习近平为啥强调“家风”?

  2013年10月18日的《人民日报》,刊登了一篇具有特殊价值的文章,习近平总书记的妈妈齐心所撰写的《忆仲勋》,之所以说这篇文章具有特殊的价值,一个重要的原因,就是这篇文章提到了2001年时任福建省省长的习近平同志,因习仲勋88岁寿宴不能亲到庆祝而写给爸爸的一封信。信中提到的家风问题,至今仍然令人回味和赞叹。在信中,习近平同志写道:“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传”。  

  重视家风的态度推及到治国理政中,习近平总书记特别强调家风对于全社会的教化和熏陶作用。我们所提倡的家风,是有一定指向性的,是继承弘扬中华民族优秀传统文化、秉承传递马克思主义经典作家和老一辈无产阶级革命家优良传统的家风。

——中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室主任 黄相怀

   

  ·好家风事关社会良序的形成  

  在2015年2月17日中共中央、国务院举行的2015年春节团拜会上,习近平指出,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。这是习近平关于家风问题最集中的论述。  

  《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。从一定意义上说,好的家风孕育好的公民,好的公民组成好的社会,好的社会推动形成好的国家治理。因此,家风绝不是小事,而是事关国家稳定祥和、社会良性有序的重大问题。  

   

  ·好家风事关好人信仰的塑造  

  《论语·学而篇第一》的第二章,讲了家风的重要作用。这一章讲的一个道理是:“做人,孝顺父母,尊敬师长,而喜好冒犯长辈和上级的,是很少见的;不喜欢冒犯长辈和上级,而喜好造反作乱的人,是没有的”。引申言之,好的家风能够孕育出好人,而好人必然是社会秩序的促进力量而不是破坏力量。因此,“君子务本,本立而道生”。  

  实际上,对于培育和践行社会主义核心价值观问题,习近平总书记都是在“务本”的层面强调的,这自然离不开家风的作用。2014年“五四”青年节,习近平总书记在北京大学与师生交流核心价值观的时候,非常深刻地指出,中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。  

 

  ·好家风事关好干部的培育  

  《论语·为政篇》记载了孔子的一段意味深长的对话:  

  有人对孔子说:“你为什么不参与政治呢?”  

  孔子说:“《尚书》里有句话说:‘孝仅仅就是孝敬父母吗,还要以友爱的态度对待兄弟,并且把孝悌的道理推广到政治活动中’。这就是参与了政治,为什么非得做官才算是参与政治呢?”  

  普通的家风里面,都蕴含着深刻的参与政治活动的意义,那么对党员干部来说,家风问题就具有了双重重要意义。因此,习近平总书记还特别强调和看重党员干部的家风问题。比如,习近平总书记重访兰考时,多次赞扬焦裕禄同志家风好,对子女要求严格。2015年2月28日,习近平总书记在主持中央深改领导小组第十次会议时强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。如果把《论语》里的“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”和“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”这两句话结合起来理解,我们可以肯定地说,为政者的“正”,不但具有公正的含义,还具有重要的伦理含义,即要在道德上起到榜样示范作用。因此,习近平总书记指出:“干部德的标准应当包括干部的政治品德标准、职业道德标准、家庭美德标准和社会公德标。”  

  十八大以来,纪检监察部门在公布有关案件的时候,不避讳违纪违法官员的私德有亏,直白地揭露诸如“通奸”之类的问题,其本意并不是拿他们开涮,而是要对广大党员干部在道德上特别是家庭和个人私德上起到讥刺和警醒作用。  

   

  ·好家风事关人民好生活的延续  

  《老子》里说:圣人无常心,以百姓心为心。《大学》里说:民之所好好之,民之所恶恶之。习近平总书记说:人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民群众期盼生产发展,生活富裕,精神富足,同时,他们也期盼家庭和睦。因此,培育和弘扬优良家风,不仅是提升社会良性治理的需要,也是满足人民群众和谐幸福要求的需要。    

  

  >>>阅读更多家风故事 点击进入“有话好好说”专栏