想读懂习近平的书?有门道

 习近平讲理论学习,有三种境界;读懂习近平的书,也有三境界。今天小编就以《之江新语》为案例,带网友们一起读书学习。

  第一步:学其为文之道——读原著 明正道

  其一,行文要简,文风要实。学者著述,立言为本;干部做事,立功为本。五年治浙,短文二百,言之有物,深入浅出,实属不易。

  其二,主题要明,立意要准。书中时评,以民为本,坚持问题导向。为文之道,是立言之道,也是为政之道。文中所讲,即是政之所为,或想为。先学为文之道,再学为政之道,是读原著,明正道。

  第二步:学其为政之道——学会领导艺术

  一为执政素质。分为四项能力。调研能力。调研就像“十月怀胎”,做到“点面结合”,占有信息优势,才能“一朝分娩”,得到真实的调研成果,据以评估并完善各项政策。组织能力。在调研成果上,科学组织各类资源,使之配置最优。学习能力。干部在各阶段的各个岗位上,培养了特定资源的组织能力。沟通能力。在调研、学习与组织中,干部每项工作都在沟通中获取信息、表达意见、寻找共识。省委书记匿名开辟时评专栏,是创新干部与党员群众的沟通方式。这四项能力,是干部在具体工作中,培养起来的执政素质。

  二为执政意识。具体有三点。矛盾意识。分析矛盾,是干部突破瓶颈、干出实绩的首要意识。《虚功一定要实做》《既重务实,又重务虚》是矛盾分析法与实际工作相结合的典范。全局意识。《文化产品也要讲“票房价值”》《先进性教育重在“强身健体”》。先机意识。这一点是干部把握趋势、走在前列的内在要求。先期谋篇于生态文明,是先机意识在文集中最鲜明的表现。《既要GDP,又要绿色GDP》探讨了生态与经济之间的关系。

  这三点相互贯通的意识,是干部在四项能力运用中,实现的思想升华。干部做事,讲究领导艺术,把好事办好,把坏事变好,做到执政素质与执政意识的统一,最根本的在学习其为民之道。

  第三步:学其为民之道——德才兼备 躬行为民

  这是灵魂向导,分为两个方面。初衷为民,心意要真。执政初衷若是为民,则能如《权力是个神圣的东西》中所讲,“做到慎用权、善用权、用好权,既要管好自己,又要防止他人利用自己的权力和职务影响谋取非法利益”,则能如《要“干事”,更要“干净”》和《做人与做官》中所讲,“做到为民、务实、清廉”,则能如《要甘于做铺垫之事》中所讲,有“成功不必在我”的情怀。

  政绩为民,效果要好。政绩是执政效果,反映着执政初衷,是评价政策是否惠民的指标。《树政绩的根本目的是为人民谋利益》《要“平安”,不要“平庸”》《“潜绩”与“显绩”》等,一语道破,政绩不是金杯银杯,是人民的口碑,不是急功近利的显绩,是泽被后人的潜绩。为民之道,是为文之道与为政之道的最高境界。初衷靠德,政绩靠才,德才兼备是干部躬行为民之道的至善追求。

 

  点击就能读到《之江新语》原本哦!

 

  

  原文链接:

   学习时报《学习《之江新语》有三种境界》