“思想理论网络文章评价系统”正式发布
发表时间:2017-12-21来源:光明日报

  12月20日,由光明日报、光明网和南京大学共同设计研究的“思想理论网络文章评价系统”在京正式发布。该系统旨在通过对思想理论网络文章进行客观、科学、权威的评价,从标准和体制机制上激活网上理论传播的能量,调动科研工作者参与网络舆论引导的积极性,推动优秀成果上网传播。

  “思想理论网络文章评价系统”以在党报、党刊以及各类主流门户网站上发布的有关马克思主义、思想政治教育等一系列理论文章为评价对象,坚持定量分析与定性评价相结合的原则方式,通过数据抓取与同行评议的方式,分别计算文章的“来源分”“传播分”和“专家分”,得出综合得分,实现科学评价。

  具体操作上,首先,系统根据文章进行自动数据采集,分析文章首发网站的主办主体、网站规模等各项元素计算“来源分”;然后统计网站的转载量、点击量、评论量等传播数据,评价每篇文章的“传播分”;之后,通过对文章进行文本分析,将文章推送给专家库中同一研究领域的专家,进行同行评议,并根据专家评议结果计算“专家分”。最后,系统根据三个方面的得分情况,加权计算出每篇文章的最终得分。

  “思想理论网络文章评价系统”正式上线之后,将作为第三方评价体系,陆续推出“思想理论网络文章评价系统”来源网站名单、网络理论文章采集系统数据库、优秀网络理论文章定期排名、优秀纸媒文章网络转载传播量排名、优秀评审专家排名等产品,供科研机构和学术界参考。

  党的十九大报告指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。光明日报社副总编辑陆先高在发布会上全面介绍了该系统的原理和功能,并指出建设“思想理论网络文章评价系统”是贯彻落实十九大精神的重要举措。光明日报、光明网和南京大学联手,力求设计一套既符合网络传播规律,又被学界认可的思想理论网络文章评价系统,落实中央有关精神,回应现实期待。(光明网记者李澍)

责任编辑:梁 艳红
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4532102&encoding=UTF-8&data=AEUnhgAAAAcAAAEIAAAAAQA24oCc5oCd5oOz55CG6K66572R57uc5paH56ug6K-E5Lu357O757uf4oCd5q2j5byP5Y-R5biDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHVBdvQ14IwgyGwkghF9XwSiuN2_AhQLrIxtqjQzbEAVyj9iCciUKaCj_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4532102&encoding=UTF-8&data=AEUnhgAAAAcAAAEIAAAAAQA24oCc5oCd5oOz55CG6K66572R57uc5paH56ug6K-E5Lu357O757uf4oCd5q2j5byP5Y-R5biDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD4dtjF-iQfqBk5qQeSb0OGTNBq6AhRbGHz3kpxa4o8v1_R54wIOeY-Ujg..&siteid=7