一起来解码“中国道路”

  编者的话:

   10月16日《求是》刊发了刘奇葆同志署名文章《我们走在正确的道路上——关于中国特色社会主义道路的几点认识》,从“走上中国道路”、“解码中国道路”、“寻根中国道路”、“评判中国道路”四个层面,回答了“什么是中国道路,怎么评判中国道路”这一问题。入情入理的分析,娓娓道来,引发了网友对“中国道路”的热议。

  为深化对“中国道路”的理解,我们挑选了几本书,和大家一起聊聊“中国道路”。

 

    ·玛雅:《道路自信:中国为什么能》 
    图书介绍:《道路自信:中国为什么能》是一部中国趋势形势正能量分析的书稿,是一部客观、提气的作品。
  精彩章节:今天,我们之所以要唱响中国,是为了以事实和分析告诉人民,60多年来中国经历了什么,创造了什么,收获了什么,从而坚定我们的道路自信、理论自信和制度自信,激发和增强追求中国梦的正能量。我们之所以要唱响中国,也是向世界表明,中国人通过自己的努力,以自己的方式,从另外的起点和路径,同样走近了世界文明的制高点。(来源:《红旗文稿》)

 

  ·谢春涛:《历史的轨迹—中国共产党为什么能?》

    图书介绍: 《历史的轨迹(中国共产党为什么能)》以故事讲思想,以事实讲道理,是一本真正意义上的党史通俗读物。
  精彩章节:实践证明,我们党确定的抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定的基本方针是完全正确的。要始终遵循这个方针,根据不同时期的具体情况,统观全局,精心谋划,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度协调统一起来,在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中保持社会的稳定和国家的长治久安。”中国共产党处理改革、发展与稳定关系的立场和态度,可不可以说也是社会主义中国不倒的“秘密”之一呢?(来源:光明日报)

   ·陈学明:《全球视野下的中国道路》
  “大学者写小书,大道理通俗化”,《全球视野下的中国道路》一书,从中国道路对人类文明的历史性贡献、中国道路对发展中国家的示范效应、中国道路对世界社会主义运动的意义三个方面,探讨中国道路的世界意义。

  ·胡鞍钢:《中国道路与中国梦想》
  本书作者所谓的“中国道路”,就是中国崛起之路、中华民族伟大复兴之路,是一个真正的人间正道。他认为在当今世界众多的大国中,真正有资格、有能力的唯一的国家就是中国。