习近平咋跟外国人讲“中国故事”?

  编者的话:

  十八大以来,国家主席习近平先后在13国主流媒体发表署名文章,身体力行地推动和实现外交战线上的“用笔领导”,为国家和民族在世界发展的大格局中赢得更大话语权。相对于以往侧重于官方外交,中国政府越来越渴望得到外国民众的理解,而在外媒刊文发声,进行舆论经营是最亲民的一种方式。

  

  

  1、讲“中国故事”播“中国智慧”

  讲中国故事是习主席海外署名文章的主基调、主旋律和主线。在习近平海外署名文章中,都会着力去阐释中国的发展状况,从中播撒“中国智慧”。

  “讲中国故事”就是讲中国的昨天、今天和明天。她是“怎么走来的”,现在“怎么样”,要“往哪里去”?

  EG:《费加罗报》上的文章就写到:“当前,中国已经进入全面深化改革和扩大开放的发展新阶段,正在通过推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,致力实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”

  署名文章中还经常引用中国古诗词、先贤哲人语录,包涵和充满着丰富的“中国智慧”。

  EG:斯里兰卡《每日新闻》报上的文章就写到:“中国古话讲:‘人之相知,贵在知心。’自古以来,中斯两国人民友好交流、相扶相济,留下了许多历史佳话。”

  2、凝聚共识 解惑释疑

  在出访国主要媒体上发表文章的主要目的,就是向出访国乃至整个国际社会传达讯息。在这些重要信息中,主要有两种形态:

  一是阐述式,即从正面阐述中国领导集体治国理政的路线、方针、政策和思想理论等。比如,他在塔吉克斯坦《人民报》撰文告诉人家,中国的周边外交方针、政策和理念就是“与邻为善、与邻为伴”、“睦邻、安邻、富邻”和“亲、诚、惠、富”;

  一是解答式,即针对一些人思想上的困惑、疑虑乃至敌意,表明立场、态度和原则。为消除外界的担忧,习主席用“狮子论”来阐述中国的特性:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

  3、让故事讲理 用数字说话

  习主席海外署名文章继续延用和保持他善于讲故事、举事例,摆事实、引数据的风格与特点,既以理服人,又以情动人。

  在马尔代夫《今晚报》上的文章,他用中国明代航海家郑和率船队的故事说明中马友谊来往源远流长;回顾50年来中法关系时,一连用了七个“第一”,把中法关系的高质量一下子凸现出来。

  4、“顶层设计”兼“具体施工”

  作为国家领导人,出访一国一地就是去确定大的原则、明确大的方向、澄清大的是非以及规划大的路线方针和政策,这便是“顶层设计”。在习主席的署名文章中,常常会对双边关系的未来及发展,提出诸多必须坚持的原则和方向,描绘出愿景,比如,他在韩国《朝鲜日报》上发表的文章,就未来的中韩关系,鲜明地提出要做到“4 个坚持”。

  大手笔的实现离不开“具体施工”去推动,需要一笔一笔地画、一件一件地落实。讲到中法关系时,习主席就明确提出当前“要不断深化金融、基础设施建设、新型城镇化、新能源、科技创新、节能环保等领域互利合作,加速中欧投资协定谈判步伐”。

  5、主题突出 各具特色

  和平、发展,合作、友好,互利、共赢,这12个字是贯穿习近平主席海外署名文章的一根主线,是一贯的主题和主旨。习主席在蒙古国《日报》撰文所言:“当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加有力。”

  在反复阐述重大主题的同时,习主席又针对不同出访国的具体国情特点和双边关系实际,各有侧重地强调一个次主题,显现出鲜明的“地方特色”。比如,针对荷兰作为“欧洲重要的门户”,又是访问的第一站,文章的题目用了“打开欧洲之门”的形象提法;法国作为中国在欧洲乃至西方第一个“老朋友”,文章以“特殊的朋友、共赢的伙伴”为题到位点题。

  6、为出访定调 展个人魅力

  海外署名文章,可谓是习主席出访前发出的一张名片,它既是一种思想载体,又是一扇形象窗口。在习主席每篇文章中,都会明白无误地给这次出访定位、定调,比如,访问荷兰,文章直接点出“我这次欧洲之行,就是要同欧洲伙伴增进互信、深化合作、承前启后、继往开来,全面提高中欧关系水平。”

  这些定位、定调,既释放出一种决心,又传递着一种信心,既平等待人,又真挚坦诚,获得了“满堂彩”,更使泱泱大国的领导人形象立体而不扁平、具体而不抽象、亲近而不疏远、丰富而不单调,更具魅力,更加充满力量。

 点击阅读原文