“坚定地信仰马克思主义”等6则
发表时间:2011-08-16   来源:求是

  陈奎元:坚定地信仰马克思主义

  信仰马克思主义,首先是相信马克思主义的科学性。马克思主义站在了社会科学的制高点上,迄今为止它仍然是社会科学的高峰。同时马克思主义也站在道义的制高点上。资产阶级学者在科学上扳不倒马克思主义,就在道义上做文章,诋毁马克思主义只讲斗争不讲人道主义,他们自诩是不加区别地爱天下所有人。马克思主义是讲为劳动人民谋解放的道理,是启迪工人阶级认识自己历史地位、寻求社会公平的思想武器,反对用空洞的“博爱”、“人道”掩饰一个阶级对另外一个阶级的剥削与压迫,追求最终实现全人类的共同解放。马克思主义不讲抽象的人权,主张建立实现人人权利平等的现实基础。没有这个基础,所谓“人权”就不可能是公平、平等的权利。我们党进行革命斗争就是为在三座大山压迫下的中国劳动人民争人权,在全世界为中国人民争人权。正是因为我们党的理想和信仰站在道义的制高点上,成千上万的革命先烈才能甘心情愿为革命事业奉献自己的一切。共产党的执政地位是他们用鲜血和生命换取的,今天共产党员要继承他们未竟的事业,全心全意为人民谋利益,就必须坚定地信仰马克思主义。(《马克思主义研究》2011年第4期) 

  陈家兴:中国制度撑起中国传奇

  新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,中国之所以能保持快速发展,创造出追赶现代化的“中国速度”,就在于“中国制度”能适应生产力发展而释放出巨大活力,具有集中力量办大事、决策与执行的高效率、强大的动员力等独特优势,具有始终坚持在学习基础上改革创新、在实践基础上纠错求是等优秀品质。在中国建设社会主义,是一项前无古人的全新事业。我们的根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度,以及在此基础上形成的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,都带有鲜明的中国特色,符合中国国情,顺应时代潮流。中国特色社会主义制度的出现,突破了西方社会既有的制度设计和价值理念,创造了与过去5000年全然不同的中国历史,把中国人民的自由幸福推向一个前所未有的高度。正因如此,在有些人眼中,“中国制度”总显得有些“另类”,不符合其预设的价值标准。于是,各种“崩溃论”、“威胁论”等说法接踵而来。其实,任何一个国家的成功,都必然有其相应的制度支撑。这是一个极其简单的道理。中国能够成为吸引外资大国,稳定地引来外商直接投资,引来全球500强企业投资设厂,一个隐含的前提就是对“中国制度”的认可。经历了改革开放的伟大实践,中国的制度建设实现了在时代大势下既自我完善,又主动与一切人类优秀文明激荡交融的双重选择。“中国传奇”显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。(《人民日报》2011年7月15日)

  欧阳康:自觉应对时代挑战的“中国共产党宣言”

  胡锦涛总书记的“七一”重要讲话,是自觉面对新时代新挑战的“中国共产党宣言”。一是党的历史意识进一步成熟。讲话对我们党每个历史时期的主题、使命和成就做了准确概括,突出表明了中国共产党对于中华民族的伟大贡献,清晰梳理出90年来中国社会发展的历史脉络,科学揭示了中国人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义、选择改革开放的历史必然性。二是党的理论意识进一步提升。讲话深刻阐述了90年来中国共产党推进马克思主义中国化所取得的两大理论成果,深刻解读中国特色社会主义的制度体系,要求全党继续在理论与实践之间保持统一,做到理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。三是党的使命意识进一步强化。讲话把来自人民、植根人民、服务人民作为党始终立于不败之地的根本,把以人为本、立党为公、执政为民、全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,作为指引、评价、检验党一切执政活动的最高标准,这就从新的高度阐明了马克思主义关于群众、政党、民族、国家关系,为中国共产党奠定了最为坚实的执政基础。四是党的时代意识进一步清晰。讲话要求全党勇于直面当代中国前所未有的新情况新问题新挑战,善于应对四大考验,正视我党面临的四种危险,深刻论述党的先进性及其实现途径,要求将党的先进性建设加以制度化、规范化和程序化,突出表明了一个有着90年历史的大党所具有的清醒与自重。五是党的目标意识进一步明晰。讲话明确提出党要团结带领人民完成两个宏伟目标。为了实现宏伟目标,必须始终坚持党的基本路线,全面推进中国特色社会主义伟大事业。(《光明日报》2011年7月22日)

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=285177&encoding=UTF-8&data=AARZ-QAAAAcAAAELAAAAAQAr4oCc5Z2a5a6a5Zyw5L-h5Luw6ams5YWL5oCd5Li75LmJ4oCd562JNuWImQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbUIAuxsPeWncAnr3bFnMxb_BYqQIUD_GcfxtnHpHSV-TIMSkEhXlsBNw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=285177&encoding=UTF-8&data=AARZ-QAAAAcAAAELAAAAAQAr4oCc5Z2a5a6a5Zyw5L-h5Luw6ams5YWL5oCd5Li75LmJ4oCd562JNuWImQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQoqykBg5r_XEF4lDXa1eB5rzC4MwIUMuC-WJ51faMPqYZRrWwJAniQ1FA.&siteid=7