马克思经济学方法论的再研究:总体方法论
发表时间:2011-08-19   来源:光明日报

    按语

  马克思经济学方法论被恩格斯称之为“不亚于唯物史观伟大发现”的第三大发现,但在较长一段时间内,我国一些学者深受前苏联卢森贝模式的影响,对于《资本论》及其手稿中蕴藏的方法论瑰宝并未做深度挖掘和文本解读。而马克思及其中介范畴理论等原创性思想,凸现了马克思经济学方法的当代价值、原创性质、理论张力和时代意义,它们实际上已经成为马克思主义经济理论新的增长点,成为建构中国经济学体系、经济发展模式和诠释经济发展方式的方法论基础。

  

  也被称为“总体性”原则、“整体性”研究方法、政治经济学逻辑体系构建学说。它是超越了黑格尔逻辑学的“正、反、合”命题、方法论整体主义的一场方法论革命,是正确处理主体和客体、具体总体和思想总体、历史和逻辑之相互关系,“关于思维过程本身的规律的学说即逻辑和辩证法”的方法。

  马克思从“生产总体”出发,区分了作为客体的“具体总体”——就是客观存在的社会形态尤其社会经济形态——以及再现于人的思维之中的、作为主体的“思想总体”。后者对具体总体的再现是通过一系列经济概念、范畴、规律、理论的建构,并最终赋予经济学逻辑结构体系的形式,是一个具有诸多规定和关系的丰富的逻辑体系总体。

  卢森堡(Rosa Luxemburg)、卢卡奇(Ceorg Lukacs)等人推崇“总体性”、“总体范畴”及其“至高无上性”原则,指出:总体范畴是辩证法的支柱,“总体范畴,整体对各个部分的全面的、决定性的统治地位,是马克思取自黑格尔并独创性地改造成为一门全新科学的基础的方法的本质”(卢卡奇,1923)。

  

  “思想总体”再现“具体总体”,有两个前提条件或者方法论基础:

  其一,从哲学广义方法论角度来讲,就是马克思的社会机体总体论(马克思,1858)。它揭示了“具体总体”的“整体的联系”和发展规律:“新的生产力和生产关系不是从无中发展起来的,也不是从空中,又不是从自己产生自己的那种观念的母胎中发展起来的,……而它向总体的发展过程就在于:使社会的一切要素从属于自己,或者把自己还缺乏的器官从社会中创造出来。有机体制在历史上就是这样向总体发展的。它变成这种总体是它的过程即它的发展的一个要素”,进而把这一总体的内在联系和“总体性”原则概括成为“社会的物质生产力”与“现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)”的矛盾,以及经济基础与上层建筑的矛盾(马克思,1859年)。而这种推动总体的原动力是包括经济因素在内的关于社会或历史发展的合力(恩格斯,1890)。

  其二,从经济学狭义方法论角度来讲,就是政治经济学逻辑体系总体构筑方法。《政治经济学批判》六册结构、《资本论》四卷结构及其蕴藏的“大写的逻辑”正是马克思逻辑体系总体构筑方法演绎的产物。这一方法是“总体”方法论的具体化,是“思想总体”再现“生产总体”和“具体总体”,并从总的联系和内在矛盾中逻辑地再现社会经济形态总体的一门学问,一言以蔽之,就是构建“生产力(生产资料)的概念和生产关系的概念的辩证法”运动的逻辑体系(马克思,1858年),这也是政治经济学的研究对象和任务。同时,也验证了一句名言:“真理只有作为体系才是现实的”(黑格尔,1807)。

  这一经典论断出自被马克思评价为“为重要的社会关系观做了第一次科学表述”的《政治经济学批判大纲》(1857—1858经济学手稿)之中的“经济学提纲”(8条),其理论意义和学术价值不亚于彰显马克思哲学革命原创性成果的《关于费尔巴哈的提纲》(11条)。

  这一方法论的其他规定性还有:1、结构的规定性和层次性。2、经济学范畴转化或移植的三大规律:范畴转化的动力来自范畴自身内在的矛盾而不能借助于后继范畴;转化路径是范畴中介管道;具备“物质内容”和“社会形式”二重性的范畴,在不同社会经济形态之间的移植规律。3、矛盾分析贯穿于逻辑运动的全过程。4、经济学元范畴(逻辑起点)、中心范畴、中介范畴的选择原则。5、抽象法、历史与逻辑相一致以及从抽象呈螺旋式上升到具体的方法,等。

  马克思关于“思想总体”再现“具体总体”的总体方法论,无疑是建构中国经济学体系和中国经济发展模式的一个重要的方法论基础。

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=289577&encoding=UTF-8&data=AARrKQAAAAcAAAELAAAAAQA56ams5YWL5oCd57uP5rWO5a2m5pa55rOV6K6655qE5YaN56CU56m277ya5oC75L2T5pa55rOV6K66AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGZsuVDZgkwe8eaZCbpc0dH01LiXAhQO395MLRLiMpRr8HgIqNVUQH30Jg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=289577&encoding=UTF-8&data=AARrKQAAAAcAAAELAAAAAQA56ams5YWL5oCd57uP5rWO5a2m5pa55rOV6K6655qE5YaN56CU56m277ya5oC75L2T5pa55rOV6K66AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCR46YiWNkm2Ndu7ds9xwS4cnO6mgIVAImXTeQ1YpBD5Z2qgJIVI8e9G5F5&siteid=7