关闭
家风即作风
发表时间:2018-11-08来源:大众日报

  

  习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”一般来说,领导干部有什么样的作风,其家庭也往往必然有什么样的家风;反之,家风如何,又影响着领导干部的作风。

  近日播出的《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集,主题是习近平总书记关于家庭、家教、家风的相关论述。

  “天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,习近平总书记常用这些典故来论述家庭、家教、家风的重要性。

  家庭是一个特殊的社会群体,世代延续,常常会形成特定的生活习惯、生活方式、价值取向等相对稳定的东西。这一切的总和,就是人们常说的“家风”。家风可以“遗传”,无论有文化还是没文化,当老百姓还是当官,每个家庭都有着各自不同的家风。通常情况下,家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

  电视专题片《永远在路上》里有这么一个细节。在苏荣落马前夕的那个春节,中央电视台播放了一档特别节目《家风是什么》,苏荣回忆起当时看到这个节目,直觉反应竟然是不敢看:“我说我的家风是什么,我都不敢看这个节目。我家‘于姐’成了江西权钱交易的代名词,家教上我是一个不称职的父亲、不称职的丈夫,我本人出问题,老婆变得贪婪无度,收敛钱财不择手段,儿子利用我的职权影响受贿数额巨大。”苏荣的“家庭式腐败”害了自己和家人,将一个原本幸福美满的家庭毁掉了,同时,也损害了党的形象。贪腐亲兄弟、寻租父子兵的铁道部原部长刘志军,一人落马、全家被查的国家药监局原局长郑筱萸,“红脸白脸好唱戏”的青海省人大原副主任韩福才等,与苏荣一样,都是因家风差而害人害己的典型。

  今年3月,习近平总书记参加“两会”重庆代表团审议时再次提到家风建设,强调三个“防止”:防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。家风好,家庭才会幸福快乐;家风差,家庭就可能鸡犬不宁。也许有的人对好家风带给家庭的幸福快乐感受不深刻,但由于家风差而给家人酿造的苦果,一些人却可能刻骨铭心一辈子。“贪腐行为害了我自己,也害了孩子,毁了家庭”,当刘铁男在法庭上发出这样的忏悔时,想必他心里的痛楚是真诚的;“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,早些年山东省供销社原主任矫智仁受审时说的一句话,如今成为许多落马贪官的内心感受……因家风差而酿成的苦果,只有自己吃、家人吃、亲戚吃。有的官员自己“进去”了,老婆、孩子跟着“进去”了,甚至兄弟姐妹也跟着“进去”了,这样的家庭能幸福快乐吗?这种情况下,家庭的社会属性荡然无存,仅存的就只有简单的居住功能了。

  人类社会中,家庭既包含居住、繁衍的自然功能,也蕴含着亲情、幸福、快乐的社会功能,家风家教在其中起着维系功能。孟子曰:“天下之本在国,国之本在家。”古语云“修身齐家治国平天下”,其中也包含着“欲治其国者,先齐其家”的道理。普通群众如此,领导干部也是一样。亲情本不是权力的负担,亲情和权力本身并不矛盾,亲情与腐败亦无直接关联。然而,近年来,由于一些领导干部不注重家风家教,领导干部家属子女腐败类型案件一直呈上升趋势,且多数是窝案、串案。一些投机者围猎干部不成,转而走“夫人路线”、“亲属路线”,就是瞄准了家风这个缺口。有的领导干部一旦亲属被人拉下水之后,往往就像被牵住了牛鼻子一样受人摆布,从而在违纪违法道路上越走越远,直至东窗事发。有关数据显示,60%的高官腐败案,都与家庭成员有着密切关系。

  习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”一般来说,领导干部有什么样的作风,其家庭也往往必然有什么样的家风;反之,家风如何,又影响着领导干部的作风。焦裕禄为家人制订了三条家风:艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化。焦裕禄是这么说的,也是这么做的。有一次,儿子焦国庆看电影没买票的事情被焦裕录发现后,当即受到严厉批评,第二天他带着儿子去补了票,而且,他还带领县委领导专门制订了严禁不正之风的《干部十不准》。“清白持家、简朴本分、为民奉献”的谷文昌,不让子女沾光、也不给亲戚开“绿灯”的杨善洲,他们都把家风看得重而又重,却把手中的权力看得很淡,从没批过一张违背原则的条子,没打过一个“后门”电话。他们虽然没有给子女留下多少物质财富,但却给子女给群众给社会留下了最可宝贵的精神财富。其实,正是千千万万个像焦裕禄、谷文昌、杨善洲一样的领导干部注重作风家风,我们党才在一次又一次“赶考”中取得了一个又一个优异成绩。

  人非草木,孰能无情。领导干部同平常人一样,喜欢自己的子女,关爱自己的家庭,无可厚非,天经地义。但如果幻想着凭借手中的权力,或者通过歪门邪道为家人谋取私利,到头来终究会是“竹篮打水一场空”,而且害人害己,败坏党风政风。作为社会的基本细胞、人生的第一所学校,家庭教育对个人成长有着不可替代的重要作用,乃至于刻下终身烙印。对于孩子而言,父母的言行往往是最好的教育和垂范,家风家教则是孩子价值观养成的“第一粒扣子”。领导干部望子成龙、望女成凤,盼望子女有一个好工作,过上幸福生活,就更应该涵养好家风,让孩子经历艰难困苦的磨练,从小培育孩子正直的品质、坚强的意志和出众的能力。

  走好新的“长征路”,需要我们在全社会大力倡树良好家风。从一定程度上说,领导干部的家风,就是党风廉政建设的“晴雨表”。严是爱,松是害。领导干部对待家人就像学校老师对待学生一样,只有严管才是厚爱,任何一点放松都是极端不负责任。加强对亲属的管教,树立良好家风,筑牢家庭拒腐防线,很多领导干部的思想“缺口”就不会被打开,更不会成为“溃决点”。良好的家风家教,能够避免更多的“前面办事、后面收钱的‘夫妻二人转’”、“打仗亲兄弟,收礼‘父子兵’”的闹剧以及全家权力寻租的“家庭式腐败”。

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分。如果说家庭是搞好思想教育的第一课堂,那么良好的家风家教就是最好的教材。毛泽东同志立下的“亲情规矩”三原则,周恩来同志制订的“十条家规”,既是家庭成员和亲戚朋友必须遵守的规矩,也是带动和影响社会风气的“鼓风机”。习近平总书记指出:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”。树立良好家风,在单位受教育,在家中常提醒,这样的家庭既洋溢着亲情与温馨,又充满了规矩和约束,让人心里踏踏实实、愉愉快快,幸福感与归宿感也就油然而生。(申国华)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4889910&encoding=UTF-8&data=AEqdNgAAAAcAAAEIAAAAAQAP5a626aOO5Y2z5L2c6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGDhFK9w3vqg-iNqz7WZFE7zSqzrAhQkdYP9cbRPZIxXCQGE9dMJXZMFQQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4889910&encoding=UTF-8&data=AEqdNgAAAAcAAAEIAAAAAQAP5a626aOO5Y2z5L2c6aOOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUorwJbSlajC-gAnTgtB-7DrGULQIUUUMlRnSXh143X82fJ2TjzvOfVuc.&siteid=7