2015,你必须读懂的党政“关键词”

  01.

    

  

  2015年10月26日至29日,中共中央十八届五中全会在京举行,首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

  坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。”

  坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。”

  坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。”

  坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”>>>

  

  02.  .........................................................................................

  

  

   · 2015年1月13日召开的十八届中央纪委第五次全会上,习近平提出“政治规矩”。他强调,“严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设”,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”>>>

  · 2015年1月16日召开的中央政治局常委会上,习近平进一步提出:

  “坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。>>>

  

   >>>遵守政治规矩 坚守“五个必须”

  必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

  必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

  必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

  必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;

  必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。 >>>  

  

  03. .........................................................................................

  

  

  2015年12月11日至12日,全国党校工作会议在京召开,习近平在会上提出要培养“四铁”干部队伍。他指出:

  “我们党要团结带领全国各族人民抓住机遇、战胜挑战,把“四个全面”战略布局落到实处,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。” >>>

  

  04. .........................................................................................

  

  

  2015年6月30日,习近平总书记在北京接见全国优秀县委书记时的提出“四种人”新要求。他说:

  “焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,县委书记要以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。 

  这里,我给大家提4点要求。我给大家提4点要求:一是要做政治的明白人。二是要做发展的开路人。三是要做群众的贴心人。 四是要做班子的带头人。”>>>