文化的历史底蕴。要打造精品力作,推动统一战线政治理念、文化价值的大众传播,在共建共享中发展繁荣统战文化,让统战文化不断放射出新的时代光芒。

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398869&encoding=UTF-8&data=AAYWFQAAAAcAAAELAAAAAQA25YWz5LqO57uf5oiY5paH5YyW5Li76KaB54m55b6B5ZKM5Z-65pys5YaF5ra155qE5oCd6ICDAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPlEaolGne9KiI8Huir6ZO0LUI5gIUHJiQFsbZQyfbG-kwgi2qOwJI2CU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=398869&encoding=UTF-8&data=AAYWFQAAAAcAAAELAAAAAQA25YWz5LqO57uf5oiY5paH5YyW5Li76KaB54m55b6B5ZKM5Z-65pys5YaF5ra155qE5oCd6ICDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA4h6Hye2zDXN91eZK_eL3G4vyOuAhQhkfc-GtJENmPKT0TVxKaJtWsy1Q..&siteid=7