创新马克思主义哲学体系——访北京大学教授黄枬森
发表时间:2011-08-11   来源:人民日报

黄枬森教授

1956年全家合影。

上世纪80年代与学生畅谈。

上世纪90年代在家中看书。

  马克思主义哲学——辩证唯物主义和历史唯物主义,是科学的哲学,是充满生机和活力的哲学,也是马克思主义政党的世界观和方法论。随着时代的发展、实践的推进和马克思主义哲学研究的进展,如何构建马克思主义哲学的当代形态、创新马克思主义哲学体系,就成为学者们热烈讨论的问题。记者近日就马克思主义哲学体系创立的成因、创新马克思主义哲学体系的途径和方法等问题采访了北京大学哲学系教授黄枬森。

  记者:当下关于马克思主义哲学体系的讨论很多。有人认为马克思主义哲学是实践和思维的方法,不需要体系;有人主张用全新的体系取代辩证唯物主义和历史唯物主义体系;有人主张改造传统的辩证唯物主义和历史唯物主义体系。我们应该怎样认识这一问题? 

  黄枬森:思想体系是任何一门科学都不能缺少的东西,是任何学科建设都不能回避的问题,哲学也不例外。在人类科学史上,一门新科学的诞生至少需要具备三个条件:明确的对象、真实的内容和合理的思想体系。这三个条件是互相联系的。

  马克思主义哲学的创立使空想社会主义成为科学,也结束了哲学的前科学历史,使哲学成为科学。但其创始人马克思和恩格斯没有自觉地构建完整的科学的马克思主义哲学思想体系,只是在著作中包含了其哲学思想体系的基本内容。马克思和恩格斯最初自觉地提出的是历史唯物主义;至于辩证唯物主义,只是作为世界观前提蕴涵于历史唯物主义之中。

  自觉地构建完整的马克思主义哲学思想体系——辩证唯物主义和历史唯物主义,是20世纪30年代初在苏联完成的。苏联哲学家们根据马克思、恩格斯、狄慈根、普列汉诺夫、列宁等人的观点构建起这一体系。由于社会主义在苏联、中国以及世界各地取得胜利,这个体系在世界范围内获得高度认可。随着世界社会主义低潮的出现,这个体系又失去了昔日的地位。

  在今天的中国,大多数人仍然认可马克思主义哲学就是辩证唯物主义和历史唯物主义。但理论界对此持异议的也大有人在,认为它不符合马克思的思想,也不符合科学。有人试图以历史唯物主义取代辩证唯物主义的世界观地位,有人试图以实践唯物主义甚至以实践本体论或实践一元论来取代辩证唯物主义的地位。这实际上取消了马克思主义哲学的核心——辩证唯物主义世界观,否定了现实世界及其规律的客观存在。

  对于传统的辩证唯物主义和历史唯物主义体系,我们以明确的对象、真实的内容和合理的思想体系三个条件来考察它,基本上是合格的。它由三个部分构成:世界观、认识论和历史观。三者的对象都很明确,三者之间的关系也很清楚。世界观是哲学总体,历史观和认识论是其分支,是部门哲学(人类社会历史与认识现象都是世界内的部分)。它的所有内容都是以人类实践和科学原理为依据、经过实践反复检验的,而且承诺继续接受实践检验,并在实践的检验中不断修正和发展。它从世界观开端,世界观又以物质范畴为开端,从抽象到具体、从简单到复杂逐步展开,基本上呈现出一个合理的思想结构。应该说,苏联哲学家们为马克思主义哲学构建了基本上科学的思想体系,基本完成了哲学从前科学向科学的转变。

  但是,作为一个科学的哲学体系,它并不是无懈可击的。就内容看,传统体系强调批判西方现代资产阶级哲学及其在科学研究中的影响,忽视了西方哲学发展中的积极因素,忽视了从现代科学发展中吸取西方哲学因素来丰富马克思主义哲学。在思想体系上也有一些不合理的地方,比如实践、意识、认识这些内容应该摆在历史观之后或之中,然而在这个体系中它们都在历史观之前。今天,我们应自觉构建一个更加科学严密的马克思主义哲学思想体系。为此,不应该完全抛弃原有体系、另立门户,而应采取认真分析的态度,保留其科学基础,修正其不科学之处,补充其缺失,使之更加真实、更加完整、更加严密。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=279607&encoding=UTF-8&data=AARENwAAAAcAAAELAAAAAQBF5Yib5paw6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5ZOy5a2m5L2T57O74oCU4oCU6K6_5YyX5Lqs5aSn5a2m5pWZ5o6I6buE5p6s5qOuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAaEpaCFM4Lzc8GenzY5dmeJcYgNAhQ_JOsNlXLO8IoECNDmTWJZhCThxQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=279607&encoding=UTF-8&data=AARENwAAAAcAAAELAAAAAQBF5Yib5paw6ams5YWL5oCd5Li75LmJ5ZOy5a2m5L2T57O74oCU4oCU6K6_5YyX5Lqs5aSn5a2m5pWZ5o6I6buE5p6s5qOuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBin01mzujr9V2-w3VxqfVu9jBXAhQOWBo6wlrmtWmX5THdKwpPnxHiQQ..&siteid=7