心怀四海忧天下 矢志不渝为人民
发表时间:2018-04-25来源:人民日报海外版

  ——中国共产党人的“三为”情怀

  “我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。” 4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见联合国秘书长古特雷斯时特别指出,“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。这三个“为”的背后,既有深切的人民情怀,也有实现民族复兴的自信和梦想,更有高屋建瓴的世界责任和担当。那么,该如何深刻理解这三个“为”呢?

  背景:从“初心”到“三为”

  当我们把目光放回两年前,回忆起2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的那篇激动人心的重要讲话,就会发现“三为”思想的渊源。

  在这次的讲话中,出现了一个重要的关键词:“初心”。习近平说,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  那么,中国共产党人的初心是什么?一年多以后,2017年10月18日,习近平在党的十九报告中明确指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这是首次将中国共产党的初心与为人民谋幸福、为民族谋复兴这两个“为”联系起来。

  党的十九大报告中还提到,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这是指出中国共产党所肩负的使命,不仅仅是关乎国内、面向中华民族,同时也与全人类的进步息息相关。这也为第三个“为”——“为世界谋大同”的明确提出奠定了基础。

  党的十九大闭幕后一周,习近平带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,再次强调共产党人的初心永远不能改变。

  2017年12月1日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上作主旨讲话。在来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人的注视中,习近平自豪有力地指出:“中国共产党是世界上最大的政党。我说过,大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”接续党的十九大精神,“为人类谋和平与发展”成为了一个并列的表述。各界普遍认为,这一次的中共与世界政党高层对话会在倡导全球治理上具有重要意义。作为世界上最大的政党,中国共产党的一举一动都会引起世界广泛关注,而在这样一个重要场合,习近平为中国共产党指明了如何去做好“大的样子”。参加了这次高层对话会的中国人民大学国际事务研究所所长王义桅,在聆听了习近平的主旨讲话后表示,中国共产党是世界上党员最多的政党,是一个以全心全意为人民服务、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界进步事业作出新的更大贡献为初心的政党。这构成了中国共产党的吸引力。

  此后,便是习近平在会见古特雷斯时明确提出“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”,这一表述更加精炼、响亮。两天后,习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会并发表主旨演讲,演讲的结尾他强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

  对外:承担全人类的梦想

  习近平曾说:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界。”

  在三个“为”中,“为世界谋大同”的表述提出最晚,但却最引人注目。“大同”是中华文化里的特有概念,是镌刻在中国人民基因中的一份天下情怀、和平祈愿。《礼记·礼运》“大同篇”中说:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这是中国古代先贤对人类理想社会的一种憧憬:天下太平,人人和睦相处,丰衣足食,安居乐业。而这与几千年后诞生的共产主义理想颇有相通之处。

  中央党校文史部学者张城认为:“中国共产党从诞生之日起就是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,而中华文明的核心特征就是天下大同观念,最终理想是‘天下一家’‘天下归仁’‘天下为公’。同时,中国共产党的指导思想是马克思主义。马克思主义的本质是以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,这就决定了中国共产党最终是以全人类为中心。中国共产党人既是马克思主义者,又是中华民族的优秀子孙,必须承继优秀传统,把二者融会贯通,实现人类的终极梦想。”

  “为世界谋大同”的提出,与构建人类命运共同体的理念一脉相承。习近平在各个重要国际场合一直呼吁构建人类命运共同体,而今这一倡议已得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。“人类命运共同体”既体现了中国共产党对人类前途命运的关注和追求世界大同的奋斗精神,也体现了中国作为负责任大国的担当意识。张城指出:“当今世界并不太平,国际秩序仍然是以发达国家为主导。中国共产党始终以追求公平正义的国际新秩序为目的,倡导共商、共建、共享的合作共赢理念。因此,倡导人类命运共同体,为世界谋大同也是题中应有之义。”中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东认为,“不论是‘人类命运共同体’的倡导,还是构建新型国际关系的实践,都贯穿着‘为世界谋大同’的理念。”他指出,中国共产党不仅希望中国人民自己过得好,也希望各国人民都过得好,“把中国发展与世界发展联系起来,为人类进步作出更大贡献,同样是中共的历史使命。”

  向内:个体与民族共荣

  “为世界谋大同”是着眼于外,“为人民谋幸福”和“为民族谋复兴”是着眼于内。张城认为三者之间是类似中国传统政治哲学里“内圣外王”的关系。“‘内圣’是前提、是基本,‘外王’是目的、是关键,它们是一而二,二而一的关系。为人民谋幸福、为民族谋复兴相当于‘内圣’,‘为世界谋大同’相当于‘外王’。在近代历史中,中国共产党是为了解决国家、民族的问题而诞生的,所以解决本国、本民族的问题是前提,也是基本。但共产党人并非是狭隘的民族主义者,他们还有天下情怀,还有世界使命。天安门城楼上的标语是‘中华人民共和国万岁’和‘世界人民大团结万岁’,这样的符号正昭示着中国共产党人所肩负的历史使命。”

  中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,这决定了“为人民谋幸福”是基础中的基础。90余年来,中国共产党的奋斗历程都是在为人民的幸福努力。中央党校原副校长李君如指出:“走过再长的路,走到再远的未来,人民都是中国共产党人的辞典中永恒的关键词。”

  党的十九大报告指出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。” 在新时代,人民群众对美好生活的向往更加强烈,把为人民谋幸福落到实处,就是要实实在在增加人民的“获得感”。中国共产党致力于保障和改善民生,面对人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。 教育、就业、养老、收入、社会保障、医疗卫生、居住条件、生活环境等方面,人民群众有不满意的地方,党就及时回应民众的期待。近5年来,持续推进的生态文明建设,还百姓绿水青山;不断完善的司法监督体系,保社会风清气正;成效显著的医疗体制改革,助力实现健康中国;大到全面放开两孩政策,小到手机网络提速降费,关乎民生的方方面面、点点滴滴,中国人民的“获得感”实实在在地握在了自己手里。

  习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。朝着“为人民谋幸福”的目标努力,这份答卷才会向历史交出一份好成绩。

  “为人民谋幸福”是着眼人民个体的幸福,“为民族谋复兴”是着眼全民族的梦想。

  “复兴”二字,对中华民族来说力有千钧。中国古代经济、文化、社会的鼎盛与繁荣曾让来自世界各地的访客惊叹,中国也是世界上仅有的未曾中断过文明流传的国家。然而近代以来,中国却一度为人欺凌,陷入战争与凋敝,民族的历史写满血泪。所以说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。不屈不挠的中国人民在中国共产党的领导下,在短短几十年间,创造了一个又一个发展奇迹,又重新找回了民族的自信与荣光。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大指明了中华民族伟大复兴的路线图,中国特色社会主义进入了新时代,我们正阔步走向民族复兴的光明前景。(作者:李 贞)

责任编辑:杨 志
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4665840&encoding=UTF-8&data=AEcx8AAAAAcAAAEIAAAAAQAr5b-D5oCA5Zub5rW35b-n5aSp5LiLIOefouW_l-S4jea4neS4uuS6uuawkQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAlYOxfIW19kV8rG_gqVzrezzFuTQCFQCMYQjAL-XMlQgG3mDo3WS5jxFeJw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4665840&encoding=UTF-8&data=AEcx8AAAAAcAAAEIAAAAAQAr5b-D5oCA5Zub5rW35b-n5aSp5LiLIOefouW_l-S4jea4neS4uuS6uuawkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbWCALly8c-q4FKexzv2U8iSnDlQIUdxuLX7fKhhlkgeVJQFfUpqWqVJU.&siteid=7